Экспертиза / Financial One

Топ-3 акций от аналитиков «Финама»

6713

Аналитики «Финама» представили стратегию по потребительскому сектору. Ожидания экспертов по отрасли на 2025 год остаются умеренными, значительного улучшения потребительских настроений они не ожидают. Среди интересных идей аналитики называют бумаги X5, «Инарктики», китайской WH Group, а также американский ETF XLP.

В IV квартале 2024 года потребительская активность в США оставалась стабильной, однако в начале 2025 года настроения стали ухудшаться из-за высокой неопределенности, связанной с влиянием внешнеторговой политики Дональда Трампа на цены в магазинах. Не меньшие опасения выражает и бизнес, который может столкнуться с давлением на рентабельность из-за удорожания сырья и компонентов. Вводимые меры ударят прежде всего по тем компаниям, которые закупают импортную продукцию или производят товары в США из импортных материалов. Пострадать могут производители авто, бытовой техники и электроники и непродуктовые ритейлеры. 

Американский фондовый рынок остается дорогим, что ограничивает потенциал роста акций потребительского сектора. По мнению аналитиков, единственной интересной идеей является фонд XLP. Он включает в себя акции крупных компаний, которые заняты в производстве бытовой химии, продуктов питания, напитков и др. Целевая цена данного ETF – $85,2, потенциал роста составляет около 4%. Также фонд ежеквартально выплачивает дивиденды. На горизонте 12 месяцев эксперты ожидают выплат с доходностью в районе 3%.

Российский рынок сильно отскочил в IV квартале 2024 года и в начале 2025 года рост продолжился, что привело к значительному удорожанию большинства бумаг потребительского сектора. Если рост рынка продолжится, акции потребительского сектора будут двигаться вместе с ним. Среди идей с высокой потенциальной доходностью аналитики выделяют покупку акций X5 благодаря сильным результатам и высоким дивидендам, а также бумаги «Инарктики».

Целевая цена акций X5 – 3990 рублей, потенциал роста составляет 23,8%, указывают эксперты. Выручка компании по итогам 2024 года выросла на 24,2% до 3,9 трлн рублей. Сопоставимые продажи увеличились на 14,4%, чему способствовал рост трафика на 2,9% и рост среднего чека на 11,1%. 

«Прогнозировать дивиденды X5 крайне трудно, так как компания планирует обновить дивидендную политику и с 2021 года не распределяла прибыль. Мы ждем, что суммарные выплаты в 2025 году с учетом дивидендов за прошлый период могут превысить 600 рублей, доходность 18,6%. Помимо дивидендов, X5 может провести байбек и выкупить с дисконтом бумаги, оставшиеся в зарубежных юрисдикциях», – отмечают в «Финаме».

Акции «Инарктики» – вторые после X5 по потенциалу роста, апсайд составляет 15,5% при целевой цене 820 рублей. При этом аналитики указывают, что бумаги этой компании обладают повышенным риском из-за серьезных биологических угроз, которые уже не раз реализовывались. Выручка компании за 2024 год увеличилась на 10,5% год к году и достигла рекордного уровня 31,5 млрд рублей. Также компании удалось частично нарастить объем биомассы в воде (+45% за II полугодие). Результаты «Инарктики» оказались лучше прогнозов экспертов (во многом благодаря значительному увеличению цен на продукцию), особенно в части объемов зарыбления.

В Китае потребительский сектор остается слабым из-за низких потребительских настроений и экономической неопределенности. Розничные продажи в декабре выросли на 3,7% год к году, а инфляция в январе ускорилась до рекордных 0,5% месяц к месяцу. Несмотря на неплохие данные, потребление все еще остается подавленным, значительных улучшений в секторе в ближайшее время ждать не стоит.

Единственной бумагой с привлекательной потенциальной доходностью остаются акции WH Group. Компания является «дивидендным королем» и распределяет прибыль дважды в год. На горизонте 12 месяцев выплаты могут составить 0,38 HKD на акцию с доходностью 5,9%. В 2024 году компания провела масштабные оптимизации: было закрыто множество убыточных предприятий в США, а главная американская «дочка» – Smithfield Foods – вышла на IPO. Благодаря этим мерам WH Group за 9 месяцев 2024 года добилась значительного увеличения чистой прибыли на 90%, до $1 млрд. Целевая цена по бумагам – 6,9 HKD, апсайд – 8,8%. C учетом дивидендов доходность WH Group на горизонте года может составить 14,7%.

Уоррен Баффет продолжает продавать акции и накапливать кэш. В чем причина

О чем свидетельствуют недавние инвестиционные решения Уоррена Баффета, рассказал ведущий «Real Estate Mindset» Тревис Спенсер.

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета продолжает вызвать беспокойство среди участников рынка. Некоторые эксперты предполагают, что он предвидит грядущий крах, который может сравниться с пузырем на рынке доткомов.

Конечно, Баффет пытается не вызвать панику на рынке, но тот факт, что он продал акции на $134 млрд только в 2024 году и теперь располагает огромной суммой в $334 млрд в виде кэша, создает впечатление, что он предвидит серьезную экономическую депрессию, которая принесет с собой множество возможностей для покупки. К слову, «Оракул из Омахи» прекратил покупать акции даже своей компании – Berkshire Hathaway. В ежегодном письме к акционерам Баффет так и не смог объяснить причины своих действий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    331

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    415

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    424

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    443

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    524

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more