Аналитики «Финама» представили новую инвестиционную стратегию по сырьевому сектору. На российском рынке акций появились первые признаки восстановления после коррекции, которая продолжалась 4 месяца.
Устойчивость котировок бумаг отрасли обеспечивают стабильный внутренний спрос и выплата дивидендов. По данным авторов исследования, самый высокий потенциал роста – у акций ММК, «Северстали» и «Фосагро».
Первая половина 2024 года выдалась непростой для компаний сырьевого сектора. Так, в области производства после относительно успешного прошлого года в металлургии возобновился спад из-за непростой ситуации в мировой промышленности. Есть и другие причины снижения рынка.
«Высокая ключевая ставка и отмена ряда программ льготного ипотечного кредитования привели к охлаждению спроса на металлопродукцию в строительной отрасли, которая была одним из ключевых драйверов роста в 2023 году», – отмечают аналитики «Финама».
После падения в ходе общего спада российского фондового рынка акции сталелитейных компаний торгуются на привлекательных для покупки уровнях, считают эксперты. Особого внимания, по мнению авторов исследования, заслуживают ММК и «Северсталь». Их акции показали динамику, превосходящую сектор металлургии в целом.
Неплохую устойчивость котировок сталелитейных компаний авторы стратегии объясняют двумя факторами
- Во-первых, это стабильный внутренний спрос, благодаря которому они менее подвержены санкционному давлению.
- Во-вторых, представители черной металлургии возобновили выплату дивидендов.
Так, дивдоходность бумаг «Северстали», по оценкам экспертов, в ближайшие 12 месяцев может составить в районе 11% при выплате около 140 рублей на акцию. По итогам 6 месяцев 2024 года «Северсталь» сохраняет значительную чистую денежную позицию в размере 51,3 млрд рублей, а коэффициент Чистый долг/EBITDA остается в отрицательной зоне и составляет -0,19х. Целевая цена по акциям равна 1678 рублей, что соответствует потенциалу роста на 30,9%.
В свою очередь, дивдоходность бумаг ММК на горизонте 12 месяцев – больше 15%. Ключевое преимущество компании – ориентация на внутренний рынок. Это позволило без серьезных последствий пережить санкционный шок и нарастить финансовые показатели благодаря большой доле продаж в России. По оценке аналитиков «Финама», чистая денежная позиция металлурга в конце I полугодия 2024 года превышала 80 млрд рублей. Целевая цена – 65,34 рублей, апсайд – 45,7%.
Одной из отраслей, которая не попала под прямые санкции, стало производство удобрений. Наиболее ликвидные здесь – акции «Фосагро», крупнейшего в России и одного из ведущих мировых поставщиков фосфорсодержащих удобрений. Выручка за II квартал 2024 года составила 122,3 млрд рублей, увеличившись на 26,6% год к году. Квартальная EBITDA повысилась на 15,4% год к году до 39,0 млрд рублей. Долговая нагрузка остается на комфортном для компании уровне 1,3х по отношению к EBITDA. Кроме того, «Фосагро» подтверждает приверженность действующей дивидендной политике и планирует и далее платить дивиденды ежеквартально. Целевая цена акций – 7047 рублей, апсайд – 37,3%.
Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото
Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».Делимся мнением эксперта от первого лица.
Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.
Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие.