Экспертиза / Financial One

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ
6292

Наступил год «водно-голубого Кролика» – существа противоречивого и осторожного, но плодовитого. На начало года большинство экономических прогнозов не радуют, предсказывая спад реального ВВП России на 1-5%. 

Прогноз ПСБ один из самых оптимистичных на рынке – по итогам года мы ждем умеренный экономический спад на 0,5-1%. Наш оптимизм основан на ожиданиях начала устойчивого восстановления розничного спроса с середины года. Розничная торговля, финансовые услуги и инфраструктурное строительство должны стать драйверами экономического развития в следующем году.

Несмотря на то, что риски экономических потерь остаются, на защите экономической системы стоят Правительство и Банк России, которые сохранили ФНБ и другие инструменты для защиты макроэкономической стабильности страны. 

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка по рынку акций:

«Сбер»: (+61% (оа) +56% (па))

Несмотря на введенные ограничения и ужесточение требований со стороны ЦБ, банк завершит 2022 год с прибылью (рассчитываем на 250-300 млрд рублей), а в 2023 году приблизится к уровню чистой прибыли 2021 года (около 1 трлн рублей). Благодаря этому банк может вернуться к выплате дивидендов уже в 2023 году. По нашему мнению, именно фактор дивидендов станет ключевым триггером для роста бумаг «Сбера».

«Полюс»: (+47%)

Хорошая ставка на ослабление рубля. Компания находится в лидерах по маржинальности на рынке. По нашим оценкам, маржинальность по EBITDA в 2023 году составит 60%. Высокие цены на золото позволяют компании продавать его на экспорт даже с дисконтом, при это не ощущая каких-либо проблем с денежными потоками. Ожидаем, что в следующем году цены на золото будут расти. Это поддержит спрос на бумаги Полюса. Кроме этого, позитивно скажется и дальнейшее ослабление рубля.

«Норникель»: (+26%)

Является крупнейшим поставщиком рафинированного никеля и палладия в мире. Благодаря этому вероятность введения санкций против «Норникеля» значительно меньше в сравнении с другими российскими компаниями. Вероятно, в следующем году компания сократит производство никеля, однако это будет компенсировано ростом мировых цен.

ММК: (+44%)

Одна из лучших долгосрочных ставок на фоне большей ориентированности продаж на внутренний рынок (около 3/4 в 2021 году) и ожиданий сохранения премий цен на сталь в РФ над экспортными. В условиях волатильности курса рубля и ожидаемой коррекции мировых цен на сталь ММК может показать более стабильную динамику финансовых показателей, чем конкуренты. Возвращение к выплатам дивидендов может стать хорошим драйвером для акций.

«Новатэк»: (+54%)

Выигрывает за счет высоких цен на газ и стабильности сбыта. Планы по реализации СПГ-проектов сохраняются. Компания стабильно выплачивает дивиденды, в периоды низких цен проводит обратный выкуп. В 2023 году финансовые результаты несколько ухудшатся из-за вынужденного сокращения добычи ЖУВ и повышения налога на прибыль для производителей СПГ.

«Роснефть»: (+46%)

Наш фаворит в секторе за счет перспектив развития проекта Восток ойл (но на долгосрочную перспективу, так как запуск намечен на 2024 год) и высокой доли стран АТР в структуре выручки. Финансовые результаты компании будут под давлением, но ослабление курса рубля и довольно высокие цены на нефть могут сгладить негатив от европейских санкций.

«Интер РАО»: (+60%)

Стоит заметно дешевле аналогов из-за недооцененности рынком внушительной денежной позиции на балансе. Имеет один из самых высоких потенциалов в секторе по увеличению финансовых показателей как за счет органического роста, так и сделок M&A (в секторе есть несколько привлекательных активов с иностранным участием). Это будет способствовать росту прибыли и дивидендной базы. Ускорение выработки электроэнергии ТЭС и рост цен на электроэнергию повышают привлекательность «Интер РАО».

«Магнит»: (+58%)

Компания продемонстрировала уверенные операционные и финансовые результаты в 2022 году, при этом имеет высокий уровень ликвидности, который может быть направлен на выплату дивидендов.

Ozon: (+56%)

Компания вышла на прибыльность по EBITDA во 2 и 3 кварталах на фоне активизации параллельного импорта в РФ. Произошел ощутимый рост продавцов и покупателей на платформе, компания активно расширяет присутствие в регионах, а также в Китае и Турции. В 2023 году ждем улучшения финансовых результатов компании при поддержке более слабого курса рубля и притока новых продавцов.

«АФК Система»: (+72%)

Компания совершила ряд крупных приобретений в 2022 году и продолжает развитие в этом направлении. Потенциально может приобрести активы IKEA, что будет способствовать росту фундаментальной стоимости бизнеса. Но пока в основном «АФК Система» зависит от потенциала роста стоимости своих публичных активов – «Сегежа групп», «Эталона», МТС, Ozon.

$5 тысяч или $250 тысяч – сколько будет стоить биткоин к концу 2023 года

2022 стал годом американских горок для криптовалют – с рынка испарилось почти $1,4 трлн. Вопрос теперь заключается в том, какая судьба постигнет крипту в текущем году.

Криптовалюты достигли пика стоимости в ноябре 2021 года – с тех пор рынок потерял более $2 трлн. Неудивительно, ведь 2022 год оказался поистине сумасшедшим для всех секторов и рынков: макроэкономическая нестабильность, банкротство крупнейших игроков, проблемы с ликвидностью, высокая инфляция и рост процентных ставок… перечисление можно продолжать до бесконечности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    260

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    249

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    331

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    294

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    312

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more