Платформа для торговли с Китаем Кифа видит улучшение ситуации с расчетами за последний месяц и запускает IPO
(Рейтер) Платформа цифровой торговли между Россией и Китаем в сегменте В2В Кифа проведет IPO на Московской бирже летом этого года, делая ставку на рост внешнеторгового оборота двух стран и решение проблемы с расчетами через китайские банки.
"Мы видим, что российско-китайская торговля растет, и инвестиционный климат становится лучше, платформа Кифа была включена в перечень значимых проектов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству (МПК)", - сказал основатель компании и мажоритарный акционер Сунь Тяньшу.
Созданная в 2013 году компания имеет офисы в Пекине и Москве, но намерена осваивать больше регионов и строить хабы в приграничных областях. Площадка позволяет в онлайн-режиме заключать внешнеторговые сделки, ведет личные кабинеты поставщиков и покупателей, и берет на себя все вопросы таможенного оформления и логистики.
"Самое сложное - это работа с номенклатурой товаров, ее проверка, сертификация... таможенная процедура по определению кодов ОКВЭД, чтобы китайская таможня пропустила", - сказал основатель компании.
Ключевым направлением деятельности компании до 2023 года был импорт товаров народного потребления из Китая в Россию, в основном - агропромышленной продукции и продуктов питания. С 2024 года Кифа занялась обслуживанием экспорта российских товаров в Китай. Товарооборот на платформе стал двусторонним.
"Это двусторонняя торговля, и когда идет продажа товара из России в Китай, мы не берем комиссию с поставщиков, а берем с покупателей в юанях. И наоборот, при поставке товаров из Китая в Россию мы берем комиссию с российских покупателей, они могут выбрать, в какой валюте - юанях или рублях", - сказал Сунь Тяньшу на пресс-конференции в Москве.
Отвечая на вопрос, собирается ли платформа торговать энергоносителями, ее основатель не исключил и этого.
"Сейчас приоритет - не сырье, но в долгосрочной перспективе и энергоносители будут присутствовать на нашей платформе", - сказал он, пообещав подумать и над торговлей правами на интеллектуальные активы.
Основной спрос сейчас Кифа видит на промышленные товары из Китая, автозапчасти, сельхозтехнику, станки и оборудование, не попадающие в санкционные списки, и готовится запустить для торговли специализированную площадку.
Общий российско-китайский товарооборот вырос в 2023 году до более чем $240 миллиардов и по прогнозу Кифы, превысит $350 миллиардов в 2028 году. В этих данных на цифровую торговлю В2В в 2023 году приходился 1%, и эта доля вырастет до 10% в 2028 году.
"У нашей компании есть жизненные силы, потенциал, чтобы быстро расти дальше", - сказал Сунь Тяньшу.
О РАСЧЕТАХ
Для минимизации валютных рисков компания начала номинировать собственные договоры с клиентами в юанях при сохранении возможности оплаты в рублях.
"Когда мы столкнулись с проблемой валютного риска, мы перевели большинство договоров наших на ту же валюту, в которой заключается контракт ВЭД. Сейчас все контракты - в юанях. Курс фиксируется на дату оплаты, и мы не несем рисков", - сказала финансовый директор Кифы Ирина Афонина.
Кайл Шостак, миноритарный акционер Кифы и заместитель председателя совета директоров сказал, что компания пользуется широкой сетью финансовых институтов, чтобы платежи проходили бесперебойно.
На фоне трудностей с платежами за китайский импорт, которые наблюдаются у российских компаний с начала 2024 года, Кифа получает дополнительный приток клиентов, говорит аналитик Финам Игнат Иванов.
"Безусловно, проблема с расчетами остро встала в этом году... это связано со вторичными санкциями США и ЕС. Ответ на это простой: мы - китайская компания на протяжении большого количества времени, и у нас в Китае - огромное количество банков, с которыми мы работаем все это время. Это не обязательно ключевые китайские международные банки. Мы обычно идем в банки там, где находятся наши поставщики, это региональные банки", - сказал Шостак.
В Китае работает 128 банков, в России - 320.
"Мы диверсифицируем банки, насколько это возможно, продолжаем над этим трудиться", - сказал Шостак.
Основатель Кифы добавил, что это ключевое преимущество платформы.
"Потому что за эти годы мы работаем почти со всеми банками. Как из России, так и из Китая. Именно из-за того, что мы так долго с ними работаем, мы прекрасно знаем, какой банк где сильнее. Когда эти проблемы с расчетами начались, мы тоже встречались с определенными проблемами, но у нас есть такой запасной вариант, - когда мы видим, что какие-то проблемы идут, мы задействуем наш китайский запасной капитал для того, чтобы быстро проводить расчеты с китайскими поставщиками", - сказал Сунь Тяньшу.
По его словам, китайские банки не уходят из России, а лишь ужесточили проверки российских клеинтов.
"Я вижу, что здесь есть китайские банки, крупные банки, были слухи, что кто-то не хочет работать с Россией или кто-то хочет уйти. Могу так сказать, - это слухи. Просто банки повысили уровень контроля и из-за ужесточения контроля, соответственно, скорость и эффективность стали ниже. Но мы видим, что за прошлый месяц ситуация становится лучше", - сказал Сунь Тяньшу.
"Кроме китайских крупных банков, ещё ряд региональных банков, присоединяются к торговле с Россией. Поэтому мы очень позитивны. Есть проблемы, но, как я сказал, все проблемы, они временные, краткосрочные. Наши российско-китайские отношения и дружба — это вечное, это долгосрочно... Уверен, что за ближайшие несколько месяцев, точно до конца года ситуация с платежами станет намного лучше", - добавил он.
Источники Рейтер сообщали, что после майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай в стране были назначены уполномоченные банки для обеспечения бесперебойных расчетов с Россией.
ПУБЛИЧНОСТЬ
Кифа изначально собиралась стать первой публичной компанией с китайским происхождением на российском рынке и в 2023 году разместила на Мосбирже выпуск облигаций, листинг акций - логичное продолжение, говорит Шостак.
Сделка стартует в ближайшее время, это будет 100% cash-in: привлеченные в ходе IPO средства пойдут на развитие бизнеса, утверждена инвестиционная программа на 1,7 миллиарда рублей.
Компания на прошлой неделе анонсировала сделку, в рамках которой предложит инвесторам акции дополнительного выпуска.
После погашения долга в виде облигаций Кифа планирует выплачивать дивиденды. По словам руководства, в 2027 году могут быть выплачены дивиденды по итогам 2026 года, их размер - до 50% чистой прибыли. Размещать облигации Кифа больше не собирается.
Финам сообщил, что оценивает всю Кифу в 8,4 миллиарда рублей, акции войдут во второй котировальный список Мосбиржи и компания берет на себя обязательства по стабилизации котировок акций после размещения; на это может быть потрачено 10% от привлеченных средств.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Трамп подписал соглашение о завершении приостановки работы правительства СШАЮрий Ичкитидзе, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 19:01
245
Президент США Дональд Трамп подписал закон о временном финансировании, который завершил самый продолжительный шатдаун в истории страны, пишет Reuters. Документ, одобренный обеими палатами Конгресса — Сенатом и представителями Палаты — продлевает финансирование федеральных ведомств до 30 января 2026 года. more
-
Элвис Марламов о валютном курсе, экспортерах и новых драйверах роста российского рынкаАвтор: Елена Болотина 13.11.2025 18:15
259
Про перспективы российского рынка, влияние курса рубля на экспортеров и перспективы отдельных секторов рассказал трейдер Элвис Марламов на канале «Финам инвестиции». По словам Марламова, несмотря на усталость инвесторов и отсутствие существенного роста индекса за год, фундаментальные факторы начинают меняться в позитивную сторону.more
-
Запас золота в России вырос на рекордные $92 млрд за годВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 18:05
274
В последние 12 месяцев Банк России зафиксировал рекордное увеличение стоимости золотовалютного резерва именно за счёт золота, рост составил порядка $92 млрд. Это событие отражает сразу несколько ключевых процессов в российской экономике и международных отношениях.more
-
Цены на нефть снизились из-за роста запасов в США и прогнозов ОПЕКСергей Пигарев, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 17:44
284
Мировые цены на нефть продолжают снижение на фоне роста запасов в США и прогноза ОПЕК, передает Reuters. Фьючерсы на Brent упали на $0,09, или 0,1%, до $62,62 за баррель, WTI снизились на $0,11, или 0,2%, до $58,38 за баррель. Снижение продолжило падение предыдущей сессии, когда нефть подешевела более чем на $2 за баррель.more
-
Зумеры боятся потерять работу, испытывают ИИ-тревожность и выступают за безусловный базовый доходАвтор: Яна Кудрявцева 13.11.2025 17:39
268
Согласно данным PwC, представители поколения Z в Соединенных Штатах сократили свои расходы в среднем на 13% в период с января по апрель текущего года. Экономия затрагивает повседневное потребление и носит вынужденный характер.
more


