Экспертиза / Financial One

«Отличный результат Alphabet не смог утянуть на верх индекс Nasdaq»

«Отличный результат Alphabet не смог утянуть на верх индекс Nasdaq»
1702

Торги на биржах США прошли с позитивом.

Отличные квартальные результаты Alphabet и позитивная реакция в акциях +3% не смогли утянуть за собой Nasdaq на новые вершины. После закрытия основных торгов в среду 3%-4% прибавляют акции Facebook и Apple также на позитивных сюрпризах в квартальных отчетностях.

Компания F5 Networks, Inc. сообщила квартальные результаты за 2 квартал 2021 финансового года. Разводненная прибыль на одну акцию - $0,70 (-30% год к году, -50% квартал к кварталу), в то время как non-GAAP EPS (без учета расходов на вознаграждения опционами, приобретения бизнесов и реструктуризации) – $2,5 (+12% год к году, -3,5% квартал к кварталу), что немного превышает прогнозы менеджмента (от $2,32 до $2,44). Чистая прибыль уменьшилась до $43,2 млн (-29,5% год к году, -51% квартал к кварталу). Выручка за квартал достигла $645,3 млн (+10,6% год к году, +3,3% квартал к кварталу) и находится в верхнем пределе прогноза менеджмента (от $625 до $645 млн), операционная рентабельность снизилась до 8% (годом ранее: 14%, предыдущий квартал: 19%).

Операционная рентабельность по GAAP уменьшилась в сравнении с годом ранее из-за начисления обесценения в $33,8 млн – без учета обесценения операционная рентабельность была бы 13,5%. Обесценение связано с уменьшением офисного пространства в штаб-квартире в Сиэтле. В третьем квартале 2021 финансового года, заканчивающемся 30 июня 2021 года, компания ожидает получить выручку в диапазоне от $620 до $650 млн, а разводненную прибыль на одну акцию (non-GAAP) – в диапазоне от $2,36 до $2,54.

Мы оцениваем это умеренно негативно для компании. Ухудшение рентабельности операционной прибыли по GAAP за последние 12 месяцев до 14% (18% годом ранее) является не самым хорошим знаком для компании, дополнительные опасения вызывает снижение валовой прибыли до 81% (84% годом ранее) – снижение данного показателя может свидетельствовать об усилении конкуренции, что приводит к снижению цен. Non-GAAP операционная рентабельность за последние 12 месяцев также продемонстрировала снижение до 24% (27% годом ранее), в планах компании держать показатель минимум на уровне 31%. Основным риском для компании является иск от 8 июня 2020 года поданный Lynwood Investment CY Limited против Компании вместе с несколькими другими названными ответчиками, включая NGINX.

В своей жалобе Lynwood утверждает, что является правопреемником всех прав и интересов Rambler Internet Holding LLC, и утверждает, что интеллектуальная собственность в программном обеспечении NGINX, первоначально выпущенном соучредителем NGINX в 2004 году, принадлежит Rambler. Дополнительный риск для акционеров компаний, связан с размытием акционерного капитала, который руководство использует для поглощения других компаний, эффект от приобретения которых может оказаться хуже, чем предполагалось при проведении сделки.

Компания Pinterest предоставила ежеквартальную финансовую отчетность. Выручка за квартал составила $485 млн (+78% год к году), в то время как ожидалось $470 млн. EBITDA была на уровне $84 млн (на $27 млн выше консенсус-прогноза). Количество ежемесячно активных пользователей выросло на 30% и на конец 1 квартала 2021 года составило 478 млн (на 3 млн ниже консенсус-прогноза). А вот выручка на активного пользователя, наоборот, оказалась лучше ожиданий ($1,04 против ожиданий в $0,99).

Может быть интересно: Акции Virgin Galactic упали на 63% – когда ждать благоприятных перемен

По нашим оценкам, результаты за 1 квартал вполне неплохие, однако инвесторов разочаровал прогноз на 2 квартал. Разберем подробнее. Оценка таких быстрорастущих компаний как Pinterest весьма чувствительна к изменениям темпов роста выручки. И хотя общая выручка выросла на впечатляющие 78% год к году, в разрезе сегментов все не так однозначно. Мы отмечаем рост международных пользователей, который был на уровне 37% год к году (до 380 млн). Однако в США по мере снятие карантинных ограничений рост существенно замедлился в середине марта.

Следующий квартал, как мы раньше и говорили, будет достаточно сложный для социальных сетей, так как по мере снятия карантинных ограничений в развитых странах все больше пользователей будет уходить в офлайн, что подтверждается слабым прогнозом менеджмента на следующий квартал, который предполагает рост общего количества пользователей на 15%, а также нулевой рост пользователей в США год к году и снижение кв/кв.

Компания Spotify предоставила ежеквартальную финансовую отчетность. Выручка за квартал составила 2,15 млрд евро (+16% год к году). Менеджмент прогнозировал выручку в диапазоне 1,99-2,19 млрд евро. Валовая маржа была на уровне 25,5%. Общее число ежемесячно активных пользователей (MAU) на платформе составило на конец квартала 356 млн (+24% год к году), что оказалось близко к нижней границе диапазона прогноза менеджмента (354-364 млн). Сильный рост пользователей в США, Мексики, России и Индии был частично нивелирован замедленным темпом роста в Европе и странах Латинской Америки. Количество платных подписчиков выросло до 158 млн (+21% год к году). Менеджмент прогнозировал диапазон в 155-158 млн.

Наибольший вклад в рост платных подписчиков принесла Южная Корея. Менеджмент ожидает, что во 2 квартале 2021 года MAU будет в диапазоне 366-373 млн, а количество платных подписчиков будет в диапазоне 162-166 млн. Кроме этого, менеджмент понизил прогноз по MAU на 2021 год на 5 млн до диапазона 402-422 млн. Прогноз по платным подписчикам компания оставила без изменений (172-184 млн). Компания продолжила развитие подкастов, и за квартал было добавлено 400 тысяч новых подкастов, а общее число подкастов на платформе на конец 1 квартала 2021 года составило 2,6 млн. Менеджмент отметил, что 25% активных пользователей слушают подкасты на платформе.

Мы оцениваем отчетность как умеренно негативную. При этом отмечаем, что цифры первого квартала вполне приличные, но вот снижение прогноза на год окажет негативное влияние на цену акций. Несмотря на снижение прогноза, мы сохраняем наш позитивный взгляд на акции компании. 

Хотя развитие подкастов сейчас затормаживает рост операционной маржи, так как требует дополнительных инвестиций, мы видим именно подкасты одним из главных драйверов роста выручки и операционной маржи в будущем. Компания выплачивает 60-65% выручки в качестве роялти звукозаписывающим студиям, и эти издержки не уменьшаются в процентном выражении от выручки по мере увеличения выручки компании, что ведет к ограничению роста операционной маржи до 12% в долгосрочном периоде. Развитие подкастов позволит увеличить этот показатель до 15-20%. Также мы отмечаем, что компания может выиграть от роста мобильности населения и возвращения на работу в офисы, так как существенная часть прослушивания музыки и подкастов приходится на время поездки до работы.

Компания AMD объявила результаты за 1 квартал 2021 выше ожиданий на рынке. Выручка за квартал в $3,45 млрд оказалась выше консенсус-прогноза на $270 млн. Чистая прибыль на акцию в $0,45 оказалась выше ожиданий на $0,07. Менеджмент увеличил прогноз по росту продаж в 2021 году с 37% до 50%.

Мы оцениваем отчетность как позитивную для компании. Реакция в акциях была положительная +4% после закрытия торгов, но по итогам среды котировки опустились в отрицательную зону (-1,4%). Финансовые результаты выше консенсуса обосновываются сильным спросом по всем направлениям: процессор Ryzen для ноутбуков, EPYC для серверов, и также высоким спросом на игровые консоли. Уверенность в росте рынка позволила менеджменту поднять прогноз по росту продаж в этом году сразу до 50%. Правда, вместе с этим был поднят и прогноз по операционным издержкам: на 10% по сравнению с предыдущими предположениями, что означает рост издержек на 40% год-к-году. Так что не всё повышение прогноза по продажам трансформировалось в прибыль.

Что не так с отчетом Tesla

Лидер рынка электромобилей, американский гигант Tesla Inc. (TSLA) опубликовал отчет за I квартал 2021 года. 

Результаты компании оказались ниже ожиданий на фоне как внутренних, так и внешних факторов. Высокие темпы роста показывают сильное замедление.

В первом квартале 2021 года выручка компании составила $10,4 млрд (в рамках консенсус-прогноза FactSet), что оказалось на 73% больше год к году, но на 3% ниже квартал к кварталу. Такой прирост основан на росте всех сегментов компании. Валовая рентабельность составила 21,3%, на уровне средней за прошлый год. Операционная прибыль оказалась равной $594 млн против ожидаемых $795, в два раза больше год к году, но на уровне прошлого квартала.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи