Market Vectors / Financial One

6 самых ожидаемых IPO в 2019 году

6 самых ожидаемых IPO в 2019 году Фото: facebook.com
10826
Текущий год принес с собой немало крупных первичных размещений, но и следующий обещает быть в этом плане плодотворным. Сейчас инвесторов больше всего интересует то, какие компании имеют лучшие шансы стать «любимцами» рынка.

В число самых ожидаемых входят IPO Uber Technologies Inc. и Lyft Inc. Компании-соперники, занимающиеся схожей деятельностью, будут соревноваться за получение денег одних и тех же инвесторов. Многие также с нетерпением ждут дебюта на бирже таких фирм, как Airbnb, Slack и Pinterest – общая оценка этих проектов на рынке составляет около $100 млрд.

Ниже расскажем подробнее о 6 крупнейших первичных размещениях, планирующихся в 2019 году.

1. Uber

IPO Uber входит в число самых ожидаемых на Уолл-стрит и в Кремниевой долине. Ранее генеральный директор Uber Дара Хосровшахи публично заявлял о намерении провести первичное размещение акций компании во второй половине 2019 года. Тем не менее существуют мнения о том, что дата IPO может сдвинуться – Хосровшахи хочет, чтобы компания стала публичной уже в первой половине следующего года. 

Сейчас основанный в 2009 году Uber считается одним из самых дорогих стартапов в мире – его последняя оценка составила около $76 млрд. Morgan Stanley считает, что в ходе IPO компания может быть оценена в $120 млрд. Как сообщает Bloomberg, сервис такси подал заявку на предварительную регистрацию первичного публичного размещения акций компании на бирже в начале декабря.

2. Palantir

Palantir – частная американская компания, разработчик программного обеспечения анализа данных для организаций. Основными заказчиками производителя обычно выступают спецслужбы, инвестиционные банки и хедж-фонды. 

Стартап был основан в 2004 году Питером Тилем, создателем PayPal и коллегой Илона Маска. В настоящее время Palantir оценивается в $20 млрд и, согласно информации The Hill, планирует провести IPO уже в начале следующего года. Тем не менее компания все еще находится в «подвешенном» состоянии и может в итоге так и остаться частной, сообщает Wall Street Journal.

3. Lyft

Для выхода на IPO Lyft выбрала JPMorgan Chase & Co. наряду с Credit Suisse Group AG и Jefferies Financial Group Inc. Банки оценили Lyft в диапазоне от $18 млрд до $30 млрд, ценовой ориентир составил $25 млрд. Компания планирует выйти на биржу в первой половине следующего года.

4. Pinterest

Компания Pinterest предлагает инструмент визуального обнаружения, который помогает пользователям находить идеи для различных проектов в интернете. Платформа позволяет размещать контент, включая фотографии, комментарии, ссылки, новости и обновления, а также другие материалы. 

Изначально компания планировала выйти на IPO в 2018 году, но решила перенести сроки после финансовых неудач в 2017 году. Тем не менее на сегодняшний момент ситуация стабилизировалась, по большей части благодаря росту выручки компании от рекламы. В ходе последнего раунда финансирования в 2017 году Pinterest оценили в $12,3 млрд.

5. Slack

Slack – популярный корпоративный чат, онлайн-сервис для ведения переписки внутри команды. На протяжении многих лет компания отказывала конкурентам Microsoft и Salesforce в переговорах о приобретении. Slack планирует выйти на IPO в начале 2019 года. Для подготовки к размещению фирма наняла банк Goldman Sachs. По оценке Reuters, стоимость Slack может составлять более $7,1 млрд.

6. Airbnb

Airbnb – онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. В мае генеральный директор Airbnb Брайан Чески заявил, что компания готова выйти на рынок в 2019 году. Дебют фирмы на бирже, скорее всего, состоится в середине следующего года. В настоящее время Airbnb оценивают примерно в $31 млрд. 

Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway – с чего все началось





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    129

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more

  • Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18
    122

    На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more

  • Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлением
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
    127

    Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more

  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    157

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    530

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more