Экспертиза / Financial One

Что ожидать от отчета Nike

Что ожидать от отчета Nike
5999
Торги 18 июня на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 упал на 1,31%, до 4166 пунктов, Nasdaq скорректировался на 0,92%, а Dow Jones просел на 1,58%.

Лучше рынка, но, хотя и в минусе торговались нециклические компании ретейл- (-0,47%) и ИТ-сектора (-0,93%). В числе аутсайдеров оказались сектора коммунальных услуг (-2,63%) и энергетики (-2,92%).

  • Поставщик крупнейшей в мире платформы для обучения основам кибербезопасности KnowBe4 (KNBE: +13%) объявил о получении премии Glassdoor Employees' Choice Award, присуждаемой лучшим руководителям.

  • Акции биотехнологической компании Athira Pharma (ATHA: -38,9%) существенно скорректировались на фоне судебных процессов по искам о защите прав акционеров в связи с подозрением в ложных заявлениях и нераскрытии важной информации.

  • Акции производителя электрокаров Arrival (ARVL: -14,2%) упали ввиду высокой активности частных инвесторов, которые фиксировали позиции после интенсивного роста котировок ранее на неделе.

Ведущие фондовые индексы восстанавливаются после пятничной распродажи. В фокусе внимания инвесторов предстоящий отчет по инфляционным ожиданиям личных потребительских расходов (PCE). Пересмотренный вверх по сравнению с мартовским прогноз ФРС предполагает, что базовый PCE вырастет на 3% и 2,1% в 2021 и 2022 годах соответственно. Повышение прогноза связано с резким усилением спроса на сырье и потребительские товары в связи с восстановлением американской экономики. Федрезерв также представил обновленный прогноз ВВП США на текущий год. Теперь ожидается, что экономика Штатов прибавит 7%, тогда как более ранняя оценка предполагала рост на 6,5%. Регулятор не исключает, что до конца 2023 года ставка будет повышена дважды.

Мы отмечаем снижение доходности 30-летних трежерис до 2% впервые с февраля текущего года. В связи с этим акции «роста» с высокими мультипликаторами в технологическом секторе выглядят сильнее рынка, а фьючерсы на Nasdaq прибавляют 0,6%.

  • Азиатские фондовые площадки завершили торги 21 июня в минусе. Гонконгский Hang Seng скорректировался на 0,96%, китайский CSI 300 опустился на 0,24%, а японский Nikkei 225 упал на 3,29%. EuroStoxx 50 торгуется вблизи нулевой отметки.

  • Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис уменьшилась до 1,45%. Цена на фьючерс Brent превышает $71,7 за баррель. Золото торгуется по $1783 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4130-4180 пунктов.

Индекс настроений от Freedom Finance упал до 47 из 100, отражая опасения инвесторов в связи с ростом прогнозов инфляционных ожиданий.

Технически S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде. В минувшую пятницу индекс широкого рынка продемонстрировал существенное снижение, которое привело к появлению ряда негативных краткосрочных сигналов. Индикатор RSI упал ниже нейтрального уровня, торговая сессия закрылась ниже ближайшей трендовой линии и 50-дневной скользящей средней. Однако в пятницу состоялась крупная экспирация по деривативам, что дополнительно увеличило волатильность. В связи с этим мы рассматриваем негативные технические сигналы с осторожностью.

FedEx Corporation (FDX), одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, после закрытия основной сессии 24 июня отчитается за четвертый квартал 2021 финансового года, закончившийся 31 мая. Мы ожидаем, что результаты компании, как и в последние четыре квартала, окажутся лучше рыночного консенсуса. Общерыночные ожидания закладывают EPS на уровне $4,98 (+96,8%) при выручке в размере $21,47 млрд (+23,4%). Котировки FDX опустились до уровней, на которых находились перед публикацией сильного отчета за третий финансовый квартал. В связи с этим, на наш взгляд, в них сформировался высокий потенциал разворота вверх. FedEx – ведущий участник рынка электронной коммерции, который в первом календарном квартале текущего года вырос на 39%. В апреле выручка в рознице продолжила повышаться, а в мае ее рост лишь немного замедлился. При этом доля онлайн-продаж за первый квартал достигла 19,5% против 15,9% годом ранее.

Nike (NKE) также 24 июня представит финансовые результаты за четвертый квартал 2021 фискального года. Отчет о продажах, вышедший ранее, разочаровал инвесторов, так как они ожидали их активного роста. Однако на основном для Nike рынке США объемы реализации упали на 10%, а по миру в целом повысились лишь на 3%. Руководство компании пояснило, что столкнулось с трудностями в цепочках поставок из-за нехватки контейнеров. 

Однако по результатам последнего отчетного периода все условия для активного улучшения показателей сложились. Присутствует эффект низкой базы, кроме того, по заявлению самой компании, часть продаж за предыдущий квартал будет отражена в предстоящем отчете из-за задержки доставки. Отметим, что крупнейший дистрибьютор продукции Nike Foot Locker отразил в своей отчетности увеличение продаж товаров под этим брендом на 80%. Lululemon Athletica также продемонстрировала уверенные квартальные показатели. Эти факторы позволяют рассчитывать, что и Nike зафиксирует рост продаж в пределах 80%, до $11,1 млрд. 

Вместе с отчетом выйдет подробный прогноз руководства компании на 2022 финансовый год. В этом документе могут содержаться указания на усиление спроса на американском рынке, а также на бум продаж в Китае. Маржа валовой прибыли Nike в 2022 финансовом году способна достичь 50% при развитии базового сценария.

Элвис Марламов: «Дивиденды в Сбербанке все еще лучше, чем депозиты»

На каких игроков из нефтегаза, золотодобычи, ритейла и электронной коммерции обратить внимание, рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с нефтегазового сектора. Я уже давно отказался от акций «Лукойла». В принципе, все происходит так, как и должно было быть. Все показатели, которые были до первого и второго кварталов 2020 года, потихонечку восстанавливаются. Я припоминаю, как мы тогда надеялись, что «Лукойл» будет платить по 800 рублей по новой дивидендной политике.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    731

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    805

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    787

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    801

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    978

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more