Экспертиза / Financial One

3 прогноза по спросу на нефть

3 прогноза по спросу на нефть
1936

ОПЕК в ежемесячном отчете понизил оценки роста мирового спроса на нефть на 4 квартал и 2021 года в целом, оставив прогноз на 2022 год неизменным, тогда как МЭА напротив – особых изменений не произвело. 

Это достаточно нетипично, так как обычно МЭА характеризуется консервативными прогнозами. В то же время, оценки ОПЕК на 2022 год все еще остаются выше, чем у МЭА.

В ежемесячном ноябрьском обзоре ОПЕК темпы роста мирового спроса на нефть в 2021 году пересмотрены ниже примерно на 0,2 млн баррелей в сутки по сравнению с оценкой прошлого месяца и составят 5,6 млн баррелей в сутки. Изменения в основном объясняются более медленным, чем ожидалось, спросом со стороны Китая и Индии в 3 квартал.

Согласно оценке ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2021 году достигнет 96,4 млн баррелей в сутки. В 2022 году рост мирового спроса на нефть останется неизменным по сравнению с оценкой предыдущего месяца и составит 4,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, мировой спрос в 2022 году достигнет 100,6 млн баррелей в сутки, что примерно на 0,5 млн баррелей в сутки выше допандемийного уровня 2019 года. Незначительный пересмотр в сторону повышения, вызванный улучшением экономических показателей в некоторых европейских странах, был компенсирован замедлением роста спроса на промышленное топливо в странах ОЭСР и Латинской Америке.

МЭА, напротив, в ноябрьском обзоре отметило, что мировой спрос на нефть растет из-за высокого потребления бензина и увеличения количества международных поездок, поскольку все больше стран вновь открывают свои границы. Тем не менее, новые волны Covid-19 в Европе, более слабая производственная активность и более высокие цены на нефть будут сдерживать рост, в результате чего агентство не поменяло прогноз роста спроса на нефть на 2021 год по сравнению с отчетом прошлого месяца. Таким образом, в 2021 году МЭА ждет роста мирового спроса на нефть на 5,5 млн баррелей в сутки (96,3 млн баррелей в сутки). А на 2022 год незначительно увеличило – до 99,76 млн баррелей в сутки (+3,4 млн баррелей в сутки).

нефть псб.png

В этот раз МЭА уступило первенство ОПЕК по консервативным прогнозам, что довольно нетипично, учитывая склонность агентства к довольно сдержанным оценкам перспектив спроса на нефть, в то же время оценки ОПЕК на 2022 год все еще самые высокие. Мы в свою очередь пока не корректировали прогноз ни на 2021, ни на 2022 года. Так, полагаем, что в 4 квартале 2021 года на рынке нефти сохранится профицит спроса порядка 1 млн баррелей в сутки, тогда как начиная с 1 квартал 2022 года ждем постепенного перехода рынка сначала к балансу, а затем к профициту предложения. Рост мирового спроса на нефть в 2021 году прогнозируем на уровне 5,05 млн баррелей в сутки, до 95,9 млн баррелей в сутки, а в 2022 году – на уровне 3,5 млн баррелей в сутки, до 99,3 млн баррелей в сутки.

Virgin Galactic продала 100 новых билетов будущим космическим туристам

За последние несколько месяцев список клиентов компании Virgin Galactic вырос более чем на 15%.

Около 100 человек приобрели билеты на суборбитальный полет и обратно с тех пор, как Virgin Galactic возобновила продажи в августе, сообщили представители компании в понедельник (8 ноября).

В настоящее время у Virgin Galactic около 700 клиентов. По словам руководства, компания намерена довести это число до тысячи человек к началу коммерческого обслуживания, которое пока что намечено на конец 2022 года.

100 новых клиентов заплатят за полет в космос по $450 тысяч. Эта сумма значительно превышает ту, которую платили первые клиенты компании. В предыдущем раунде продаж билетов, который завершился в конце 2018 года, цена составляла $250 тысяч за место.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи