Экспертиза / Financial One

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ

10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБ
6271

Наступил год «водно-голубого Кролика» – существа противоречивого и осторожного, но плодовитого. На начало года большинство экономических прогнозов не радуют, предсказывая спад реального ВВП России на 1-5%. 

Прогноз ПСБ один из самых оптимистичных на рынке – по итогам года мы ждем умеренный экономический спад на 0,5-1%. Наш оптимизм основан на ожиданиях начала устойчивого восстановления розничного спроса с середины года. Розничная торговля, финансовые услуги и инфраструктурное строительство должны стать драйверами экономического развития в следующем году.

Несмотря на то, что риски экономических потерь остаются, на защите экономической системы стоят Правительство и Банк России, которые сохранили ФНБ и другие инструменты для защиты макроэкономической стабильности страны. 

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка по рынку акций:

«Сбер»: (+61% (оа) +56% (па))

Несмотря на введенные ограничения и ужесточение требований со стороны ЦБ, банк завершит 2022 год с прибылью (рассчитываем на 250-300 млрд рублей), а в 2023 году приблизится к уровню чистой прибыли 2021 года (около 1 трлн рублей). Благодаря этому банк может вернуться к выплате дивидендов уже в 2023 году. По нашему мнению, именно фактор дивидендов станет ключевым триггером для роста бумаг «Сбера».

«Полюс»: (+47%)

Хорошая ставка на ослабление рубля. Компания находится в лидерах по маржинальности на рынке. По нашим оценкам, маржинальность по EBITDA в 2023 году составит 60%. Высокие цены на золото позволяют компании продавать его на экспорт даже с дисконтом, при это не ощущая каких-либо проблем с денежными потоками. Ожидаем, что в следующем году цены на золото будут расти. Это поддержит спрос на бумаги Полюса. Кроме этого, позитивно скажется и дальнейшее ослабление рубля.

«Норникель»: (+26%)

Является крупнейшим поставщиком рафинированного никеля и палладия в мире. Благодаря этому вероятность введения санкций против «Норникеля» значительно меньше в сравнении с другими российскими компаниями. Вероятно, в следующем году компания сократит производство никеля, однако это будет компенсировано ростом мировых цен.

ММК: (+44%)

Одна из лучших долгосрочных ставок на фоне большей ориентированности продаж на внутренний рынок (около 3/4 в 2021 году) и ожиданий сохранения премий цен на сталь в РФ над экспортными. В условиях волатильности курса рубля и ожидаемой коррекции мировых цен на сталь ММК может показать более стабильную динамику финансовых показателей, чем конкуренты. Возвращение к выплатам дивидендов может стать хорошим драйвером для акций.

«Новатэк»: (+54%)

Выигрывает за счет высоких цен на газ и стабильности сбыта. Планы по реализации СПГ-проектов сохраняются. Компания стабильно выплачивает дивиденды, в периоды низких цен проводит обратный выкуп. В 2023 году финансовые результаты несколько ухудшатся из-за вынужденного сокращения добычи ЖУВ и повышения налога на прибыль для производителей СПГ.

«Роснефть»: (+46%)

Наш фаворит в секторе за счет перспектив развития проекта Восток ойл (но на долгосрочную перспективу, так как запуск намечен на 2024 год) и высокой доли стран АТР в структуре выручки. Финансовые результаты компании будут под давлением, но ослабление курса рубля и довольно высокие цены на нефть могут сгладить негатив от европейских санкций.

«Интер РАО»: (+60%)

Стоит заметно дешевле аналогов из-за недооцененности рынком внушительной денежной позиции на балансе. Имеет один из самых высоких потенциалов в секторе по увеличению финансовых показателей как за счет органического роста, так и сделок M&A (в секторе есть несколько привлекательных активов с иностранным участием). Это будет способствовать росту прибыли и дивидендной базы. Ускорение выработки электроэнергии ТЭС и рост цен на электроэнергию повышают привлекательность «Интер РАО».

«Магнит»: (+58%)

Компания продемонстрировала уверенные операционные и финансовые результаты в 2022 году, при этом имеет высокий уровень ликвидности, который может быть направлен на выплату дивидендов.

Ozon: (+56%)

Компания вышла на прибыльность по EBITDA во 2 и 3 кварталах на фоне активизации параллельного импорта в РФ. Произошел ощутимый рост продавцов и покупателей на платформе, компания активно расширяет присутствие в регионах, а также в Китае и Турции. В 2023 году ждем улучшения финансовых результатов компании при поддержке более слабого курса рубля и притока новых продавцов.

«АФК Система»: (+72%)

Компания совершила ряд крупных приобретений в 2022 году и продолжает развитие в этом направлении. Потенциально может приобрести активы IKEA, что будет способствовать росту фундаментальной стоимости бизнеса. Но пока в основном «АФК Система» зависит от потенциала роста стоимости своих публичных активов – «Сегежа групп», «Эталона», МТС, Ozon.

$5 тысяч или $250 тысяч – сколько будет стоить биткоин к концу 2023 года

2022 стал годом американских горок для криптовалют – с рынка испарилось почти $1,4 трлн. Вопрос теперь заключается в том, какая судьба постигнет крипту в текущем году.

Криптовалюты достигли пика стоимости в ноябре 2021 года – с тех пор рынок потерял более $2 трлн. Неудивительно, ведь 2022 год оказался поистине сумасшедшим для всех секторов и рынков: макроэкономическая нестабильность, банкротство крупнейших игроков, проблемы с ликвидностью, высокая инфляция и рост процентных ставок… перечисление можно продолжать до бесконечности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    283

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    286

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    307

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    314

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    334

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more