Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал 2 компании, на которые стоит обратить внимание в кризис

«Атон» назвал 2 компании, на которые стоит обратить внимание в кризис Фото: facebook.com
3712

Экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, вынудил нас пересмотреть прогнозы и оценку российского финансового сектора. 

Ключевой момент заключается в том, что чистая прибыль банков в этом году существенно сократится из-за резкого роста отчислений в резервы. Однако, нынешний кризис не будет иметь разрушительных последствий, в отличие от предыдущих, в том числе, благодаря мягкой денежно-кредитной политике ЦБ и его жесткого регулирования в последние годы. 

Мы понижаем рейтинг Сбербанка до НЕЙТРАЛЬНО с ВЫШЕ РЫНКА, подтверждаем рейтинг НЕЙТРАЛЬНО для ВТБ и рейтинги ВЫШЕ РЫНКА для TCS Group и Московской биржи. Мы также начинаем аналитическое покрытие Московского кредитного банка.

Сложная экономическая ситуация затрагивает в основном кредитные риски банков. Банки агрессивно наращивают резервы, в преддверии ухудшения качества кредитов. Стоимость риска банков в 1К20 резко подскочила, вернувшись к уровням предыдущего кризиса 2014 года, и, вероятно, останется там в течение всего года. 

Это приведет к снижению чистой прибыли публичных банков на 25-80% г/г. При этом процентный и рыночный риски в этот кризис не реализовались, и процентные доходы банков стабильны, что создает условия для быстрого восстановления прибыли уже в следующем году.

Снижение процентной ставки хорошо, но маржа под угрозой. В отличие от предыдущих кризисов, когда ЦБ резко повышал ключевую ставку, в этот раз мягкая политика регулятора оказывает краткосрочный положительный эффект на процентный доход и маржу банков. Однако, скоро возникнет обратная долгосрочная тенденция, когда банки начнут страдать от слишком быстрого сокращения маржи. 

С этим риском можно справиться, если банки будут агрессивно наращивать комиссионный доход и повышать эффективность, а также распустят резервы в будущем. Все публичные банки активно развивают страхование, брокерские услуги, управление активами, что также должно компенсировать падение маржи.

Многолетнее жесткое регулирование ЦБ теперь защищает сектор от масштабных проблем. Банки хорошо капитализированы, а ЦБ ослабляет макропруденциальные меры (вводит Базель 3.5 и снижает коэффициенты риска), чтобы банки могли высвободить капитал. 

Решения о выплате щедрых дивидендов банков за 2019 год отложено до осени. Возможно, они будут сокращены, если кризис не пойдет на спад. Но даже если банки их полностью выплатят, дивиденды за 2020 год будут уже заметно ниже. Более важным для инвесторов станет способность банков поддержать свой ROE.

Мы придерживаемся нейтрального взгляда на сектор. В условиях кризиса мы не видим фундаментальных причин для опережающей динамики сектора в этом году, поэтому понижаем рейтинг Сбербанка до НЕЙТРАЛЬНО (целевая цена – 250 рублей) и подтверждаем рейтинг НЕЙТРАЛЬНО для ВТБ (целевая цена – 0,045 рубля). 

В то же время мы подтверждаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА для TCS Group (целевая цена – 1 600 рублей),  так как нам по-прежнему нравится его долгосрочный профиль роста, и для Московской биржи (целевая цена – 140 рублей) в качестве защитной дивидендной истории с доходностью около 8%. Мы также начинаем аналитическое покрытие Московского кредитного банка (Нейтрально; Цель – 5,6 рубля).

Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций

Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.

В настоящий момент Госдума возобновила активное обсуждение закона о квалификации инвесторов, предполагающего значительное ограничение их доступа к иностранным ценным бумагам, не входящим в крупнейшие индексы (такие как, например, американский S&P500) .В случае принятия закона в текущем виде значительно сократится список иностранных ценных бумаг на отечественных биржах, доступный инвесторам через российских брокеров.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: торговые переговоры между США и КНР на разных уровнях, Netflix, Coca-Cola, General Motors
    Аналитики банка «Синара» 22.10.2025 18:45
    109

    Во вторник американские рынки закрылись разнонаправленно, причем лучший результат показал индекс Dow Jones (+0,5%): хорошая отчетность привлекла внимание инвесторов к промышленности, в том числе к производителям капитальных товаров. more

  • Негативный геополитический сценарий может увести индекс Мосбиржи к годовому минимуму
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 22.10.2025 18:35
    60

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов оставался в плюсе, но отступил от максимумов дня, не получая новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 18:10 мск вырос на 1,1%, до 2660,94 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,7%, до 1027,12 пункта, ощущая давление в том числе со стороны валютного рынка.  more

  • На фондовом рынке начались покупки подешевевших акций
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 22.10.2025 18:09
    73

    В среду, 22 октября, российский фондовый рынок весь день показывал осторожный, но всё-таки рост после вчерашнего обвала. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 0,83%,  а долларовый РТС - на 0,82%.more

  • Рынок ждет роста биткойна, но метрики говорят о другом
    Аналитики БКС 22.10.2025 17:57
    118

    В начале октября заметный рост притоков в спотовые биржевые фонды (ETF) и повышенный интерес со стороны институциональных инвесторов разогнали биткойн до рекордных уровней. Однако заявления Дональда Трампа о введении 100%-ных пошлин против Китая обрушили крипторынок: биткойн в моменте терял $20 тыс. от стоимости. more

  • Криптоинвестиции войдут в закон к 2026
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 22.10.2025 16:49
    124

    Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что Минфин и Росфинмониторинг в целом поддерживают предложения Банка России по регулированию крипторынка, идет согласование деталей. ЦБ допускает лицензирование организаторов торгов криптоактивами.more