Личные финансы / Financial One

7 советов, как не совершить инвестиционные ошибки при покупке ценных бумаг в праздничные дни

Фото: facebook.com
3543

Ежегодно  инвесторы желают заработать на классическом рождественском ралли, повышающее котировки акций в среднем на 10% в течении двух последних недель декабря. Однако конец 2018 года преподнес инвесторам падение на мировых площадках. Так, американские индексы потеряли около 20% от своих максимумов и стоят на пороге медвежьего разворота. 

На наш взгляд, такое падение может дать вам возможность приобрести активы, которые вы не успели приобрести на растущем рынке или не желали покупать на пике их стоимости, в связи с этим мы хотели бы поделиться советами, на что стоит обратить внимание, чтобы избежать серьезных ошибок. 

1. Не поддавайтесь переживаниям инвесторов на рынке, держите голову трезвой.

Очень часто инвесторы поддаются всеобщей панике на рынке, совершают необдуманные ошибки и сваливают вину за последствия от принятия решений на судьбу, рынок или окружающих, и в результате расплачиваются немалыми деньгами. 

2. Научитесь фокусироваться исключительно на оценке индивидуальных компаний, лишь немного обращая свое внимание на общую оценку рынка. 

Дело в том, что рынки могут вести себя без привязки к реальной стоимости порой очень долго. Однако рано или поздно стоимость учитывается. 

3. Пользуйтесь возможностью купить активы по более низким ценам во время коррекции рынка.

После того, как бычий рынок доходит до точки, где все заработали деньги независимо от того, какой стратегии они следовали, в игру вовлекается толпа, которая реагирует не на процентные ставки и прибыль, а просто на тот факт, что не владеть акциями кажется ошибкой, таким образом фундаментальные факторы перекрываются психологией. 

При подкреплении политическими факторами, такими как торговая война США и Китая, приостановка работы Правительства США, угроза независимости ФРС, а также из-за опасений о замедлении темпов мировой экономики на рынке образуется паническое настроение, которое давит на рынок. 

Для инвестора это отличная возможность докупить перспективные активы по более низким ценам, например, Verisk Analytics, основная сфера деятельности которой заключается в оценке потенциальных рисков для страховых компаний. Потенциал роста акций – 9,04%. Aerovironment – представитель оборонной промышленности. Рост выручки компании в 2019 году составит 19%. Потенциал роста акций – 26%. 

4. Поймите, цена, по которой вы покупали акции, не соответствует рыночной цене.

На падающем рынке привязка к уровню цен может заставить инвесторов удерживать акции дольше, чем следовало бы. Если стоимость акций упала, выясните причины снижения. Если они не связаны с общими переживаниями инвесторов на рынке или акции падают гораздо быстрее рынка, изучите внутренние факторы компании, такие как отсутствие информации о доходах, ухудшение баланса, проблемы корпоративного управления, в таком случае лучше закрыть позицию и зафиксировать убыток. 

Например, компания Tintri выходила на рынок по $7, после чего ее акции стремительно снижались. Инвесторы без четкого понимания бизнес-модели компании, не глядя на отчеты компании, хотели усреднить цену покупки, приобрели акции компании на падении, однако отскока не произошло, и компания была исключена из котировального списка биржи. 

5. В случае движения рынка не в вашу пользу, не усредняйте цену покупки, не усугубляйте ситуацию.

Есть смысл в усреднении цены вниз при условии сильных фундаментальных показателей акций, а текущее падение является внешним по отношению к компании или связано с временным событием. 

Если ваша ставка верна, выгода от инвестиций будет намного выше, в противном случае усреднение похоже на ловлю падающего ножа. 

6. Не используйте кредитные плечи на нестабильном рынке, а лучше не использовать их вообще. 

Использование кредитного плеча требует, чтобы инвестиции приносили доход, по крайней мере эквивалентный процентной ставке, которую вы платите за заемный капитал. Но с высокой степенью неопределенности на фондовых рынках в течение краткосрочного и среднесрочного периода, инвестиции могут работать в любом направлении. 

Волатильность на рынке в уходящем году подскочила до 16%. Это может также спровоцировать панику при падении рынка – если вы используете средства, которые не можете позволить себе потерять. 

7. Будьте готовы к тому, что в праздничные и постпраздничные дни ликвидность на рынке снижается без исключения, поэтому стоит вкладываться в компании с высокими дивидендными выплатами.

Одна из идей для покупки при неактивном рынке – «Газпром». Дивидендная доходность которого около 8%, из американских компаний можно рассмотреть Walmart (2,3%), Coca-Cola (3,32%), AT&T – (7,12%).

Акции Walmart, Coca-Cola, AT&Tи других компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Эксперты советуют покупать акции этих 8 компаний в 2019 году







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи