Экспертиза / Financial One

22 компании S&P 500 вступили в рецессию – есть ли они в вашем портфеле

Фото: facebook.com
1713

Немного странно сейчас говорить о рецессии, ведь фондовый рынок достиг небывалых максимумов, а сезон отчетности в самом разгаре. Тем не менее рецессия уже наступила для ряда крупных компаний, таких как акции Western Digital и Nvidia. Вывод один – диверсификация очень важна, особенно для долгосрочных инвесторов.

В Standard&Poor's 500 есть 22 компании, в том числе Franklin Resources и Macy's, которые уже столкнулись с трудностями. Каждая из этих компаний сообщила о снижении выручки и прибыли на акцию в последних двух отчетных кварталах. Сокращение выручки и прибыли, скорее всего, будет характерно для многих фирм и в текущем сезоне отчетности, судя по исследованию, проведенному Investor's Business Daily на основе данных Marketsmith и S&P Global Market Intelligence.

Не беспокойтесь. Существуют инвестиционные стратегии, которые помогут вам защитить свой портфель.

Спад, который так и не наступил

Инвесторы готовились к рецессии годами. Массовые предсказания грядущей рецессии достигли апогея в четвертом квартале 2018 года. S&P 500 упал почти на 20% с максимума сентября 2018 года до минимума декабря. В то время инвесторы полагали, что десятилетний «бычий» рынок рано или поздно должен закончиться. Экономика однажды «лопнет». Напомним, что сокращение корпоративной прибыльности можно считать рецессией, если спад происходит два квартала подряд.

Читайте: 7 дивидендных компаний для защиты от рисков

Тем не менее прогнозы оказались неверными. На этой неделе начался новый сезон отчетности. Аналитики ожидают, что прибыль S&P 500 вырастет на 1,9% в течение квартала, сообщает S&P Dow Jones Indices. Это самый низкий рост прибыли со второго квартала 2016 года, когда прибыль упала почти на 2%. В первом квартале рост составил 4%.

Но до наступления настоящей рецессии еще далеко. Если только большую часть вашего портфеля не занимают бумаги компаний, которые уже вступили в рецессию.

Проблемы для управляющих активами

Один интересный парадокс состоит в том, что некоторым компаниям, которые должны были извлечь наибольшую выгоду из «бычьего» рынка и экономического роста, так и не удалось это делать.

Управляющие взаимными фондами и ETF наблюдают сокращение прибыльности своего бизнеса. В их число входят Invesco, Franklin Resources и BlackRock.

Franklin управляет рядом взаимных фондов для учреждений, физических лиц и пенсионных планов. Компания зарабатывает главным образом на комиссии, которые платят клиенты. Учитывая, что фондовые рынки в этом году выросли на $5,5 трлн, можно было предположить, что прибыль также увеличится. Вместо этого прибыль в четвертом квартале 2018 года упала на 39%, а в первом квартале текущего года – на 7%. Аналитики прогнозируют падение прибыли на 18% во втором квартале.

Негативное давление ощущается во всей отрасли. По данным Investment Company Institute, в 2018 году комиссионные сборы паевых фондов упали до 0,55%. Это почти вдвое меньше, чем в 2000 году, когда комиссия составляла 0,99%.

Между тем, конкуренция продолжает расти. Даже JPMorganChase создала робоэдвайзера, доступ к услугам которого можно получить по невысокой стоимости.

Некоторые фирмы, такие как BlackRock, могут оказаться в более выигрышном положении, так как осуществляют свою деятельность в основном через финансовых консультантов, но даже они сталкиваются с замедлением. Выручка BlackRock упала на 8% в четвертом квартале 2018 года и на 7% в первом квартале 2019 года. Во втором квартале также ожидается снижение – компания поделится финансовыми результатами 19 июля.

Сектор высоких технологий переживает рецессию

Технологические компании являются основным «топливом», благодаря которому рынок достигает новых максимумов. Главные драйверы роста – такие корпорации, как Microsoft, Alphabet и Netflix.

Вот почему сокращение прибыли даже нескольких гигантов может негативно сказаться на рынке в целом. На данный момент есть уже целый ряд технологических фирм, девять в S&P 500, если быть точным, которые уже вступили в рецессию. По данным CFRA, Western Digital, лидер среди производителей жестких дисков, страдает из-за сокращения спроса со стороны крупных поставщиков облачных хранилищ. Ожидается, что во втором квартале прибыль компании упадет еще на 95% (она представит отчетность 31 июля). И это после сокращения на 95% в первом квартале и на 63% в четвертом. Seagate, конкурент Western Digita, сталкивается с похожими проблемами.

Тем не менее трудный период переживают не только производители жестких дисков. Nvidia, например, занимается разработкой графических процессоров, что является одним из самых популярных направлений в отрасли. Но даже несмотря на это, судя по прогнозам, во втором квартале прибыль компании упадет на 40% (отчетность будет опубликована 15 августа). Напомним, что за последние два квартала прибыль Nvidia уже сократилась более чем на 50%.

Проблемы оффлайн-ритейлеров

Немногие отрасли чувствуют негативное влияние интернет-технологий больше, чем розничные продавцы, базирующиеся в торговых центрах, такие как Macy's. Выручка компании падала в каждом из последних двух кварталов. Судя по прогнозам, во втором квартале выручка Macy's упадет почти на 3%, а прибыль сократится на 34% (фирма поделится финансовыми результатами 9 августа).

Защитите свой портфель

Тот факт, что прибыль многих компаний непрерывно падает, хотя фондовый рынок переживает бурный рост, а экономика процветает, является тревожным сигналом. В конце концов наступит рецессия. Что нужно сделать, чтобы к ней подготовиться?

1. Диверсифицируйте. Долгосрочным инвесторам целесообразно диверсифицировать свои позиции. Покупайте ETF, такие как SPDR S&P 500. Так вы сможете оградить себя от рисков, связанных с неудачами отдельных компаний или даже целых секторов.

2. Обратите внимание на ETF с низкой волатильностью. Существуют ETF-ы, предназначенные для подавления волатильности рынка. Например, iShares Edge MSCI Min Vol U.S.A. пытается смягчить колебания фондового рынка путем объединения акций, которые имеют тенденцию компенсировать друг друга. Другим вариантом является Invesco S&P 500 Low Volatility ETF, которому принадлежат акции с самой низкой волатильностью.

3. Сфокусируйтесь на росте. Выбирайте компании со стабильным ростом, как ежегодным, так и текущем.

Компании S&P 500: добро пожаловать в рецессию

Ниже приведены крупные компании, которые уже находятся в рецессии. Прибыль каждой из них падает уже в течение двух кварталов и, как ожидается, продолжит сокращаться.

Ниже приведены крупные компании, которые уже находятся в рецессии. Прибыль каждой из них падает уже в течение двух кварталов и, как ожидается, продолжит сокращаться.

Компания

Среднее снижение EPS с 4 квартала 2018 года до 2 квартала 2019 года

Среднее снижение выручки с 4 квартала 2018 года до 2 квартала 2019 года

Сектор

Рейтинг Composite Investors' Business Daily

 Noble Energy

-100%

-10,4%

 Энергетика

10

 Western Digital

-84,5%

-25,2%

 Информационные технологии

49

 Weyerhaeuser

-69,7%

-12,6%

 Недвижимость

26

 Nvidia

-50,5%

-24,5%

 Информационные технологии

45

 IPG Photonics

-36,1%

-11,7%

 Информационные технологии

45

 Applied Materials

-35,9%

-18,1%

 Информационные технологии

80

 Harley-Davidson

-35,5%

-10,8%

 Товары длительного пользования

29

 Seagate Technology

-32,1%

-14%

 Информационные технологии

40

 Southern Company

-27,5%

-11%

 Коммунальные услуги

72

 LyondellBasell   Industries

-25,7%

-5,9%

 Материалы

25

 Perrigo

-23,7%

-5%

 Здравоохранение

20

 Lam Research

-23%

-14%

 Информационные технологии

81

 Invesco

-22,5%

-14,4%

 Финансы

32

 Franklin Resources

-21,3%

-9,6%

 Финансы

55

 Maxim Integrated   Products

-19,4%

-11,8%

 Информационные технологии

79

 Affiliated Managers

-17,8%

-9,3%

 Финансы

27

 Macy's

-15,1%

-1,9%

 Товары длительного пользования

7

 Skyworks Solutions

-12,4%

-11%

 Информационные технологии

54

 Analog Devices

-10,8%

-3,9%

 Информационные технологии

89

 Colgate-Palmolive

-5,6%

-1,8%

 Товары первой необходимости

53

 PPG Industries

-2,7%

-2%

 Материалы

69

 BlackRock

-1,4%

-5,4%

 Финансы

81








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи