Экспертиза / Financial One

3 акции на фоне растущих цен на нефть

3 акции на фоне растущих цен на нефть Фото: facebook.com
3158

В понедельник цены на нефть снова подскочили на фоне растущего спроса и ограничений в поставках из-за урагана в Мексиканском заливе, почти достигнув трехлетнего максимума.

Несмотря на это, некоторые крупные энергетические компании продолжают приносить дивидендную доходность в районе 5%. Возможно, стоит обратить на них внимание прежде, чем цены на нефть поднимутся еще выше.

ExxonMobil (XOM)

Хотя ExxonMobil вряд ли в ближайшее время завоюет благосклонность социально и экологически сознательных инвесторов, есть большая вероятность, что приверженность руководства ископаемым видам топлива окажется менее рискованным подходом для акционеров.

Например, в последнем квартале благодаря значительному восстановлению спроса компания заработала $4,7 млрд чистой прибыли при выручке в $67,7 млрд, которая вдвое превысила показатель за аналогичный период времени в 2020 году. Что еще более важно, ExxonMobil обеспечила операционный денежный поток в размере $9,7 млрд.

«Мы получаем значительные преимущества от улучшенной структуры расходов, надежных производственных показателей и инвестиций с низкой стоимостью поставок, которые в совокупности обеспечивают привлекательную прибыль и сильный денежный поток для финансирования нашей программы капиталовложений, выплаты дивидендов и сокращения долга», – сказал генеральный директор компании Даррен Вудс.

В настоящее время ExxonMobil предлагает дивидендную доходность в 5,87%.

Котировки XOM за 2020 год упали примерно на 41%, но даже после роста на 43% в этом году они по-прежнему находятся ниже уровней двухлетней давности. На данный момент акции компании торгуются в районе $59.

По данным Yahoo Finance, 5 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги ExxonMobil, а 11 дают оценку «держать».

Chevron (CVX)

Chevron – еще один гигант нефтяной промышленности, на которого инвесторам стоит обратить внимание. Компания последовательно увеличивала дивиденды в течение 34 лет и сейчас обеспечивает доходность в размере 5,21%.

Хотя Chevron не инвестировала много капитала в возобновляемые источники энергии, значительное положение компании в Пермском бассейне и впечатляющее генерирование свободного денежного потока, как считает аналитик Брайан Пакампара, должны дать инвесторам массу причин для оптимизма. Более того, в течение следующих семи лет Chevron планирует выделить $3 млрд на развитие технологий для устранения вредных выбросов от своей деятельности.

Во втором квартале 2021 года Chevron получила прибыль в размере $3,09 млрд при выручке в $37,6 млрд, которая в 2,7 раза превысила прошлогодний показатель. В то же время свободный денежный поток достиг максимума за последние несколько лет и составил $5,2 млрд.

«Наш свободный денежный поток был самым высоким за два года благодаря стабильным производственным и финансовым показателям, а также более низким капитальным расходам, – сообщил глава компании Майкл Вирт. – В третьем квартале мы возобновим выкуп акций и планируем потратить на это около $2 – 3 млрд».

За прошлый год бумаги CVX упали в цене на 30%, а с начала этого года котировки выросли почти на 22% и сейчас находятся на уровне $102.

По данным Yahoo Finance, 10 аналитиков рекомендуют «покупать» акции компании, а 7 дают оценку «держать».

BP (BP)

BP – энергетический гигант, владеющий большим портфелем возобновляемых активов и обеспечивающий дивидендную доходность в размере 4,84%.

Планы руководства по сокращению добычи углеводородов на 25% к 2025 году и на 40% к 2030 году, безусловно, являются наиболее интенсивным переходом к возобновляемым источникам энергии среди крупных нефтяных компаний. Это может со временем создать для BP более сильную конкурентную позицию.

По данным за второй квартал 2021 года, чистая прибыль компании составила $3,1 млрд по сравнению с убытком в $16,8 млрд годом ранее. При этом операционный денежный поток достиг $5,4 млрд.

«Мы уже год реализуем стратегию BP по превращению в интегрированную энергетическую компанию и делаем значительный прогресс, добившись еще одного квартала высоких показателей, при этом дисциплинированно инвестируя в будущее», – сказал генеральный директор компании Бернард Луни.

За 2020 год котировки BP упали примерно на 46%, но начала этого года выросли на 30% и на данный момент торгуются на уровне $27.

По данным Yahoo Finance, 3 аналитика рекомендуют «покупать» бумаги компании, 4 дают оценку «держать».

Топ-3 дивидендных компаний с ежемесячными выплатами

Дивидендные акции – отличный источник дополнительного дохода в любое время. Но нет ничего лучше, чем получать его каждый месяц.

Хотя реинвестирование дивидендов – единственный надежный способ со временем приумножить свое богатство, с помощью ежемесячного дохода от дивидендов можно оплачивать счета, особенно в трудные времена.

Еще лучше то, что в мире, где большинство компаний выплачивают дивиденды ежеквартально, некоторые из них не только радуют инвесторов дивидендами каждый месяц, но и регулярно увеличивают выплаты.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи