Новостной поток

Убитый иранский физик Фахризаде: засекреченная жизнь, известная миру работа

30.11.2020 14:12
122

(Рейтер) Жизнь иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, убитого в пятницу, была засекречена до такой степени, что был неизвестен даже его возраст. Однако о тайной программе создания ядерного оружия, которую он, по всей видимости, возглавлял, было известно давно.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить за смерть ученого и назвал его мучеником.

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) подозревает, что Фахризаде руководил секретными работами по постройке боеголовки для баллистических ракет, испытаниями взрывчатых веществ, подходящих для ядерного оружия, и обогащением урана.

Иран настаивает, что у него никогда не было ни такой программы, ни стремления создать бомбу. МАГАТЭ и спецслужбы США считают, что у Тегерана была скоординированная программа ядерных вооружений, приостановленная в 2003 году.

Подозрения Запада в том, что Иран возобновит программу, лежали в основе сделки с мировыми державами, заключенной в 2015 году, согласно которой Тегеран согласился ограничить ядерные разработки в обмен на снятие санкций.

Однако после того, как Вашингтон вышел из соглашения 2015 года, Тегеран активизировал обогащение урана, превысив объемы, установленные по условиям сделки.

Несмотря на то что имя Фахризаде тщательно скрывалось, МАГАТЭ в 2011 году назвало его предполагаемым руководителем научно-исследовательского проекта AMAD, который, как полагают, был создан около двух десятилетий назад для общего руководства программой создания ядерного оружия.

Хотя считается, что эта военная программа была остановлена в 2003 году, МАГАТЭ в отчете за 2011 год сообщило, что часть разработок была продолжена под руководством Фахризаде.

В течение многих лет МАГАТЭ выпускало отчеты, показывающие, что Иран придерживался основных ограничений, налагаемых ядерной сделкой.

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль захватил огромный архив иранских документов, якобы свидетельствующих о том, что Тегеран обманывал МАГАТЭ, продвигаясь по пути создания бомбы дальше, чем было заявлено.

"Запомните это имя - Фахризаде", - сказал Нетаньяху в презентации разведданных в 2018 году.

Ариана Табатабай, специалист по Ирану из Германского фонда Маршалла, сказала, что смерть Фахризаде стала для иранских властей огромным ударом, сравнимым с убийством иранского генерала Касема Сулеймани в начале 2020 года. Но по ее словам, смерть физика не изменит коренным образом ход ядерной программы Ирана.

"Он собрал сеть ученых, которые продолжат его работу", - сказал Ферейдун Аббаси, иранский ученый-ядерщик и бывший глава Организации по атомной энергии Ирана, который пережил покушение в 2010 году.

(Франсуа Мерфи, Париса Хафези; перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи