«Яндекс» зарабатывал в рублях, но потерял в долларах

Financial One 18.02.2015 14:38
1728

Крупнейший российский поисковик опубликовал финансовую отчетность за прошлый год, которая пострадала из-за высокой волатильности валютных курсов.

По итогам IV квартала российская компания заработала 14,7 млрд рублей ($260,7 млн по курсу на 31 декабря) – на 21% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 7,6 млрд рублей ($134,6 млн, рост на 126%). В целом за год выручка «Яндекса» поднялась на 29% – до 50,8 млрд рублей ($902,4 млн), Чистая прибыль составила 17,0 млрд рублей ($302,5 млн), увеличившись по сравнению с 2013 годом на 26%.

Впрочем, рост показателей заметен только в рублевом эквиваленте. Отчетность компании в долларах менее радужная. Так, выручка интернет-сервиса в 2013 году в американской валюте составила $1,2069 млрд, а по итогам прошлого года она упала на 25%. Аналогичная ситуация с чистой прибылью и другими денежными индикаторами.

«Несмотря на сложные макроэкономические условия, мы завершили четвертый квартал прошлого года с хорошими финансовыми показателями и добились отличных результатов за год, - цитируются в пресс-релизе слова Аркадия Воложа, руководителя группы компаний «Яндекса». – Компания продолжает развивать уже существующие сервисы и искать новые модели монетизации. Например, недавно мы открыли направление по работе с большими данными – Yandex Data Factory. Хотя мы и сталкиваемся с неблагоприятной экономической ситуацией и колебаниями курса валют, мы продолжаем ориентироваться на долгосрочные планы развития». 

По словам Воложа, компания будет совершенствовать методы монетизации и оптимизировать затраты. В фокусе – мобильные и рекламные технологии, которые являются для сервиса одними из самых важных.

Также в в рамках программы обратного выкупа акций было приобретено 980 тысяч акций класса А из максимально возможных 3 млн, говорится в официальном сообщении. 

Котировки акций компании «Яндекс» онлайн







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи