Компании и люди / Financial One

11-12% доходности, или что такое социальные облигации

Фото: facebook.com
2454
В России появились социальные облигации.

Впервые в истории России и Мосбиржи состоялось размещение «социальных» облигаций с залоговым обеспечением. Источником обслуживания обязательств по долговым ценным бумагам являются субсидии от Правительства Республики Саха (Якутия) и городского округа «город Якутск».

Региону потребовались дополнительные средства для финансирования строительства детских садов, поэтому было найдено решение путем создания специальной компании для привлечения финансирования через облигации. 

Публичный партнер – Министерство экономики Республики Саха (Якутия) и городской округ «город Якутск». Частный партнер-заказчик – ООО «ГЭМ». Эмитент – специально созданное юридическое лицо ООО «СФО «Социального развития».

Организаторами размещения выступили BCS Global Markets, банк «ФК Открытие» и Совкомбанк.

В рамках выпуска были размещены 2 старших биржевых и 1 внебиржевой транши. Суммарный объем выпуска составил 5,6 млрд рублей. По выпуску предусмотрена амортизация 4 раза в года, срок погашения 6,5 лет.

Сбор книги заявок (букбилдинг) проходил по цене размещения. В процессе букбилдинга была зафиксирована двукратная переподписка на облигации транша «А» при ориентире доходности к погашению 8,22 -7,9% годовых.

Спред доходности облигаций транша «Б» к доходности облигаций «Республика Саха (Якутия)» составил порядка 600 б.п. при ориентире доходности к погашению 13,04 -11,66% годовых. Младший транш «М» был полностью выкуплен оригинатором.

Обязательства по облигациям класса «Б» исполняются после исполнения обязательств по обеспеченным залогом того же залогового обеспечения облигациям класса «А».

Стоит ли рассчитывать на дивиденды в 17% в акциях «Сургутнефтегаза»

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – самая защитная бумага в российском нефтегазовом секторе в краткосрочной перспективе, и, возможно, на всем российском рынке акций. 

У компании чистая прибыль и, как следствие, дивиденды на привилегированные акции в значительной степени выигрывают от ослабления рубля. Чувствительность чистой прибыли вызвана эффектом валютной переоценки денежных средств в размере порядка $50 млрд на балансе компании, существенная часть которых держится в долларах. Когда рубль дешевеет по состоянию на конец года относительно конца предыдущего года, то чистая прибыль «Сургутнефтегаза» увеличивается и наоборот. Между тем, устав компании требует выплаты 40% прибыли на акцию на каждую привилегированную бумагу на пропорциональной основе.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи