Экспертиза / Financial One

Три идеи для инвестиций от Кирилла Кузнецова

2214

Свежие новости российского фондового рынка обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Татьяной Вершигорой и Даниилом Бабичем.

Российский рынок акций демонстрирует неутешительную динамику. Одним из главных проигравших стали акции «Северстали» – компания потеряла 15% из-за дивидендного гэпа. Суммарно дивиденды компании составили около 230 рублей на акцию с доходностью на уровне 12,6%. Напомним, что в мае из-за дивидендного гэпа еще один металлург – НЛМК – потерял более 14%, при этом дивидендная доходность была меньше 10%.

«Не стоит переживать из-за гэпа "Северстали". Мы говорим про 15%, но у нас 12,6% сам гэп, и рынок скорректировался еще более чем на 2%. Вот твои 15%, они в стакане. Почему это вызывает у людей какие-то опасения, непонятно», – прокомментировал ситуацию управляющий директор NZT Rusfond Сергей Попов.

Идеи для инвестиций

Из других новостей: маркетплейс Ozon открыл новую лизинговую компанию «Озон лизинг». Но, судя по всему, инвесторы не сильно обрадовались: акции компании потеряли 5,5% за неделю. Тем не менее основатель «Усиленных инвестиций» Кирилл Кузнецов называет Ozon в числе топовых компаний для инвестиций, наравне с «Лукойлом» и АФК «Системой».

«Я думаю, Ozon может больше всех расти на российском рынке. Ozon обещал в прошлом году показать рост оборота на 55% и показал рост оборота на 110%, за первый квартал вырос больше чем на 80% и в целом подтверждает гайденс роста в этом году больше чем на 70%», – отметил эксперт.

Ozon будет прибыльным, считает Кузнецов. Компания отчетливо говорит, что за три-четыре года выйдет на рентабельность основного бизнеса более 3%. Кроме того, многообещающе выглядит высокоперспективное финтех направление: сейчас оно растет на сотни процентов год к году, возврат на капитал у «Озон банка» составляет более 50%.

Еще одна ставка на Ozon – это компания АФК «Система».

«Я в целом позитивен по российскому рынку, но больше всего будут расти, вероятно, компании, которые растут быстрее всего как бизнесы и на которых много долга, потому что долги сгорят в огне инфляции», – сообщил Кузнецов.

АФК «Система» – это как раз ставка на активно растущие бизнесы. У компании действительно много долга, и от этого она иногда оказывается под давлением. Тем не менее в ближайшем будущем АФК «Система» будет расти, прогнозирует эксперт. Дело в том, что Ozon растет на 70% годовых, и за счет только этого факта АФК «Система» должна расти на 80%, отметил Кузнецов. Обратите внимание на то, что вся АФК «Система» на данный момент стоит меньше, чем ее доля в Ozon.

Самую большую долю в портфеле инвестора занимает компания «Лукойл». По словам Кузнецова, она же является самой безрисковой. «Лукойл» заработал много денег: компания имеет около 1 трлн денежных средств на балансе, доходность денежного потока составляет 20%. Это больше, чем у большинства других игроков в нефтегазовом секторе.

Компания порадует инвесторов прекрасным отчетом за первое полугодие, считает эксперт, что видно по отчетам других нефтяников, таких как «Роснефть». Но в отличие от той же «Роснефти» «Лукойл» показывает положительную доходность денежного потока и не так много инвестирует в capex, поэтому можно рассчитывать на хорошие дивиденды и быстрое закрытие дивидендного гэпа.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи