«Прайм Марк»: продовольствие лучше нефти

Данил Седлов 12.12.2014 13:39
2566

Самыми интересными активами в 2015 году, как считают эксперты УК «Прайм Марк», станут бумаги продовольственных компаний и IT-сектора, в то время как акции сырьевых гигантов и крупных банков рекомендуется покупать, соблюдая крайнюю осторожность.

По мнению экспертов из аналитического департамента УК «Прайм Марк», в следующем году стоит обратить пристальное внимание на акции продовольственных компаний (к примеру, «Черкизово» и «Русагро»), которые с высокой вероятностью сохранят восходящий тренд, поскольку имеют реальный потенциал для импортозамещения в условиях западных санкций. Эта рекомендация также относится к продуктовым ритейлерам, особенно федеральным сетям («Магнит», X5 Retail Group, «ДИКСИ Групп»). В этом случае эксперты выделяют в качестве основного драйвера роста активное распространение современных форматов торговли в регионах России.

Также «Прайм Марк» видит колоссальный потенциал в бумагах сектора новых медиа и интернет-компаний, отмечая, что в этой индустрии происходят фундаментальные изменения, связанные с развитием контекстной рекламы. Безусловным лидером (и потенциальной «голубой фишкой») в этом сегменте является Yandex, на долю которого приходится 75% рынка интернет-рекламы. Не менее привлекательными выглядят бумаги Mail.Ru, которая в настоящее время владеет крупнейшими социальными сетями страны – «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также считается лидером отечественной индустрии онлайн-игр. Предрекая успех российским игрокам IT-рынка, аналитики ссылаются на опыт Facebook, значительно увеличившего выручку в этом году именно за счет контекстной рекламы.

В финансовом секторе тоже нашлись потенциально интересные для инвестора бумаги. К ним относятся в основном небанковские бумаги – к примеру, акции Московской биржи. «Бизнес-модель «Московской Биржи» контрциклична: компания зарабатывает как в условиях растущих рынков, когда сильнее растут комиссионные доходы, так и в нынешних условиях пониженных оборотов на рынке акций, компенсируя выпадающие доходы выручкой от других операций», – пояснили авторы обзора «Прайм Марк». По их словам, в последнее время торговая площадка демонстрировала способность зарабатывать в любых рыночных условиях.

Кроме того, инвесторам следует обратить внимание на экспортно-ориентированные отрасли во главе с металлургией: этот сектор прибавил с начала года более 50% в рублях и потерял лишь 6% в долларах. Для сравнения: акции химических и нефтегазовых компаний выросли на 21% и 9% в рублях соответственно, но снизились на 25% и 33% в пересчете на доллары. «Мы рекомендуем обратить внимание на акции компаний с наибольшей долей экспортных продаж. В текущих макроэкономических условиях производители цветных металлов («Норильский никель» и «Русал») и удобрений («Фосагро» и «Акрон») обгонят сталелитейные компании, которые могут пострадать из-за снижения внутреннего спроса», – заявляют аналитики.

Банковский сектор как главный аутсайдер рынка в этом году требует крайне осторожного подхода к инвестированию. С января отраслевой индекс снизился на 45%, и эксперты считают, что давление на финансовую индустрию продолжится и в следующем году. Аналогичная рекомендация дана и в отношении телекоммуникационных операторов. Большая часть их выручки номинирована в рублях, а капитальные затраты, львиную долю которых составляет закупка импортного оборудования, – в долларах и евро. В этом свете у операторов могут быть не лучшие показатели прибыли по итогам следующего года.

Негативная динамика сохранится и в секторе электроэнергетики: на фоне замедления экономики потребление снижается, при этом программа ввода новых мощностей по договорам 2007-2008 годов практически не пересматривалась. Так что перспектив для инвесторов в этом секторе не предвидится. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи