Личные финансы / Financial One

7 принципов для того, кто только начинает инвестировать

7 принципов для того, кто только начинает инвестировать Фото: facebook.com
2350

Принципы не аксиома, но они помогают выжить на рынке 

1. Начните с малого 

Очень часто происходит так, что новички на фондовом рынке теряют свои первые депозиты из-за неопытности и нервозности. Пока идёт освоение программного обеспечения и особенностей операций на фондовом рынке, лучше не рисковать большими суммами. В действиях новичков очень часто встречаются ошибочные действия: путаются кнопки «продать» и «купить», ставятся заявки больше собственных средств, или с ошибочными ценами. Естественно, что такие ошибки приводят к финансовым потерям и лучше избежать больших сумм на этапе освоения. 

2. Не отыгрываться

Очень часто новички начинают поспешно принимать решения, дабы отыграть потери. Увеличиваются позиции, выстраиваются пирамиды заявок в надежде на обратное движение цены и т.д. Иногда подобный подход срабатывает, но лучше провести анализ своих ошибок, чтобы избежать их в будущем.   

3. Не хранить все яйца в одной корзине

Когда формируется долгосрочный инвестиционный портфель, то лучше избегать ситуации вложения всех средств в одну «волшебную» акцию. Возможно, что такие инвестиции сработают и будет получена максимальная прибыль. Однако нервы будут спокойней, а счёт стабильней, если объектов инвестирования будет несколько и они будут представителями разных сегментов рынка. В этом случае неблагоприятное изменение цены одной акции не приведёт к проблемам всего портфеля.

4. Длинные позиции выигрывают всегда

Очень часто новичкам нравится то, как резво падает рынок, когда происходят какие-либо негативные события. Они открывают короткие позиции, т.е. продают акции в надежде выкупить их по более низкой цене. Однако периоды резкого падения рынка бывают довольно короткими и неизбежно завершаются ростом. Если инвестор «застрял» в длинной позиции, т.е. купил акции, которые вдруг подешевели, то он может просто подождать какое-то время и дождаться её восстановления при условиях нормальной работы бизнеса. В случае «зависания» в коротких позициях, т.е. продажи акций, время ограничено. Такие позиции приносят ежедневный убыток, поскольку акции взяты в долг. Купленные акции могут уменьшить счёт, но они его не уничтожат. Короткие позиции способны полностью разорить портфель.  

5. Кредитный рычаг только для опытных

Как правило, брокерская компания предоставляет возможность использования «плеча», то есть заёмных средств для покупки или продажи активов. Многие этой возможностью пользуются, но стоит ограничить себя, если опыта ещё мало. 

Неблагоприятное изменение цены акции не разорит портфель, если бумаги куплены на свои средства. Если же используется «плечо», то стоимость ошибки возрастает и такие позиции могут разорить портфель. Кроме того, стоит помнить, что «плечо» – это кредит, который должен оплачиваться ежедневно и далеко не по низким ставкам.     

6. Частота сделок на результат не влияет

Конечно, брокерская компания скажет клиенту большое спасибо, если он осуществляет сотни сделок за один день, но в долгосрочном плане брокер заинтересован в том, чтобы клиент выжил и становился богаче. Количество сделок далеко не всегда означает их качество. Всё определяется стилем работы на рынке. 

Некоторые предпочитают купить и держать акции, некоторые периодически перераспределяют средства в портфеле, или часть оставляют на длительные инвестиции, а другой проводят рискованные многочисленные операции. Пока опыта нет, или его мало, то лучше воздерживаться от «ловли блох», т.е. постоянного передёргивания позиций.

7. Верить стоит истории

Если в планах получение регулярного дохода от инвестиций, то стоит обращать внимание на такие компании, которые в прошлом проявляли щедрость. Велика вероятность того, что и в будущем они будут делиться своим успехом с акционерами. Компании, которые не любят распределять свою прибыль в пользу инвесторов чаще склонны к тому, чтобы отказываться от таких выплат в будущем. 

Топ-3 компаний, дивиденды которых могут удвоиться

Что может быть лучше дивидендных выплат в размере $2? Правильно, дивидендные выплаты дивидендов в размере $4!

Конечно, не стоит забывать и о дивидендной доходности, то есть о соотношении выплат с ценой акций. Если на акцию стоимостью $50 выплачиваются годовые дивиденды в размере $2 (обычно ежеквартальными выплатами по $0,50), то дивидендная доходность равна 4% – $2, разделенные на $50, составляют 0,04 или 4%. Дивиденды в размере $4 в два раза лучше, и они представляют собой доходность на уровне 8% для акций стоимостью $50 за штуку.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи