Экспертиза / Financial One

2022 – год неопределенности: что ожидать от нефти, золота и рубля

2022 – год неопределенности: что ожидать от нефти, золота и рубля
4031

«Год быка» для акций был позитивным. Благодаря сохранению ультрамягкой денежно-кредитной политики в развитых странах рынки акций во многих регионах мира не просто показали очень хорошие результаты, но и достигли исторических максимумов. 

2022 – год неопределенности

Еще не время для смены рыночной парадигмы. Мы полагаем, что на фоне высокой инфляции ФРС США начнет постепенно ужесточать денежно-кредитную политику. Согласно нашему прогнозу, американский регулятор прекратит покупки облигаций в 1 квартале 2022, а со второго квартала приступит к повышению ставки с шагом в 25 б. п. раз в квартал до 2,25-2,50% к концу 2024 года. Таким образом, доходность американских казначейских облигаций к концу 2022 года вырастет до 2,5%. Рост долларовых ставок, безусловно, негативный фактор для рынка акций, однако мы полагаем, что дальнейшее восстановление американской экономики после пандемии и умеренный рост прибыли компаний будут оказывать поддержу фондовому рынку США. Мы также полагаем, что ожидаемая доходность десятилетних КО США не превысит 3,5-4% – психологически важных уровней, выше которых нарушается рыночный баланс и начинается переток денежных средств из акций в облигации.

Благоприятные цены на нефть и газ поддержат российский фондовый рынок

Российский рынок акций начнет 2022 год при возросших геополитических рисках, но комфортных ценах на нефть и высоких – на газ. Мы полагаем, что из-за ситуации вокруг Украины российские рискованные активы могут остаться волатильными в ближайшие месяцы. Тем не менее мы ожидаем, что цены на энергоносители в течение года будут находиться на уровнях, благоприятных для российской экономики, оказывая поддержку фондовому рынку. Цены на многие сырьевые товары, в частности металлы, будут корректироваться из-за увеличения предложения и замедления динамики спроса. Тем не менее мы полагаем, что ценовая конъюнктура в целом останется благоприятной для российских металлургов. Мы оставляем в силе умеренно положительный прогноз по российским акциям и не ожидаем сильного роста индекса Мосбиржи по итогам следующего года по сравнению с 2021 годом.

Рублевые облигации останутся под давлением

Инфляция в России, по всей видимости, прошла пик, однако ее уровни еще долго могут оставаться повышенными. ЦБ РФ пообещал любой ценой к концу 2022 года вернуть инфляцию к целевому уровню 4%, поэтому он продолжит повышение ставок. Регулятор не исключает, что в текущем цикле ключевая ставка может быть повышена до 9% (сейчас 7,5%). Долгосрочные облигации в этих условиях будут оставаться под давлением. В первом полугодии 2022 года инвесторам следует избегать длинной дюрации и предпочитать короткие корпоративные выпусках либо бумаги с плавающим купоном (флоутеры). Мы полагаем, что ситуация с инфляцией в российской экономике начнет улучшаться ближе к середине года. Наш прогноз доходности десятилетних ОФЗ на конец 2022 года – 7% при текущих 8,4%

Долларовые облигации и золото будут аутсайдерами

Рост долларовых ставок негативно скажется на котировках еврооблигаций, причем бумаги с более длинным сроком до погашения потеряют в цене больше, чем краткосрочные. Например, евробонд с дюрацией 10 лет из-за ожиданий повышения ставки ЦБ на 75 б. п. может подешеветь на 7-8% от номинала. Таким образом, мы рекомендуем придерживаться умеренной дюрации, не более 3-5 лет. Среди таких еврооблигаций как на российском, так и международном рынке можно подобрать привлекательных эмитентов, обладающих надёжным кредитным качеством. Что касается золота и серебра, по итогам 2022 года мы ожидаем коррекции цен на эти активы из-за ужесточения политики ФРС.

Прогноз доходности 10-летних казначейских облигаций США на конец 2022 года – 2,5%, евро-доллар – 1,07.

ФРС США будет ужесточать денежно-кредитную политику из-за высокой инфляции. Политика ЕЦБ будет более мягкой, и евро будет дешеветь против доллара США на фоне увеличения разницы между реальными доходностями гособлигаций США и стран еврозоны, а также из-за высоких цен на газ

Прогноз курса рубля на конец 2022 года – 67 за доллар США, 72 за евро.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ, высокие цены на сырье и инвестирование средств ФНБ делают рубль фундаментально привлекательным даже в условиях глобального укрепления доллара. Однако усиление геополитических рисков может помешать рублю усилить позиции.

Наш прогноз средней цены Брент на 2022 год – $73 за баррель, природного газа - $425 за тысячу куб. м.

На фоне высоких цен 2021 года предложение нефти, газа, и других сырьевых товаров будет активно восстанавливаться, а увеличение спроса будет постепенно замедляться вслед за темпам роста мировой экономики.

Наш прогноз цены золота на конец 2022 года – $1550 за унцию.

Рост доходностей 10-летних казначейских облигаций США до 2,5% в совокупности с укреплением доллара спровоцирует обвал цен на золото (конкурентного защитного актива).

Прогноз ключевой ставки Банка России на конец 2022 года – 9%, доходности 10-летних ОФЗ – 7%.

Инфляция в России, по всей видимости, прошла пик, однако ее уровни еще долго могут оставаться повышенными. Банк России пообещал к концу 2022 года любой ценой вернуть инфляцию к целевому уровню 4%, поэтому он продолжит активно повышать ставку в начале года.

Владислав Кочетков про торги ETF, выход на IPO и дробленые акции

Про возможность выхода на IPO, про облигации, дробленые ценные бумаги, а также про итоги года в целом рассказал Fomag.ru Владислав Кочетков, президент инвестиционного холдинга «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы видим себя в роли брокера для инвесторов осознанного выбора, которые более менее понимают, что происходит на рынке. Волатильность их не смущает и даже является возможностью заработать.

В общем, к нам обращаются клиенты с разными вопросами. Те, кто вкладывается в долгую, держат и увеличивают позиции, а для тех, кто ориентирован на субъективную торговлю, рынок достаточно веселый по всем направлениям. Например, то, что происходит с «Дагэнергосбытом», по-моему, какой-то pump&dump. Смотрю и мне интересно, как маленькая бумага на миллиардных оборотах начинает летать туда-сюда.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи