Экспертиза / Financial One

2 сценария для акций Biogen

2 сценария для акций Biogen
2480

В последние годы инвестиционный кейс компании Biogen сильно зависит от новостей по препарату Aduhelm (aducanumab) для лечения болезни Альцгеймера, по которому в последний месяц поступил ряд новостей. 

Ранее мы не раз отмечали, что при показанной в ходе клинических испытаний эффективности на препарат Aduhelm установлена весьма высокая цена – стоимость годового курса $56 000, что должно было препятствовать активному применению препарата у пациентов.

Результаты продаж за третий квартал это подтвердили, после чего мы понизили прогноз рыночной доле в США с 20% до 10%. Хотя менеджмент в рамках прошлого конференц-колла отмечал, что причина низких продаж не в стоимости препарата, а в отсутствии покрытия препарата страховой программой Medicare. Компания 20 декабря объявила о понижении цены на препарат, вследствие чего средняя стоимость годового курса снизилась с $56 000 до $28 200. Напомним, что программа Medicare направлена на страхование лиц старше 65 лет в США. Как правило, после попадания под страховое покрытие по Medicare стоимость препарата частично или полностью оплачивается за счет государства. Хотя окончательное решение по внесению в список страхового покрытия будет принято в апреле 2022 года, 11 января был опубликован предварительный вариант решения, согласно которому агентство практически полностью ограничило покрытие стоимости препарата программой Medicare.

Дополнительный негатив в последний месяц добавился со стороны отказа в одобрении Aduhelm в Европе и Японии. На нашу оценку данная новость не оказывает влияния, так как в свою модель мы закладывали только продажи в США. Мы сохраняем прогноз рыночной доли в 10% в США (пиковые годовые продажи в $1,9 млрд), так как частично уже учитывали возможность отказа в страховом покрытии. На сохранение прогноза также повлияло снижение цены на препарат, что, по нашему мнению, должно способствовать более высокому объему продаж. К слову, мы считаем, что и цена в $28 200 выглядит завышенной для препарата и предполагаем, что справедливая стоимость препарата при клинически показанной эффективности находится в районе $10 000-20 000 в год. Тем не менее Biogen разрабатывает еще один препарат для лечения болезни Альцгеймера – lecanemab, который показал лучший профиль побочных эффектов в сравнении с aducanumab и чуть более высокую эффективность на второй фазе, а сейчас находится на третьей фазе испытаний (данные ожидаются во второй половине 2022 года).

По итогам обновления модели целевая цена снижается с $363 до $321 (потенциал роста 43%). Если предположить, что препарат aducanumab полностью провалится, а lecanemab не будет одобрен, то целевая цена составит $287 (текущий бизнес + zuranolone, потенциал роста 27%). Если убрать из оценки zuranolone (лечение депрессии, препарат еще не одобрен), то цена опустится до $266 (потенциал роста 18%). Мы полагаем, что до поступления положительных новостей о препаратах из пайплайна, компания может торговаться с дисконтом к оценке традиционного бизнеса. Такое мы наблюдали с Vertex Pharmaceuticals после провала двух препаратов для лечения дефицита альфа-1 антритрипсина. Тем не менее пайплайн компании достаточно перспективный, хотя и весьма рискованный, из-за чего мы не включаем в оценку ряд препаратов.

Также сохраняется вероятность, хоть и небольшая, что в итоговом решении в апреле препарат все-таки включат в покрытие (такое было с CAR-T терапиями). Мы сохраняем рекомендацию «покупать» при целевой цене $321 (потенциал роста 43%) до ближайшей отчётности (20 января), на которой мы ожидаем дополнительные комментарии менеджмента, после чего обновим наш прогноз и, вероятно, целевую цену. Также отметим, что на текущем уровне компания, благодаря высокой экспертизе в лечении неврологии, может стать объектом для поглощения со стороны более крупных игроков в отрасли.

Космос станет новым домом Джеффа Безоса, причем уже скоро

Современные миллиардеры больше не заинтересованы в том, чтобы поддерживать атмосферу аристократизма вокруг бизнеса и личности. Все потому, что большинство из них не родились в богатстве, а создали его сами.

Из множества миллиардеров, которые в настоящее время живут на нашей планете (их более 2700), трое выделяются своим неординарным подходом к делу, очевидным занудством и очень странным желанием так или иначе покинуть Землю. Как вы уже могли догадаться, речь идет о Ричарде Брэнсоне, Илоне Маске и Джеффе Безосе.

Знаменитая троица уже давно взяла на себя обязательство доставить гражданских лиц в космос на космических кораблях, разработанных их компаниями, и, как ни странно, им всем это удалось в один и тот же год. Хотя одни боролись за успех более десяти лет (Брэнсон), а другим для достижения своих целей пришлось использовать космический корабль, предназначенный для доставки в космос настоящих астронавтов (Маск), именно Безос стал звездой шоу в 2021 году.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи