Как лучше управлять своими финансами – советы от Баффета

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 16.01.2019 11:53
4777

Не нужно быть экспертом в финансовой сфере, чтобы научиться умело управлять своим состоянием. Даже несколько простых советов по экономии, инвестированию и разумной трате могут помочь вам начать зарабатывать больше.

Чтобы вам было проще разобраться, CNBC Make It составил подборку из пяти простых рекомендаций, каждая из которых проверена и одобрена состоятельными людьми. Не сомневайтесь, любому под силу управлять своими финансами как профессионал.

1. Начните инвестировать в возрасте 20 лет

Чем раньше вы начнете экономить и инвестировать, тем лучше. «Факт заключается в том, что в свои 20 лет вы должны идти на больший риск, чем в 30, – отмечает эксперт по личным финансам Саз Орман в интервью для CNBC Make It. – Чем вы моложе, тем большую сумму должны вкладывать».

Магия сложных процентов проста: проценты прибыли прибавляются к основной сумме вклада и в дальнейшем сами участвуют в создании новой прибыли. Благодаря этому ваше состояние растет в геометрической прогрессии. Поэтому, если вы инвестируете небольшую сумму и позволяете ей расти в течение десятилетий, она, как правило, будет намного больше, чем если бы вы инвестировали большую сумму позже.

Орман приводит пример 25-летнего человека, который ежемесячно вкладывает $100 в свой пенсионный счет на протяжении 40 лет и получает 12% годовой прибыли. Когда человек выйдет на пенсию в возрасте 65 лет, его инвестиции будут стоить чуть больше $1 млн. Если тот же человек начал инвестировать $100 в месяц в возрасте 35 лет, у него было бы только около $300,000 к тому времени, когда он достигнет 65. «Эти 10 лет промедления стоят вам $700 тысяч», – говорит Орман.

Любая инвестиция сопряжена с некоторым риском, и вам никто никогда не даст полную гарантию того, что каждый год будет приносить доходность в 12%. Но даже при более низких ставках разница в 10 лет значительна.

2. Не фокусируйте все свое внимание на экономии

«Тот, кто просто копит, а не инвестирует, должен понимать, что со временем потеряет свои деньги», – говорит Даниэль Таун, автор книги «Как Уоррен Баффет и Чарли Мангер научили меня контролировать разум, эмоции и деньги (с небольшой помощью моего отца)» ( «How Warren Buffett and Charlie Munger Taught Me to Master My Mind, My Emotions, and My Money (with a Little Help from My Dad)».

Из-за инфляции цены растут, а деньги обесцениваются. И хотя $20 всегда будут стоить $20, купить на эту сумму вы сможете меньше.

Если бы 50 лет назад вы спрятали $1 тысячу под матрасом, сейчас эти деньги имели бы ту же покупательную способность, что и $137,45 в 1968 году. Однако инвестирование такой же суммы принесло бы вам $20 тысяч, а доходность составила бы 6%.

Эксперты советуют хранить на сберегательном счете средства, которых вам хватило бы на проживание в течение трех-шести месяцев. Остальные деньги нужно пустить в работу. «От инфляции есть противоядие, и это инвестирование, – отмечает Таун. – Вы должны придумать, как заставить ваши деньги приносить вам прибыль».

3. Когда рынок падает, сохраняйте спокойствие

Фондовый рынок пережил волатильный год, но что бы ни происходило, инвесторы должны помнить главное правило – не стоит паниковать. Как отмечает легендарный инвестор Уоррен Баффет, «лучшее, что вы можете сделать во время падения рынка, – не обращать на него внимания».

«Большое состояние можно заработать путем долгосрочного инвестирования в компании со стабильным бизнесом, – сказал генеральный директор Berkshire Hathaway в интервью для CNBC в 2016 году на фоне сильных колебаний рынка. – Так ваш капитал будет увеличиваться на протяжении 10, 20 и даже 30 лет».

Рэй Далио разделяет точку зрения «Оракула из Омахи». Многим хочется продавать, когда рынок падает, но миллиардер говорит, что вы не должны основывать свои инвестиционные решения на страхе или эмоциях.

«Так вы не добьетесь успеха, – отмечает он. – Нужно поступать наоборот. Продавайте, если уверены, что страх не затуманил ваш разум, и покупайте, даже если боитесь совершить сделку».

4. Помните о том, что вам не нужен идеальный кредитный рейтинг

Если вы хотите получать кредиты по сниженной ставке, солидный рейтинг не помешает. Но не стоит беспокоиться о том, чтобы заработать максимальные 850 баллов.

«Как только вы превосходите отметку в 760 баллов, автоматически получаете лучшие ставки, – отмечает Грег Макбрайд, главный аналитик в Bankrate. – Вот почему одержимость заветным числом 850 – пустая трата времени». Для Джона Ганотиса, основателя CreditCardInsider.com, идеальным показателем являются 750 баллов.

Конечно, чем выше балл, тем на более низкую ставку вы можете претендовать. Но борьба за высший показатель не стоит никаких усилий.

5. Долги мешают вам продвигаться вперед, имейте это в виду

«Дело не только в деньгах, – говорит Саз Орман. – Задолженности несут в себе много побочных эффектов, которые могут негативно сказываться на различных сферах вашей жизни. Долг мешает зарабатывать больше и препятствует профессиональному росту».

«Бремя долга ощущаете не только вы сами, – отмечает она. – Ваше начальство тоже это чувствует». Вы отнимаете у себя свои же силы и становитесь зависимыми от других людей. «На собеседовании работодатель поймет, что вам нужна работа только для того, чтобы расплатиться с долгами», – подчеркивает эксперт.

Вот почему Орман выступает за то, чтобы погашение долга стало для вас главным финансовым приоритетом. Как только вы освободитесь от задолженностей, сразу же начнете выглядеть более уверенно в газах окружающих. «Вы притягиваете к себе людей, а вместе с этим привлекаете и деньги. Так что избавьтесь от долгов как можно скорее и впредь держитесь от них подальше».

Шанс заработать 6% на отскоке Activision Blizzard – идея «БКС Брокер»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи