Экспертиза / Financial One

3 акции для ставки на восстановление российского рынка

7198

Аналитики «Финама» представили новую инвестиционную стратегию по сырьевому сектору. На российском рынке акций появились первые признаки восстановления после коррекции, которая продолжалась 4 месяца.

Устойчивость котировок бумаг отрасли обеспечивают стабильный внутренний спрос и выплата дивидендов. По данным авторов исследования, самый высокий потенциал роста – у акций ММК, «Северстали» и «Фосагро».

Первая половина 2024 года выдалась непростой для компаний сырьевого сектора. Так, в области производства после относительно успешного прошлого года в металлургии возобновился спад из-за непростой ситуации в мировой промышленности. Есть и другие причины снижения рынка. 

«Высокая ключевая ставка и отмена ряда программ льготного ипотечного кредитования привели к охлаждению спроса на металлопродукцию в строительной отрасли, которая была одним из ключевых драйверов роста в 2023 году», – отмечают аналитики «Финама».

После падения в ходе общего спада российского фондового рынка акции сталелитейных компаний торгуются на привлекательных для покупки уровнях, считают эксперты. Особого внимания, по мнению авторов исследования, заслуживают ММК и «Северсталь». Их акции показали динамику, превосходящую сектор металлургии в целом.

Неплохую устойчивость котировок сталелитейных компаний авторы стратегии объясняют двумя факторами

  • Во-первых, это стабильный внутренний спрос, благодаря которому они менее подвержены санкционному давлению.
  • Во-вторых, представители черной металлургии возобновили выплату дивидендов. 

Так, дивдоходность бумаг «Северстали», по оценкам экспертов, в ближайшие 12 месяцев может составить в районе 11% при выплате около 140 рублей на акцию. По итогам 6 месяцев 2024 года «Северсталь» сохраняет значительную чистую денежную позицию в размере 51,3 млрд рублей, а коэффициент Чистый долг/EBITDA остается в отрицательной зоне и составляет -0,19х. Целевая цена по акциям равна 1678 рублей, что соответствует потенциалу роста на 30,9%.

В свою очередь, дивдоходность бумаг ММК на горизонте 12 месяцев – больше 15%. Ключевое преимущество компании – ориентация на внутренний рынок. Это позволило без серьезных последствий пережить санкционный шок и нарастить финансовые показатели благодаря большой доле продаж в России. По оценке аналитиков «Финама», чистая денежная позиция металлурга в конце I полугодия 2024 года превышала 80 млрд рублей. Целевая цена – 65,34 рублей, апсайд – 45,7%.

Одной из отраслей, которая не попала под прямые санкции, стало производство удобрений. Наиболее ликвидные здесь – акции «Фосагро», крупнейшего в России и одного из ведущих мировых поставщиков фосфорсодержащих удобрений. Выручка за II квартал 2024 года составила 122,3 млрд рублей, увеличившись на 26,6% год к году. Квартальная EBITDA повысилась на 15,4% год к году до 39,0 млрд рублей. Долговая нагрузка остается на комфортном для компании уровне 1,3х по отношению к EBITDA. Кроме того, «Фосагро» подтверждает приверженность действующей дивидендной политике и планирует и далее платить дивиденды ежеквартально. Целевая цена акций – 7047 рублей, апсайд – 37,3%.

Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото

Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.

Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    333

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    417

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    424

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    444

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    527

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more