Экспертиза / Financial One

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ
6319

Наступил год «водно-голубого Кролика» – существа противоречивого и осторожного, но плодовитого. На начало года большинство экономических прогнозов не радуют, предсказывая спад реального ВВП России на 1-5%. 

Прогноз ПСБ один из самых оптимистичных на рынке – по итогам года мы ждем умеренный экономический спад на 0,5-1%. Наш оптимизм основан на ожиданиях начала устойчивого восстановления розничного спроса с середины года. Розничная торговля, финансовые услуги и инфраструктурное строительство должны стать драйверами экономического развития в следующем году.

Несмотря на то, что риски экономических потерь остаются, на защите экономической системы стоят Правительство и Банк России, которые сохранили ФНБ и другие инструменты для защиты макроэкономической стабильности страны. 

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка по рынку акций:

«Сбер»: (+61% (оа) +56% (па))

Несмотря на введенные ограничения и ужесточение требований со стороны ЦБ, банк завершит 2022 год с прибылью (рассчитываем на 250-300 млрд рублей), а в 2023 году приблизится к уровню чистой прибыли 2021 года (около 1 трлн рублей). Благодаря этому банк может вернуться к выплате дивидендов уже в 2023 году. По нашему мнению, именно фактор дивидендов станет ключевым триггером для роста бумаг «Сбера».

«Полюс»: (+47%)

Хорошая ставка на ослабление рубля. Компания находится в лидерах по маржинальности на рынке. По нашим оценкам, маржинальность по EBITDA в 2023 году составит 60%. Высокие цены на золото позволяют компании продавать его на экспорт даже с дисконтом, при это не ощущая каких-либо проблем с денежными потоками. Ожидаем, что в следующем году цены на золото будут расти. Это поддержит спрос на бумаги Полюса. Кроме этого, позитивно скажется и дальнейшее ослабление рубля.

«Норникель»: (+26%)

Является крупнейшим поставщиком рафинированного никеля и палладия в мире. Благодаря этому вероятность введения санкций против «Норникеля» значительно меньше в сравнении с другими российскими компаниями. Вероятно, в следующем году компания сократит производство никеля, однако это будет компенсировано ростом мировых цен.

ММК: (+44%)

Одна из лучших долгосрочных ставок на фоне большей ориентированности продаж на внутренний рынок (около 3/4 в 2021 году) и ожиданий сохранения премий цен на сталь в РФ над экспортными. В условиях волатильности курса рубля и ожидаемой коррекции мировых цен на сталь ММК может показать более стабильную динамику финансовых показателей, чем конкуренты. Возвращение к выплатам дивидендов может стать хорошим драйвером для акций.

«Новатэк»: (+54%)

Выигрывает за счет высоких цен на газ и стабильности сбыта. Планы по реализации СПГ-проектов сохраняются. Компания стабильно выплачивает дивиденды, в периоды низких цен проводит обратный выкуп. В 2023 году финансовые результаты несколько ухудшатся из-за вынужденного сокращения добычи ЖУВ и повышения налога на прибыль для производителей СПГ.

«Роснефть»: (+46%)

Наш фаворит в секторе за счет перспектив развития проекта Восток ойл (но на долгосрочную перспективу, так как запуск намечен на 2024 год) и высокой доли стран АТР в структуре выручки. Финансовые результаты компании будут под давлением, но ослабление курса рубля и довольно высокие цены на нефть могут сгладить негатив от европейских санкций.

«Интер РАО»: (+60%)

Стоит заметно дешевле аналогов из-за недооцененности рынком внушительной денежной позиции на балансе. Имеет один из самых высоких потенциалов в секторе по увеличению финансовых показателей как за счет органического роста, так и сделок M&A (в секторе есть несколько привлекательных активов с иностранным участием). Это будет способствовать росту прибыли и дивидендной базы. Ускорение выработки электроэнергии ТЭС и рост цен на электроэнергию повышают привлекательность «Интер РАО».

«Магнит»: (+58%)

Компания продемонстрировала уверенные операционные и финансовые результаты в 2022 году, при этом имеет высокий уровень ликвидности, который может быть направлен на выплату дивидендов.

Ozon: (+56%)

Компания вышла на прибыльность по EBITDA во 2 и 3 кварталах на фоне активизации параллельного импорта в РФ. Произошел ощутимый рост продавцов и покупателей на платформе, компания активно расширяет присутствие в регионах, а также в Китае и Турции. В 2023 году ждем улучшения финансовых результатов компании при поддержке более слабого курса рубля и притока новых продавцов.

«АФК Система»: (+72%)

Компания совершила ряд крупных приобретений в 2022 году и продолжает развитие в этом направлении. Потенциально может приобрести активы IKEA, что будет способствовать росту фундаментальной стоимости бизнеса. Но пока в основном «АФК Система» зависит от потенциала роста стоимости своих публичных активов – «Сегежа групп», «Эталона», МТС, Ozon.

$5 тысяч или $250 тысяч – сколько будет стоить биткоин к концу 2023 года

2022 стал годом американских горок для криптовалют – с рынка испарилось почти $1,4 трлн. Вопрос теперь заключается в том, какая судьба постигнет крипту в текущем году.

Криптовалюты достигли пика стоимости в ноябре 2021 года – с тех пор рынок потерял более $2 трлн. Неудивительно, ведь 2022 год оказался поистине сумасшедшим для всех секторов и рынков: макроэкономическая нестабильность, банкротство крупнейших игроков, проблемы с ликвидностью, высокая инфляция и рост процентных ставок… перечисление можно продолжать до бесконечности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    344

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    383

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    466

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    440

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    469

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more