«Газпром» инвестирует в строительство СПГ-завода на Балтике

Financial One 17.04.2015 09:48
1369

Руководство ОАО «Газпром» приняло окончательное инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа на Балтике («Балтийский СПГ»), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Одобрена изначальная конфигурация проекта: две линии, каждая по 5 млн тонн СПГ в год, и возможное строительство третьей. Обе линии будут введены в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года. Завод расположится в Усть-Луге и потребует газопровода длиной 360 км от Волхова мощностью 25 млрд кубометров. Стоимость проекта осенью 2014 года оценивалась в $10 млрд.

Одна из возможных проблем в реализации проекта - отсутствие в России технологий крупнотоннажного сжижения газа. Лицензии на существующие технологии принадлежат американским, европейским и японским компаниям и подпадают под экономические санкции.

Как сообщает издание, ссылаясь на свой источник, в России предположительно будет использоваться европейская технология. Возможно, речь идет о технологии Shell, которая применяется на единственном действующем российском СПГ-заводе на Сахалине (доля «Газпрома» в нем составляет 50%, доля Shell — 27,5%, остальное находится в собственности японских Mitsui и Mitsubishi). Еще один возможный вариант — технология немецкой компании Linde, которая используется на СПГ-заводе в норвежском Хаммерфесте.

49% в проекте принадлежит «Газпромбанку», который, согласно заключенному с «Газпромом» соглашению, должен был обеспечить проекту прединвестиционное финансирование, а после решения - проектное финансирование. Однако введение против банка санкций со стороны США и ЕС сделало эти задачи трудновыполнимыми, отмечает издание.

Представители «Газпрома» и Газпромбанка прокомментировать ситуацию отказались. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Газпром, СПГ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи