«Детский мир» готовится к IPO

Financial One 16.01.2017 15:47
1042

Сеть магазинов «Детский мир», основным владельцем которой является АФК «Система», намерена провести IPO, говорится в релизе компании. В свободное обращение поступят только существующие акции. 

Продать часть своих пакетов намерены АФК «Система», Российско-китайский инвестиционный фонд через инвестиционные компании Floette Holdings Ltd и Exarzo Holdings Ltd. Однако «Система» сохранит контроль над «Детским миром».

«Детский мир» является бесспорным лидером на специализированном рынке товаров для детей в России. Наша рыночная доля более чем в три раза превышает позиции ближайшего конкурента. За последние три года мы открыли свыше 270 новых магазинов, и, с учетом предварительных результатов за 2016 год, наша выручка росла в среднем на 30% ежегодно, а показатель EBITDA еще более высокими темпами. И мы убеждены, что Компания способна обеспечить высокий устойчивый рост в будущем. Наша стратегия роста основана на пяти ключевых факторах: открытии новых магазинов в городах России; расширении нашей ведущей на рынке платформы интернет-торговли; наращивании сопоставимой (like-for-like) выручки и валовой прибыли на квадратный метр; инвестициях в логистику; и постоянном повышении эффективности, нацеленном на рост операционной рентабельности и доходности на вложенный капитал», комментирует гендиректор «Детского мира» Владимир Чирахов.

«Первичное публичное размещение акций, которое состоится на Московской бирже, будет одним из первых крупных размещений российской компании после падения мировых цен на нефть, валютного кризиса и санкций в связи с конфликтом на Украине», – прокомментировала эту новость газета Financial Times. 

Как напоминает газета «КоммерсантЪ», компания «Детский мир» в феврале 2014 года уже делала первый шаг к IPO, правда не на Московской, а на Лондонской фондовой бирже. Компания подавала заявку в ЦБ на размещение за рубежом 25% своих акций – этот пакет инвесторы оценили более чем в $240 млн.

«Системе» принадлежит пакет 74%. В конце 2015 года она продала 23,1% акций «Детского мира» Российско-китайскому инвестиционному фонду за 9,75 млрд руб. Таким образом «Детский мир» был оценен в 42,2 млрд руб. Координаторами первичного размещения выступают Credit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley, а букраннерами – Sberbank CIB и UBS Investment Bank. 

Как отметили в FT, показательно, что среди этих имен преобладают ведущие западные инвестбанки. По состоянию на конец декабря 2016 года розничная сеть «Детского мира» включала 468 магазинов в России и 12 в Казахстане под брендом «Детский мир», а также 45 магазинов под брендом ELC в России. 

По данным Ipsos, компания контролирует 32% рынка специализированных детских товаров и 13% от общего рынка детских товаров. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи