Экспертиза / Financial One

3 акции для ставки на фармсектор

3 акции для ставки на фармсектор
5761

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило инвестиционную стратегию по сектору здравоохранения. 

Развитие фармацевтики и биотехнологий продолжает зависеть от внутренней конъюнктуры (научных открытий и инноваций), практически не реагируя на внешние факторы. Фаворитами на американском рынке являются бумаги Vertex Pharmaceuticals (VRTX) и Regeneron Pharmaceuticals (REGN), а в России интересно выглядят акции группы компаний «Мать и дитя»

Сектор здравоохранения в 2022 году не особенно страдал от монетарного ужесточения в США и геополитической турбулентности. Однако в I квартале текущего года компании отрасли отстали по доходности от широкого рынка – индекс S&P 500 с января прибавил 1%, а отраслевой субиндекс S&P 500 Health Care потерял 7%. «Впрочем, картина за последние 12 месяцев показывает преимущество сектора здравоохранения – индекс S&P 500 за год растерял 12%, в то время как отраслевой S&P 500 Health Care ушел в минус на 6%», – отмечается в исследовании «Финама».

Здравоохранение как нецикличная отрасль традиционно ведет себя лучше рынка в периоды монетарного ужесточения со стороны ФРС, подчеркивают аналитики. За последний год целый ряд бумаг из аналитического покрытия «Финама» показал двузначную доходность в условиях падения индексов. Так, акции Merck & Co (MRK) подорожали на 37%, Vertex Pharmaceuticals – на 19%, а бумаги Regeneron Pharmaceuticals ушли в плюс на 14%. С учетом того, что фаза монетарного ужесточения далека от завершения, акции сектора здравоохранения по-прежнему актуальны для вложений на среднесрочную перспективу, считают эксперты. При этом драйверами роста бумаг выступают именно внутренние процессы – одобрение новых препаратов, научные прорывы и инновации.

Фаворитом на американском рынке выступают бумаги первопроходца в лечении муковисцидоза Vertex Pharmaceuticals. Компания также располагает амбициозной экспериментальной линейкой и ведет многообещающие разработки в области неопиоидных обезболивающих препаратов. «По итогам IV квартала выручка эмитента увеличилась на 11,1% (год к году) до $2,3 млрд, чистая прибыль возросла на 6% (год к году) и составила $819 млн. Целевая цена одной акции составляет $352,2, потенциал роста на конец 2023 года – 20%», – отмечается в аналитической записке.  

Еще одна интересная инвестиционная история – ценные бумаги американской биотехнологической компании Regeneron Pharmaceuticals. Экспериментальная линейка Regeneron обширна: компания проводит 40 клинических исследований как по новым, так и по уже одобренным препаратам, в том числе 10 исследований в рамках заключительной фазы. «По итогам IV квартала выручка сократилась на 31,1% (год к году) до $3,41 млрд, но превзошла ожидания на $280 млн. Cкорректированная чистая прибыль на акцию достигла $12,56 и на $2,39 превысила прогнозы. Оценка справедливой стоимости акций Regeneron составляет $893,8 на октябрь 2023 года, апсайд – 18%», – резюмируют аналитики.

На российском рынке акций привлекательно выглядят акции группы компаний «Мать и дитя», владеющей сетью медицинских центров. Эмитент из года в год наращивает прибыль, однако ее рост сдерживает сложная демографическая ситуация. По мнению аналитиков, драйвером для увеличения капитализации компании станут меры государства по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми, которые могут быть приняты уже в этом году. В настоящий момент рейтинг бумаг ГК «Мать и дитя» – «лучше рынка», без указания целевой цены.

Стоит ли отказываться от денег ради натурального хозяйства

Поговорили о смысле инвестиций в текущей ситуации с независимым финансовым советником Натальей Смирновой.

С 2022 года на российском фондовом рынке в разы возросло влияние геополитических и инфраструктурных рисков. Смирнова отмечает, что подготовиться к блокировке активов и санкциям против брокерских компаний было невозможно. Если инвестор хочет инвестировать в бумаги недружественных стран, номинированных в валюте этих стран, то лучше проводить операции через зарубежные структуры во избежание рисков. Приобретать российские бумаги стоит у российских брокеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи