Компании и люди / Financial One

«Золотые» таблетки от Gilead Sciences

6752

Фармацевтическая корпорация Gilead Sciences, один из ключевых игроков глобального рынка биотехнологий, сообщила об амбициозных планах на 2015 год, подстегнув интерес отраслевых инвесторов со всего мира. В ходе презентации, которая транслировалась на конференции банка Goldman Sachs, компания заявила о намерении нарастить продажи по итогам года до $28-29 млрд.

Gilead Sciences, которая по итогам 2014 года выручила $24,5 млрд и зафиксировала чистую прибыль на уровне $12,1 млрд, намерена значительно улучшить свой результат в текущем году, заявили топ-менеджеры компании на конференции банка Goldman Sachs, состоявшейся в июне. Кроме того, фармацевтический гигант готовится выпустить новые продукты, коммерческая судьба которых видится в оптимистичных тонах.

Так, президент корпорации Джон Ф. Миллиган сообщил, что корпорация завершает исследования и клинические испытания новых разработок, которые должны произвести фурор на фармацевтическом рынке. «Сейчас у нас наибольшее количество испытаний, находящихся на 2 и 3 стадиях до завершения, чем когда бы то ни было. Мы создаем новые возможности в области лечения ВИЧ и гепатита C, а также выводим на другой уровень свои наработки в онкологии», – заявил Миллиган.


По словам финансового директора Gilead Робин Л. Вашингтон, в настоящее время линейка продукции компании включает в себя 19 фармацевтических средств, 8 из которых востребованы рынком как курсовые препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Кроме того, в портфель наиболее успешных брендов Gilead входят препараты Harvoni и Sovaldi для лечения гепатита С, сердечно-сосудистые препараты Letairis и Ranexa, продажи которых в США превысили в 2014 году $1 млрд, и новинка от корпорации в области онкологии Zydelig, который применяется для лечения хронического лимфолейкоза.

«Наш коммерческий успех является результатом хорошей траектории роста доходов на протяжении многих лет. В частности, в 2014 году мы более чем в два раза увеличили чистую прибыль. Это результат успешной коммерциализации и высоких продаж наших препаратов для лечения гепатита С – Harvoni и Sovaldi», – заявила Вашингтон.


Следует отметить, что препараты Sovaldi и Harvoni, которые названы прорывом в области лечения гепатита, заслужили славу сверхдорогих лекарственных средств. Их стоимость составляет $1 тысячу за одну таблетку (!) или $84 тысячи за 12-недельный курс лечения. Gilead заявляет, что цена на препарат оправдана, так как он высокоэффективен, а значит, снижает необходимость более дорогой терапии – в частности, пересадки печени.

Sovaldi был одобрен американским регулятором FDA в прошлом году, и буквально взорвал отчетность компании: если за четвертый квартал 2013 Gilead Sciences получила $3,11млрд выручки, то в первом квартале 2014 она зафиксировала уже $5 млрд, а во втором – $6,53 млрд выручки.

Интересно, что Gilead охотно идет на снижение своей заоблачной цены на препараты. Во-первых, Gilead Sciences развернула активнейшую работу по продвижению своего препарата во всем мире, заключив соглашения с компаниями, выпускающими дженерики, так что они смогут сами устанавливать цену, а Gilead Sciences будет получать с них роялти.

Во-вторых, Gilead Sciences, похоже, обладает мощным лоббистским потенциалом, так как вовсю использует самые разные схемы для продажи. Например, компания договорилась о поставках Sovaldi в Грузию – препарат будет закупаться с использованием страховой схемы; для Египта дисконт составляет 99%. Все это имеет смысл в стратегическом плане, так как Gilead таким образом «застолбит» за собой рынок лекарств от гепатита С объемом более $20 млрд (150 млн зараженных гепатитом в мире). 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи