Компании и люди / Financial One

4 самых смелых бизнес-решения главы Amazon Джеффа Безоса

4 самых смелых бизнес-решения главы Amazon Джеффа Безоса Фото: facebook.com
4481

Джефф Безос – самый богатый человек в мире, и он не боится рисковать. Предприниматель еще раз доказал это на прошлой неделе, когда обвинил представителей холдинга American Media, издающего таблоид National Enquirer, в шантаже и вымогательстве.

Безос утверждает, что руководство AMI угрожало опубликовать его интимные фотографии, в том числе «ниже пояса», если он не прекратит частное расследование в отношении журнала National Enquirer, ранее обнародовавшего историю романтических отношений Безоса с бывшей телеведущей Лорен Санчес.

«Конечно, я не хочу, чтобы мои личные фотографии были опубликованы, – пишет миллиардер. – Но я также не буду участвовать в их хорошо известной практике шантажа, политических акций, политических нападок и коррупции».

Представители AMI сообщили CNBC, что то, что Безос назвал шантажом, было «добросовестными переговорами для решения всех вопросов с ним», но «в свете сложившихся обстоятельств холдинг готов провести внутренне расследование и разобраться в претензиях Безоса».

Решение главы Amazon не удивляет, он всегда отличался решительностью и готовностью идти на риск, а также стремлением доказывать неправоту тех, кто сомневается в нем. Вот четыре самых смелых бизнес-шага Джеффа Безоса.

1. Бросил отличную работу, чтобы открыть книжный интернет-магазин в 1994 году

Когда Безос решил запустить Amazon, он оставил стабильную работу, хотя у него не было никаких гарантий, что задуманное сможет стать реальностью.

«В начале 90-х годов я работал в финансовой фирме в Нью-Йорке с кучей очень умных людей, и у меня был отличный босс, которым я восхищался, – говорит Безос. – Я сказал ему, что хочу заняться продажей книг в интернете».

«Тогда он предложил мне прогуляться по Центральному парку, внимательно выслушал, после чего сказал, что это отличная идея... для того, у кого нет хорошей работы, – вспоминает Безос. – У меня было 48 часов на то, чтобы принять окончательное решение».

«Выбор был очень трудным, но я все же решил, что должен испытать удачу, – говорит он. – Тогда я понял, что не стану жалеть о своих попытках и неудачах, но упущенная возможность будет преследовать меня до конца. После долгих размышлений я пошел на риск, и горжусь своим выбором».

2. Запустил Amazon Prime в 2005 году

Когда Amazon Prime только начинал свою работу, многие были настроены скептически в отношении сервиса. Критики не верили, что найдутся клиенты, готовые платить фиксированную стоимость (тогда цена составляла $79 в год), и не понимали, как Amazon сумеет покрыть операционные расходы.

Однако Безос и его команда твердо верили в успех своего проекта. «Мы ни дня не сомневались, что наш план сработает. Неудачный исход просто исключался», – отметил Грег Грили, в то время занимавший должность вице-президента Amazon Prime Global.

3. Создал Kindle в 2007 году

Kindle – серия устройств для чтения электронных книг. Хотя ридер Amazon и не стал первым в своем роде (еще в 2004 году Sony представила миру электронную книгу), тренд задал именно он.

«Мой первый рабочий день в команде Amazon совпал со днем запуска Kindle – 19 ноября 2007 года. Когда я вошел в офис, все вокруг сходили с ума. Я думал, так будет всегда, – отмечает Крис Грин, вице-президент по дизайну. – Но уже на следующее утро все Kindle были проданы».

4. Решил приобрести Whole Foods

В июне 2017 года Amazon объявила о покупке Whole Foods за $13,7 млрд.

«Это землетрясение, последствия которого будут видны как в продуктовом секторе, так и в мире розничной торговли, – прокомментировал сделку старший экономический аналитик Bankrate.com Марк Хэмрик. – Мы можем только догадываться, какие инновации Amazon привнесет в процесс покупки для потребителей».

В то время Recode назвал приобретение «важным шагом для Amazon в развитии традиционной и онлайн торговли».

Кроме того, в прошлом году корпорация приобрела сеть интернет-аптек PillPack, что ознаменовалось огромным всплеском внимания к планам компании в области розничной реализации лекарственных средств.

Какую прибыль принесла бы $1000, инвестированная в Amazon в 2009 году 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more