«Газпром» не торопится с «Турецким потоком»

Financial One 06.07.2015 16:17
1214

С 1 июля «Газпром» приостановил расширение трубопроводной системы «Южный коридор», необходимой для прокачки газа по будущему «Турецкому потоку», сообщает РБК со ссылкой на письмо члена правления компании Сергея Прозорова в адрес руководителей трех «дочек» концерна – «Газпром инвест», «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация».

В письме Прозоров просит с 1 июля и «до особого разрешения» приостановить инвестиционные проекты по расширению системы газопроводов «Южный коридор», предназначенной для связи морской и сухопутной частей трубопровода «Южный поток». Когда в 2014 на смену «Южному потоку» пришел «Турецкий поток», систему «Южный коридор» планировалось достроить для его нужд.

3 июня агентство Bloomberg сообщило о возможной задержке начала строительства «Турецкого потока» как минимум до октября 2015 года из-за торгов между Москвой и Анкарой за российский газ. Соглашение между турецкой Botas (покупателем газа) и «Газпромом», а также межправительственное соглашение двух стран, которые планировалось заключить до конца июня, так и не были подписаны.

В мае глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Турецкий поток» начнет вводиться уже в декабре 2016 года, а заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев обещал в июне, что транзит газа в Европу по новому газопроводу начнется в 2020 году.

Изначально «Газпром» планировал поставлять газ для европейцев на распределительный хаб у турецко-греческой границы. Однако на прошлой неделе Миллер сообщил, что здесь возможны варианты. «Если газотранспортные мощности [от границы Турции и Греции до Австрии] не будут созданы — все информированы о рисках, газ уйдет на другие рынки», — цитирует РБК заявление главы монополии. В этой ситуации «Газпром» может не торопиться со строительством третьей и четвертой ниток «Турецкого потока», отмечает издание.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи