Статьи

11 советов от трейдеров-миллионеров

11 советов от трейдеров-миллионеров
3475
В книге Кетти Лин и Бориса Шлоссберга «Трейдеры-миллионеры» вы найдёте множество советов от профессиональных игроков рынка, а также получите план для первых шагов в торговле на финансовых рынках.

Кетти Лин и Борис Шлоссберг являются управляющими крупных компаний на международном валютном рынке Форекс. Оба они имеют более чем 20-летний опыт работы на финансовых рынках и являются авторами образовательного и телевизионного контента о трейдинге.

Книга состоит из 11 интервью с трейдерами, которые начинали с нуля и добились результатов. В центре внимания фондовый, срочный и валютный рынки. Чтение интервью более удобно для восприятия тем, кто недавно начал путь в трейдинге или планирует это сделать.

Все герои книги достигли целей, используя абсолютно разные стратегии. Это свидетельствует в пользу того мнения, что в торговле ценными бумагами нет единственно верного пути, то есть нужно уметь выбирать.

Несколько советов

1. Ни шагу без тестирования.

Прежде чем применять ту или иную стратегию, Роб Букер часами изучает ее механику, чтобы понять, когда она работает, а когда нет. Он говорит, что в первую очередь он тестировщик и лишь потом трейдер. Его основное правило – никогда не применять стратегию, пока не убедишься, что она давала прибыль в прошлом. Для трейдеров-новичков тестирование на исторических данных может показаться пугающим. Однако это не так сложно, как кажется. Лучший способ для трейдера-новичка на первых порах – просто анализировать графики за истекшие периоды, ища на них ситуации, в которых ваша схема сработает, дав сигнал к покупке или продаже, и записывать фактические результаты такой сделки.

2. Найдите свою нишу.

Успех в трейдинге определяется не только правильной стратегией, но и правильным выбором финансового инструмента. Работая в торговом зале Чикагской товарной биржи, Стивен Икоу обнаружил, что неторопливая и не слишком многолюдная «яма» Nikkei давала ему куда больше преимуществ, чем оживленная площадка S&P. Поэтому трейдер, который испытывает затруднения, должен решить, на каком рынке остановить свой выбор, и лишь после этого оценивать свою методологию. 

3. Отберите несколько акций, чтобы развить чутье.

Линия Тайрона близка к подходу Стива Икоу. Пытаясь стать мастером на все руки, вы, скорее всего, не научитесь ничему. Чтобы добиться успеха в игре на бирже, нужно освоить определенную нишу. Как и в любом другом деле, специализация окупается. При внутридневной торговле на фондовом рынке, которой занимается Тайрон, нужно отобрать группу акций и пристально наблюдать за динамикой их цен. Это единственный способ изучить особенности поведения этих акций и выявить основных участников рынка по данному активу. Важно понять, кто контролирует большую часть торгов этими акциями – на профессиональном жаргоне такого маркетмейкера называют «топором». Именно он определяет цену той или иной акции. Эта информация помогает трейдеру выбрать правильное направление сделки.

4. Главное – поддержка близких.

Когда речь заходит об игре на бирже, люди часто упускают из виду, что эта деятельность требует поддержки и понимания со стороны членов семьи. Трейдинг оказывает сильнейшее воздействие на психику, а стресс и сомнения усиливаются десятикратно, если те, кого вы любите, не верят в вас. Все успешные трейдеры, с которыми мы беседовали, были либо абсолютно независимы, либо пользовались поддержкой семьи.

5. Следите за настроением рынка.

Инди всегда держит руку на пульсе рынка. Каждый день он общается с самыми разными участниками рынка и читает как минимум 10 разных бюллетеней. Если рыночные настроения слишком однородны, а цена движется вразрез с ними и пробивает линию поддержки, это служит для него сигналом к игре против рынка. Такой выброс цены на товарных рынках может продолжаться несколько дней, а то и недель, особенно если он вызван новостями, идущими вразрез с ожиданиями рынка. Вы тоже можете следить за настроениями рынка, читая бюллетени, блоги, ведущие периодические издания и «Отчет об обязательствах трейдеров» (Commitment of Traders Report), где содержится информация о структуре позиций коммерческих и некоммерческий трейдеров.

6. Поставьте себе цель в пунктах.

В отличие от многих других трейдеров Хусейн ставит перед собой весьма скромную задачу – заработать 10 пунктов в день. Порой это всего лишь размер спреда по валютной паре или колебания курса, которые происходят в мгновение ока. Однако 10 пунктов в день пять дней в неделю складываются в 200 пунктов в месяц или 2400 пунктов в год. Цифры показывают, что эта цель не так уж скромна. 

7. Помните о своих индивидуальных особенностях.

Познать себя куда важнее, чем избрать ту или иную торговую стратегию. Убедитесь, что ваш стиль торговли соответствует вашим индивидуальным особенностям. Если вам близки краткосрочные сделки, сосредоточьтесь на краткосрочных прибылях. Если вы расположены к долгосрочным сделкам, ориентируйтесь на продолжительные сроки и более крупные прибыли.

8. Выставляем стоп-ордера – не только цена, но и время.

Любопытная составляющая методологии Даны – использование не только стоп-цены, но и стоп-времени. В конечном итоге любая сделка включает не только фактор цены, но и фактор времени, однако трейдеры сосредоточены лишь на ценовой составляющей риска. В системе для скупки обрушившихся акций Дана попросту выставляет стоп в конце дня. Если к концу дня цена не вышла на заданный уровень, он все равно завершает сделку. 

9. Торгуйте вместе с семьей.

Ливиан дал совет – торговать вместе со своей семьей. Сам он сумел не только сплотить семью с помощью дружеской конкуренции, но и обучить своих детей разумно распоряжаться деньгами. По его мнению, главное дать им понять, что торговля – это не азартная игра, и приучить их контролировать риск. Благодаря торговле ваши деньги будут работать, а не лежать мертвым грузом в банке.

10. Поймайте основную часть тренда.

Ожидая разворота, чрезвычайно важно убедиться, что динамика изменения цены подтверждает вашу правоту, и лишь потом открывать сделку. Движение рынка в ту или иную сторону может продолжаться куда дольше, чем рассчитывает большинство, в том числе, те, кто торгует против рынка. Поэтому попытка поймать вершину или дно тренда может привести не только к разочарованию, но и к потерям прибыли. 

11. Потерпев убытки дважды, остановитесь.

Есть лишь две причины для закрытия сделок – либо трейдер действует вразрез с рынком, либо ситуация изменилась так сильно, что предварительный анализ оказался ошибочным. Оптимальный шаг в обоих случаях – сделать передышку. Если в течение дня две сделки подряд оказались убыточными, Ашкан выключает компьютер. Если бы большинство трейдеров соблюдало это правило, они могли бы ощутимо сократить свои убытки.

Зачем нужен краудлендинг, если есть облигации и ВДО

Последние несколько лет количество частных инвесторов на российском рынке ценных бумаг стремительно росло. Этому способствовал активный маркетинг со стороны финансовых организаций, различные обучающие программы. 

Как заявила на полях ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина, для них наступил период разочарования, потому что стоимость многих ценных бумаг упала, некоторые активы заморожены. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи