Экспертиза / Financial One

78-80 рублей за доллар в 2022 году ждут эксперты Альфа-банка

78-80 рублей за доллар в 2022 году ждут эксперты Альфа-банка Фото: facebook.com
2335
Центр макроэкономического анализа Альфа-банка под руководством главного экономиста Наталии Орловой спрогнозировал значение курса рубля к концу следующего года.

Предыдущий прогноз наших макроэкономистов пока сбывается: 6 апреля они писали, что доллар будет стоить к концу года 76 рублей, а сегодняшний курс – 72,95 рубля за доллар.

Для оценки справедливого курса рубля на конец следующего года аналитики использовали четыре модели, опирающиеся на разные факторы, и получился разброс значений от 70 рублей до 80 рублей за доллар.

1️. Модель оценки стоимости рубля через паритет процентных ставок между Россией и США даёт прогноз 70 рублей за доллар на конец 2022 года.

2️. К такому же результату приводит прогноз справедливой стоимости рубля по монетарному подходу. Он опирается на сравнение денежных индикаторов (денежной массы и денежной базы) и резервов ЦБ, и даёт оценку в 70 рублей за доллар.

3️. Оценка, сделанная на основе динамики промышленного производства в России и США, даёт гораздо более низкий результат для рубля – 78 рублей за доллар на конец 2022 года.        

4️. А вот расчёт равновесного курса рубля на основе показателей сырьевого экспорта и его доли в ВВП страны даёт наихудший для рубля прогноз – 80 рублей за доллар на конец 2022 года. В эту оценку заложены риски, связанные с развитием альтернативных источников топлива и глобальным переходом к безуглеродной (без использования нефти и газа) экономике.

То есть у экономистов Альфа-банка на основе четырёх моделей получился диапазон от 70 рублей до 80 рублей за доллар. Но финальный прогноз курса рубля на конец 2022 года они установили от 78 рублей до 80 рублей за доллар.

Дело в том, что самые оптимистичные результаты – 70 рублей за доллар – дают модели, зависящие от монетарной политики США, поэтому сейчас их нельзя считать особо надёжными. Ведь финансовые рынки ждут начала ужесточения монетарной политики, главой ФРС.

Поэтому и прогноз центра макроэкономического анализа Альфа-банка называется «Надеяться на лучшее, готовиться к худшему». Вы можете прочесть полную версию тут, чтобы оценить аргументы наших макроэкономистов и обоснованность их прогноза.

5 акций для комфортной пенсии

Для работающих американцев существует множество способов стать богаче.

Они могут либо держать деньги под матрасом, надеясь накопить кругленькую сумму, либо покупать банковские депозитные сертификаты или облигации, либо приобрести дом в надежде, что его стоимость вырастет быстрее преобладающего уровня инфляции. Но в долгосрочной перспективе ни один инвестиционный инструмент не принес более высокой годовой прибыли, чем акции.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи