Экспертиза / Financial One

4 акции для ставки на нефтегазовый сектор

4 акции для ставки на нефтегазовый сектор
2424

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Российская нефть: горькие плоды западных санкций». Ее участники отметили, что ключевыми факторами влияния на котировки черного золота будут действия ФРС США и динамика спроса со стороны КНР. Баррель нефти Brent будет торговаться в коридоре $70-100, изредка выходя за его пределы.  

На рынке нефти сохраняется повышенная волатильность. В начале января котировки черного золота получили поддержку со стороны открытия китайской экономики и снижения инфляции в США. Однако позже позитив на рынках остыл, и нефть вновь перешла к снижению. Данный тренд будет продолжаться в течение всего года, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Перманентные ключевые факторы влияния на котировки бочки нефти – динамика спроса со стороны КНР и алгоритмы действий ФРС США».

Со стороны Поднебесной спрос на сырье продолжит увеличиваться на фоне уверенного оживления экономики страны, которое ожидается летом, подчеркивает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. По ее мнению, сильного падения котировок  в условиях отказа от тотальных карантинов и разработки новой системы оценки умерших от ковида не ожидается. Прогноз аналитика по нефти Brent на конец года – $87 за баррель.

В свою очередь, ожидания Пасечника  шире – $70-100 за баррель сорта Brent. «Вероятны и спекулятивные бифуркации с выходом за эти рамки, но на период до нескольких недель», – отметил эксперт.

Прогноз аналитиков Goldman Sachs, предполагающий достижение нефтью уровня $110 за баррель в III квартал, также имеет право на жизнь, считает независимый финансовый советник Александр Миллер: «Стоимость мировых цен на нефть будет зависеть от действий стран ОПЕК+ по наращиванию или сокращению добычи, объема стратегических запасов нефти, спроса со стороны энергозависимых стран. Чтобы странам – участницам ОПЕК+ сохранить положительное сальдо баланса бюджета, мировые цены на нефть должны быть не ниже $85-90 за баррель».

Одновременно с этим нефтяной картель до конца года сохранит консервативную политику, уверен заместитель директора по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев. По его мнению, в части предложения нефти больших перемен в 2023 года не ожидается, а спрос будет расти умеренно. Сделка ОПЕК+ продолжит действовать и в 2024-2025 годах, утверждает эксперт.

На российскую нефтяную отрасль продолжают давить западные санкции – ежедневные потери из-за введения потолка цен на российскую нефть составляют около 160 млн евро, выяснили в Центре исследований в области энергетики и чистого воздуха. В сложившихся условиях выгодная позиция у компаний, ориентированнхе на внутренний спрос («Газпром нефть», «Татнефть») и эмитентов с высокой долей стран АТР в структуре выручки («Роснефть»), считает Крылова. 

Также инвесторам могут быть интересны бумаги «Новатэка», отмечает старший инвестиционный консультант «Финама» Тимур Нигматуллин: «Финансовые результаты компании поддерживают аномально высокие цены на СПГ в мире. А логистическая гибкость СПГ позволит в случае перебоев с поставками на европейский рынок перенаправить выпадающие объемы на альтернативные рынки. Кроме того, привлекательности бумагам добавляет тот факт, что компания продолжает придерживаться своей дивидендной политики».

Эффективен ли потолок цен на российскую нефть

О расчетах цен на нефть и влиянии западных санкций на российский энергоресурс рассказал Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Как рассчитывают цену нефти?

Как пишет Reuters, доходы России от продажи нефти снижаются из-за введения потолка цен на российскую нефть западными странами. Фролов поясняет, что для РФ важны данные нефтяных агентств Argus и Platts о средних ценах на российскую нефть марки Urals. На эти данные ориентируется Минфин, рассчитывая один из коэффициентов в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых. Этот налог составляет значительную часть доходов федерального бюджета: в некоторые годы налог на добычу полезных ископаемых составлял две три от всех нефтегазовых доходов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи