Экспертиза / Financial One

2 фактора из-за которых произошла коррекция нефти

2 фактора из-за которых произошла коррекция нефти
3866

Нефть подешевела на фоне неоднозначного отчета EIA и подготовки Ирана и ЕС к возобновлению переговоров по ядерной сделке. 

Котировки Брент вчера снизились с $86,3 до $84 за баррель. Одним из факторов, которые вызвали эту коррекцию, стало то, что Иран и ЕС договорились возобновить переговоры о возвращении к ядерной сделке 2015 года до конца следующего месяца (точная дата будет объявлена на следующей неделе). Об этом сообщил замминистра иностранных дел Ирана, который возглавляет делегацию страны на переговорах, после вчерашней встречи в Брюсселе со своим коллегой из ЕС. 

При этом пока неизвестно, где могут пройти переговоры, и кто будет на них присутствовать. Представитель Госдепартамента США, в свою очередь, заявил, что США обсудят ситуацию с Ираном со своими европейскими партнерами в кулуарах предстоящей встречи «большой двадцатки», которая пройдет на этих выходных в Риме. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что США готовы к "дальнейшим дипломатическим шагам".

Как мы уже отмечали на этой неделе, хотя на переговорах по ядерной программе Ирана вряд ли будет быстро достигнут прогресс, перспектива отмены санкций США в отношении экспорта иранской нефти всегда считалась фактором, который может негативно повлиять на нефтяные цены. В хранилищах находится 80-90 млн баррелей иранской нефти и конденсата, которые могут быстро поступить на рынок. Кроме того, объем незадействованных нефтедобывающих мощностей в Иране достигает 1,2 млн баррелей в сутки и, по нашим оценкам, эта добыча может быть восстановлена в течение шести-восьми месяцев после отмены санкций.

Вчера инвесторы также анализировали еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам углеводородов в хранилищах. Согласно этим данным, товарные запасы нефти за неделю выросли на 4,27 млн баррелей, однако увеличение было крайне неравномерным. На побережье Мексиканского залива нефтяные запасы существенно повысились, тогда как в остальных регионах было зафиксировано снижение. Запасы в Кушинге сократились четвертую неделю подряд – на 3,9 млн баррелей (что стало самым сильным падением с января) до минимального уровня для этого сезона с 2014 года. Одно из возможных объяснений неравномерной динамики – поступление нефти на юг США для выполнения экспортных обязательств. Отметим также, что, несмотря на увеличение переработки на НПЗ в Мексиканском заливе, ее объемы пока ниже, чем до урагана «Ида» и начала сезона ремонтных работ.

Запасы бензина в США продолжили сокращаться на фоне высокого спроса и сезонных ремонтных работ на НПЗ. Латинская Америка продолжает импортировать все больше бензина из США, чтобы удовлетворить спрос на фоне повышения экономической активности после пандемии. Бразилия, крупнейший импортер американского бензина в этом регионе после Мексики, сообщает о росте дорожного трафика. При этом спрос на авиационное топливо стагнирует – пока нет признаков того, что его покупки увеличиваются в преддверии 8 ноября, когда США откроют границы для тех, у кого есть прививка от COVID-19. Запасы дистиллятов в США сейчас находятся на самом низком уровне с апреля, что объясняется сезоном сбора урожая на Среднем Западе и повышенным спросом на топливо в Латинской Америке. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $84,58 за баррель, на $1,82 ниже, чем днем ранее.

Сегодня утром котировки Брент упали до $82,3 за баррель, но затем вернулись на уровни выше $83 за баррель. Инвесторы ждут предварительной оценки ВВП США за 3 квартал 2021. Инвесторы ждут предварительной оценки ВВП США за 3 квартал 2021. Мы считаем, что эти данные не только укажут на замедление экономического роста по сравнению с предыдущим кварталом, но и, возможно, окажутся ниже консенсус-прогноза. В этом случае цена Брент останется под давлением и может протестировать сегодняшний минимум $82,3 за баррель. На темпах экономического роста в 3 квартале 2021, вероятно, сказалось сокращение потребительских и корпоративных расходов, вызванное дефицитом товаров и материалов, перебоями в логистике и неопределенностью из-за дельта-штамма коронавируса. Эти факторы в сочетании с повышенной инфляцией могут негативно повлиять на реальные темпы экономического роста.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом и дешевыми акциями

Опытные инвесторы знают, что лучшее время для покупки наступает тогда, когда акции имеют низкую цену.

«Покупай низко и продавай высоко» – извечный совет о том, как делать деньги. Но поскольку S&P и Nasdaq находятся вблизи рекордных уровней, трудно определить момент, когда цена бумаг ниже обычной.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи