Поздравления / Financial One

13 декабря день рождения Алексея Савватеева

13 декабря день рождения Алексея Савватеева
10782
Редакция fomag.ru поздравляет популяризатора математики и реформатора системы отечественного образования Алексея Владимировича Савватеева.

Алексей Савватеев – российский математик, внук Исаака Александровича Лурье, профессор МФТИ и других вузов, сотрудник ЦЭМИ РАН, автор книг, направленных на популяризацию математики.

Савватеев родился в Москве 13 декабря 1973 года, учился в школе с математическим уклоном, затем поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, выбрав механико-математический факультет. Получив красный диплом, стал студентом РЭШ, которую также окончил с отличием.

Математик критикует современную российскую систему массового образования. Он уверен, что ее необходимо полностью преобразовать. С этой целью в 2022 году он опубликовал «Манифест спасения массовой школы в России».

Чем интересна книга Савватеева об экономических механизмах

Поговорим о новой книге Алексея Савватеева и Александра Филатова «Занимательная экономика. Теория экономических механизмов от А до Я».

Алексей Саватеев – российский математик и специалист в математической экономике, популяризатор математики. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Профессор МФТИ, профессор Адыгейского государственного университета, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.

Александр Филатов – выпускник Иркутского государственного университета, доцент Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.

По словам авторов, книга подойдёт студентам-экономистам, практикам от бизнеса и госуправления, а также всем, кто хочет быть в курсе экономических трендов. В действительности это так и есть. В виду того, что ранее в экономику я сильно не углублялась, данное пособие показалось мне достаточно полезным для пополнения знаний.

Продолжение

7 причин прочесть книгу «Математика для гуманитариев» Алексея Савватеева

Книга, которую я предлагаю вам прочитать, очень необычна – это лекции в режиме реального времени. 

Стиль повествования позволяет воссоздать атмосферу, царившую в аудитории, ведь на бумагу практически без шлифовки перенесены не только мои слова, но и догадки и комментарии слушателей. 

Именно такой концепцией обусловлен отказ от последовательного введения математических понятий. От сюжета к сюжету слушателям (и читателям) в процессе беседы предлагаются все более логически сложные конструкции, подталкивающие освоению базовых понятий, построений и языка современной математики. 

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1304

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1224

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1252

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1526

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1473

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more