Экспертиза / Financial One

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ
6250

Наступил год «водно-голубого Кролика» – существа противоречивого и осторожного, но плодовитого. На начало года большинство экономических прогнозов не радуют, предсказывая спад реального ВВП России на 1-5%. 

Прогноз ПСБ один из самых оптимистичных на рынке – по итогам года мы ждем умеренный экономический спад на 0,5-1%. Наш оптимизм основан на ожиданиях начала устойчивого восстановления розничного спроса с середины года. Розничная торговля, финансовые услуги и инфраструктурное строительство должны стать драйверами экономического развития в следующем году.

Несмотря на то, что риски экономических потерь остаются, на защите экономической системы стоят Правительство и Банк России, которые сохранили ФНБ и другие инструменты для защиты макроэкономической стабильности страны. 

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка по рынку акций:

«Сбер»: (+61% (оа) +56% (па))

Несмотря на введенные ограничения и ужесточение требований со стороны ЦБ, банк завершит 2022 год с прибылью (рассчитываем на 250-300 млрд рублей), а в 2023 году приблизится к уровню чистой прибыли 2021 года (около 1 трлн рублей). Благодаря этому банк может вернуться к выплате дивидендов уже в 2023 году. По нашему мнению, именно фактор дивидендов станет ключевым триггером для роста бумаг «Сбера».

«Полюс»: (+47%)

Хорошая ставка на ослабление рубля. Компания находится в лидерах по маржинальности на рынке. По нашим оценкам, маржинальность по EBITDA в 2023 году составит 60%. Высокие цены на золото позволяют компании продавать его на экспорт даже с дисконтом, при это не ощущая каких-либо проблем с денежными потоками. Ожидаем, что в следующем году цены на золото будут расти. Это поддержит спрос на бумаги Полюса. Кроме этого, позитивно скажется и дальнейшее ослабление рубля.

«Норникель»: (+26%)

Является крупнейшим поставщиком рафинированного никеля и палладия в мире. Благодаря этому вероятность введения санкций против «Норникеля» значительно меньше в сравнении с другими российскими компаниями. Вероятно, в следующем году компания сократит производство никеля, однако это будет компенсировано ростом мировых цен.

ММК: (+44%)

Одна из лучших долгосрочных ставок на фоне большей ориентированности продаж на внутренний рынок (около 3/4 в 2021 году) и ожиданий сохранения премий цен на сталь в РФ над экспортными. В условиях волатильности курса рубля и ожидаемой коррекции мировых цен на сталь ММК может показать более стабильную динамику финансовых показателей, чем конкуренты. Возвращение к выплатам дивидендов может стать хорошим драйвером для акций.

«Новатэк»: (+54%)

Выигрывает за счет высоких цен на газ и стабильности сбыта. Планы по реализации СПГ-проектов сохраняются. Компания стабильно выплачивает дивиденды, в периоды низких цен проводит обратный выкуп. В 2023 году финансовые результаты несколько ухудшатся из-за вынужденного сокращения добычи ЖУВ и повышения налога на прибыль для производителей СПГ.

«Роснефть»: (+46%)

Наш фаворит в секторе за счет перспектив развития проекта Восток ойл (но на долгосрочную перспективу, так как запуск намечен на 2024 год) и высокой доли стран АТР в структуре выручки. Финансовые результаты компании будут под давлением, но ослабление курса рубля и довольно высокие цены на нефть могут сгладить негатив от европейских санкций.

«Интер РАО»: (+60%)

Стоит заметно дешевле аналогов из-за недооцененности рынком внушительной денежной позиции на балансе. Имеет один из самых высоких потенциалов в секторе по увеличению финансовых показателей как за счет органического роста, так и сделок M&A (в секторе есть несколько привлекательных активов с иностранным участием). Это будет способствовать росту прибыли и дивидендной базы. Ускорение выработки электроэнергии ТЭС и рост цен на электроэнергию повышают привлекательность «Интер РАО».

«Магнит»: (+58%)

Компания продемонстрировала уверенные операционные и финансовые результаты в 2022 году, при этом имеет высокий уровень ликвидности, который может быть направлен на выплату дивидендов.

Ozon: (+56%)

Компания вышла на прибыльность по EBITDA во 2 и 3 кварталах на фоне активизации параллельного импорта в РФ. Произошел ощутимый рост продавцов и покупателей на платформе, компания активно расширяет присутствие в регионах, а также в Китае и Турции. В 2023 году ждем улучшения финансовых результатов компании при поддержке более слабого курса рубля и притока новых продавцов.

«АФК Система»: (+72%)

Компания совершила ряд крупных приобретений в 2022 году и продолжает развитие в этом направлении. Потенциально может приобрести активы IKEA, что будет способствовать росту фундаментальной стоимости бизнеса. Но пока в основном «АФК Система» зависит от потенциала роста стоимости своих публичных активов – «Сегежа групп», «Эталона», МТС, Ozon.

$5 тысяч или $250 тысяч – сколько будет стоить биткоин к концу 2023 года

2022 стал годом американских горок для криптовалют – с рынка испарилось почти $1,4 трлн. Вопрос теперь заключается в том, какая судьба постигнет крипту в текущем году.

Криптовалюты достигли пика стоимости в ноябре 2021 года – с тех пор рынок потерял более $2 трлн. Неудивительно, ведь 2022 год оказался поистине сумасшедшим для всех секторов и рынков: макроэкономическая нестабильность, банкротство крупнейших игроков, проблемы с ликвидностью, высокая инфляция и рост процентных ставок… перечисление можно продолжать до бесконечности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    404

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    423

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    951

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    913

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1690

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more