Новостной поток

ВТБ купил акции допэмиссии Аэрофлота на 5 млрд р, будет пока держать - Костин

28.10.2020 12:42
151

(Рейтер) Российский банк ВТБ купил в ходе SPO акции допэмиссии Аэрофлота на 5 миллиардов рублей, поучаствовав вместе с государством в спасении компании, и будет ждать роста цены, сказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы участвовали как якорный инвестор. С самого начала обещали Аэрофлоту, что возьмем акции на 5 миллиардов рублей и приобрели эти акции", - сказал он в интервью Рейтер.

Аэрофлот, потерявший во время коронавирусного кризиса половину выручки, на прошлой неделе завершил размещение допэмиссии на общую сумму 80 миллиардов рублей для увеличения ликвидности. Из этой суммы 50 миллиардов рублей вложило государство из Фонда национального благосостояния, в результате чего его доля в компании выросла до 57,34% с 51,17%.

Доля ВТБ в Аэрофлоте составила по итогам допэмиссии 3,41%.

Компания не называла других инвесторов, которые в ходе SPO купили ее акции на оставшиеся 30 миллиардов рублей.

План спасения Аэрофлота через допэмиссию предполагал, что кроме государства его акции поровну купят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ВТБ, говорили Рейтер источники .

РФПИ сообщал, что он и его партнеры - суверенные фонды Ближнего Востока - также участвовали в SPO как якорные инвесторы, но не называл сумму.

"Никакая другая цифра нами не обсуждалась: были домыслы (в СМИ), что вся эмиссия будет поделена директивно и так далее, но такого не было", - сказал Костин.

Россия, как и другие страны, из-за коронавируса полностью закрывала международное авиасообщение с апреля по июль, а внутренние перевозки резко сократились из-за карантинных мер, что принесло авиакомпаниям гигантские убытки. У Аэрофлота по итогам второго квартала убыток превысил выручку, достигнув 35,8 миллиарда рублей, а пассажиропоток за девять месяцев сократился вдвое до 23,1 миллиона человек.

"Понятно, что авиационный бизнес более, чем какой-либо, продолжает страдать, - сказал Костин. - Международные рейсы сильно ограничены".

"Теперь будем ждать, держать, пока цена вырастет... Мы считаем, что базово компания сильная. После пандемии есть все основания для того, чтобы поведение акций было успешным и развивалось в повышательную сторону".

Акции Аэрофлота летом, до появления подробностей допэмиссии, стоили дороже 80 рублей, но с приближением сделки подешевели до уровня размещения, 60 рублей, и сейчас торгуются ниже этого уровня.

Костин считает, что колебания рыночной цены после SPO объясняются спекулятивными сделками.

СБЛИЖЕНИЕ С ЯНДЕКСОМ

В июне ВТБ Капитал инвестировал около $200 миллионов в развитие Яндекса, получив примерно 1,2% экономической доли российского интернет-гиганта. Тогда же Яндекс объявил о разводе со Сбербанком, стремящимся стать технологической компанией, в совместных проектах. Яндекс выкупил долю банка в Яндекс.Маркете, а Сбербанк консолидировал сервис онлайн-платежей Яндекс.Деньги.

Освободившись от партнерства со Сбербанком, Яндекс начал вести переговоры с Олегом Тиньковым о покупке TCS Group Holding, чьим основным активом является Тинькофф банк, за $5,5 миллиарда с оплатой денежными средствами и акциями. Однако не прошло и месяца с даты объявления о переговорах, как Тиньков сообщил об их прекращении. Стороны не смогли договориться об окончательных условиях сделки.

"Мы будем развивать финтех, используя все доступные нам ресурсы и создавая новые партнерства", - написал после сообщения о несостоявшейся сделке управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян во внутреннем блоге для сотрудников интернет-компании.

По словам Костина, ВТБ хотел бы более тесной синергии с Яндексом.

"Важно, чтобы это желание было и у наших партнеров. Мы небольшой акционер (Яндекса), влиять на решения не можем", - сказал банкир, отвечая на вопрос о возможном объединении с Яндексом банковских и других услуг.

"Нам, конечно, интересно полноценное партнерство, и кое-что мы уже сделали", - сказал Костин.

"Мы развиваем цифровую финансовую среду, не пытаясь стать какой-то hi-tech компанией и создать исключительно свою экосистему. Мы идем по пути партнерства".

Сейчас Яндекс совместно с ВТБ развивает сервис для инвестиций, позволяющий покупать акции, облигации и совершать обмен валюты.

(Текст Глеба Столярова и Надежды Цыденовой. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи