Компании и люди / Financial One

Турлов отчитался за финансовый год и рассказал об уходе из России

Турлов отчитался за финансовый год и рассказал об уходе из России
3542

Исполнительный директор Freedom Holding Corp (FRHC) Тимур Турлов получил гражданство Казахстана и объявил о ребрендинге компании на презентации годового отчета.

Свое решение о смене гражданства Турлов объяснил тем, что уже более 10 лет проживает с семьёй на территории Казахстана: «Здесь родились многие из моих детей и все они здесь учатся и живут. Здесь дышится свободно, и я верю в то, что Казахстан, благодаря своей миролюбивой и гостеприимной политике, сможет построить новое, более богатое, эффективное, справедливое государство. И надеюсь, что смогу как предприниматель внести свой вклад в это».

Также глава холдинга добавил, что Казахстан теперь является не только штаб-квартирой, но и местом, где создаются многие инновации в холдинге.

Выручка компании за 2022 год составила $565 млн – это на 60% выше, чем в прошлом году. Чистая прибыль Freedom Holding Corp – $211 млн. По словам Турлова, это был выдающийся год, но компания имеет гораздо больший потенциал, который она планирует реализовывать в дальнейшем.

«Мы нарастили процентный доход, у нас в группе есть банковский бизнес, и мы стали самым крупным инвестиционным банком с самым большим портфелем облигаций. Мы привлекли в Казахстан больше 600 млрд тенге в течение прошлого года, став андеррайтером №1 на Казахстанской фондовой бирже и на площадке Международного финансового центра», – рассказал финансист.

«Да, в 3 квартале, в конце декабря 2021 года, у нас было больше прибыли, но в последний квартал произошло огромное количество событий, которые мы никогда не хотели бы, чтобы происходили вообще. События, которые для нас послужили крупными потерями и крупными списаниями, но, несмотря на это, мы закрываем год в плюсе. Мы могли закрыть его с гораздо более выдающимся результатом, но, к сожалению, иногда в нашу жизнь приходят непредсказуемые печальные события», – добавил он.

Турлов рассказал о прибыли для акционеров в $211 млн и о росте активов почти на $900 млн при росте обязательств на $670 млн. «У нас 59 млн акций, и на каждую из них мы зафиксировали прибыль в $3,5», – заявил Турлов.

«Холдинг уходит с российского рынка и не сможет обслуживать сейчас своих клиентов на иностранных ценных бумагах, но мы будем рады, пропустив через все необходимые проверки, адаптировать наших клиентов к другим подразделениям, в том числе на площадку Международного финансового центра. Если на вас не распространяются никакие международные санкции, то мы будем продолжать вас обслуживать, но уже через площадку МФЦ», – говорит финансист.

Как спастись от инфляции и из чего должен состоять портфель в 2022 году

Стоит ли сейчас рассматривать золото в качестве защитного инструмента или двигаться в сторону облигаций и дивидендных историй?

Ситуацию на рынке обсудили с Михаилом Селезнёвым, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи