Экспертиза / Financial One

3 акции для покупки в 3 квартале 2022 от аналитиков «Финама»

3 акции для покупки в 3 квартале 2022 от аналитиков «Финама»
5621

Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию на III квартал 2022 года. Как отмечается в исследовании, ситуация на российском фондовом рынке оказалась не такой катастрофичной, как предполагалось в начале кризиса. 

Акции российских компаний сохраняют долгосрочную привлекательность на фоне ослабления российской валюты и снижения ключевой ставки, а также за счет их низкой стоимости.

Прогнозы роста мировой экономики продолжают ухудшаться: замедление по итогам 2022 года может составить около 3%. По мнению аналитиков «Финама», военный конфликт на Украине, санкции и локдауны в Китае оказывают на глобальную экономику стагфляционное влияние, то есть одновременно угнетают экономическую активность и усиливают инфляционное давление. Тем не менее ситуация в России выглядит лучше первоначальных прогнозов, отмечается в исследовании: «На фоне более мягкой, чем ожидалось, реакции российской экономики на санкции, прогнозы спада российской экономики начали смягчаться. Мы ожидаем спада ВВП по итогам этого года на 6% (прежняя оценка – 7,2%), а инфляцию – на уровне 15-17%».

Конъюнктура на российском фондовом рынке также постепенно нормализуется. Даже решение «Газпрома» не выплачивать дивиденды не приведет к глубокому снижению Индекса Мосбиржи, уверены аналитики: «Индекс может снизиться до психологической отметки 2000 пунктов, но для продолжительного обвала «дивидендного разочарования» не хватит. Нулевые выплаты стали новой нормой, и бумаги интересны сейчас не периодическими выплатами, а низким курсом и перспективами восстановления».

При этом из-за высокой доли экспортеров Индекс Мосбиржи также поддержит ослабление российской валюты. «Текущие валютные курсы не отражают кризисных условий в РФ, будучи временным явлением, и в дальнейшем ослабление рубля поддержит показатели выручки, прибыли и дивидендов, а значит, и сам индекс», – подчеркивается в исследовании. Кроме того, позитивно на бумагах отечественных эмитентов отразится снижение ключевой ставки, поскольку действие открытых весной депозитов с высокими ставками подходит к концу, и средства из них будут перенаправлены на фондовый рынок. «Бегству клиентов из банков также способствуют введенные комиссии за хранение валюты и отрицательные ставки в рамках дедолларизации», – добавляют аналитики.

По оценкам аналитического управления «Финама», наиболее привлекательно на российском рынке выглядят производители удобрений «ФосАгро» и «Акрон»: «Даже США не решаются санкционировать эти продукты, так как удобрения внесены в список товаров первой необходимости, и их импорт не может ограничиваться». Более того, представители химической промышленности с начала года продемонстрировали положительную динамику, укрепившись на 16%.

Из иностранных активов аналитики рекомендуют обратить внимание на китайские бумаги. На фондовый рынок Поднебесной благоприятно влияют снятие локдаунов в крупных городах, масштабные инвестиции в инфраструктуру и ослабление регуляторных ограничений, подчеркивается в исследовании: «Более того, капитализация Hang Seng уже учитывает много негатива. По данным Reuters, индекс оценивается всего в 10 годовых прибылей в сравнении с 18,6 прибылями по S&P 500, притом что Китай – вторая крупнейшая экономика мира».

Из бумаг, обращающихся на Гонконгской бирже, аналитики «Финама» выделяют акции China Hongqiao Group – крупнейшего в мире производителя алюминия. «Компания полностью обеспечена сырьем и энергией, не зависит от экспорта, поскольку на 96% работает на внутренний растущий рынок КНР. Целевая цена по бумагам – 13,06 HKD, апсайд составляет 47%», – отмечается в аналитической записке.

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов

Рассказал о работе торговой площадки в сложившихся условиях, а также поделился планами по развитию бизнеса гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов на онлайн-встрече клуба «Финам премиум».

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Почему одним инвесторам заблокировали иностранные акции, а другим – нет?

Как известно, с конца февраля Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. У СПБ биржи как у биржевой инфраструктуры есть расчетный депозитарий СПБ банк (ранее Best Efforts Bank) с несколькими местами хранения иностранных ценных бумаг, одно из которых НРД. Соответственно, получилось так, что по тем бумагам, которые на момент приостановки операций находились в НРД, сейчас невозможно проводить операции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    222

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    286

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    304

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    326

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    349

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more