«Углеводородные динозавры» не намерены отступать

Иван Шлыгин 02.12.2016 16:30
1754

Эпоха нефти далека от заката в мире, где 1,2 млрд человек продолжают пользоваться энергией от сжигания угля и помета, заявил вице-президент по стратегическому развитию «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун на конференции «Будущий облик мировой энергетики: новые вызовы, приоритеты, возможности».

После соглашения ОПЕК он прогнозирует $60 за баррель в качестве доминирующего уровня для цен на нефть марки Brent, но достижения идеальной цены в $80 нужно подождать.

«Многие рассматривают ОПЕК как собрание людей, далеких от практических вопросов. Это не так – когда нужно было, ОПЕК всегда договаривался», – говорит Федун.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, развивая тему, попросил дать возможность до 9 декабря выработать позицию России по соглашению с ОПЕК. Ранее Минэнерго сообщало, что готово сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Молодцов пояснил, что за основу будут взяты ноябрьские объемы добычи, то есть – 11,3 млн баррелей в сутки.

Представитель Минэнерго рекомендовал участникам конференции обратить внимание на фьючерс на Urals. Он уверен, что удастся повторить успех Дубая, где через биржу реализуется 80% от экспортного объема нефти.

Возвращаясь к факторам роста для черного золота, Федун сказал об увеличении населения и потребления энергии. «Китай к 2030 году обгонит США по количеству автомобилей», – уверен эксперт.

Он считает, что доля электромобилей если и вырастет, то не превысит 10%, так как будет оставаться игрушкой для богатых. Это направление в последнее время, по его словам, переоценивают, так как не говорят о вреде материалов для аккумуляторов (литий и кобальт), а также не учитывают негативное влияние на организм человека электромагнитного излучения – по этой причине водителей троллейбусов и машинистов электропоездов раньше отправляют на пенсию. «Изменить эту ситуацию могут литий-воздушные аккумуляторы, но о них пока только говорят», – заявил топ-менеджер «ЛУКОЙЛа».

Потребление нефти к 2030 году, по его словам, вырастет за счет дорожного транспорта и промышленности, где активно идет замещение металла пластиком.

Серьезной проблемой Федун в России считает отсутствие новой налоговой системы – это не дает выйти на разработку сланцевых месторождений.

Гендиректор «Тоталь разведка разработка Россия» Жак де Буассезон призвал Россию стать «зеленым гигантом» и обратить внимание на другие источники энергии: Солнце, ветер и биотопливо. Компания Total уже сделала ряд шагов в этом направлении. Он также заявил о важности повышения энергоэффективности, а также о переходе на природный газ, ядерную энергию и технологии улавливания CO2.

Буассезон назвал самым чистым и безопасным видом топлива природный газ, так как он не токсичен, не вызывает коррозию металла и имеет минимальные выбросы.

Федун согласился с тем, что необходима диверсификация и работа с проектами в области возобновляемых источников энергии. «У нас есть такие проекты в Европе, но для развития в России нужны налоговые стимулы для компаний со стороны государства», - объяснил представитель «ЛУКОЙЛа». 

Подробнее о контракте на Urals в статье «Иностранных маркетмейкеров позовут на торги фьючерсами на Urals».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи