Новостной поток

ОБОБЩЕНИЕ: Страны ОПЕК+ разрешили себе выйти на докризисный уровень добычи нефти к сентябрю 2022 года

18.07.2021 21:24
700

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Юлия Хазагаева/. Министерская встреча стран ОПЕК+, экстренно созванная днем в воскресенье, оказалась одной из самых стремительных и продуктивных за последние годы. Как будто и не было между партнерами принципиальных разногласий, которые две недели назад завели переговоры в тупик. Теперь план добычи для производителей 40% всей нефти в мире определен до сентября следующего года, а само соглашение едва ли завершится в конце 2022-го.

Все и сразу

Еще две недели назад, на встрече 1 июля, министры стран Венского соглашения не могли договориться о том, чтобы ослабить производственные ограничения на период до конца этого года. Решение о том, чтобы с августа нарастить добычу на 0,4 млн б/с ежемесячно, оказалось заблокированным из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ.

Как уже сообщалось ранее, Эр-Рияд не хотел удовлетворять просьбу Эмиратов скорректировать базовые уровни добычи в соглашении, от которых определяются квоты по добыче. После того как официальные переговоры зашли в тупик, министры продолжили консультации в неформальном режиме, которые продлились две недели. И в воскресенье их результаты превзошли все ожидания.

Как оказалось, нефтепроизводители смогли найти компромисс не только для ОАЭ, которые просили повысить их базовый уровень добычи в соглашении, но также удовлетворить аналогичные просьбы и других стран. Теперь с мая 2022 года базовый уровень добычи в соглашении для России и Саудовской Аравии будет повышен с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ - с 3,17 до 3,5 млн б/с, для Ирака - с 4,65 до 4,8 млн б/с, а для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн б/с. Само соглашение и вовсе продлевается после апреля до конца 2022 года.

Ближайшее будущее для рынка нефти также разъяснилось. Теперь план совместного регулирования добычи предусматривает ее рост и после окончания 2021 года. Как сообщалось в финальном коммюнике, страны соглашения намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года. Иными словами, за предстоящие 12 месяцев они вернут на рынок 5,8 млн б/с плавными темпами.

Для России, крупнейшего участника сделки ОПЕК+, это означает рост добычи на 100 тыс. б/с с августа, говорил в интервью телеканалу "Россия-24" вице-премьер РФ Александр Новак. "Это большой объем, который позволит нам нарастить [добычу] дополнительно в течение этого и следующего года на порядка 21 млн тонн", - сказал он.

При этом Россия сможет выйти на докризисный уровень добычи такими темпами уже в мае следующего года. Новак также подчеркнул, что сегодняшнее решение ОПЕК+ позволит увеличить доходы российского бюджета на 400 млрд рублей при цене нефти в $60 за баррель.

Игра престолов

На итоговой пресс-конференции журналистов, конечно же, больше всего волновало, каким путем союзники по ОПЕК+ смогли прийти к договоренностям, которые даже в частичном виде были невозможны еще две недели назад. Однако министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман сказал, что "это является государственной тайной".

"Если я буду отвечать на ваш вопрос, то мы потеряем преимущество выглядеть таинственными и мудрыми в ваших глазах. Поэтому мы назовем это государственной тайной", - пошутил он. Между тем еще две недели назад в интервью нескольким телеканалам бен Сальман исключал возможность установления индивидуальных уровней добычи для кого бы то ни было.

Он также не стал делать прогнозов относительно того, возможны ли корректировки параметров в соглашении до мая 2022 года, отметив лишь, что при возникновении такого желания каждая страна-участница может обратиться в секретариат ОПЕК.

Сегодняшнее решение "дает рынку ясность и определенность", сказал саудовский министр, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда оно позволит сбалансировать рынок и выйти из состояния дефицита. По его словам, цель соглашения не заключается в том, чтобы смотреть на период в несколько месяцев. "Мы нацелены на то, чтобы регулировать баланс и после 2021 года и далее", - сказал он. Министр заверил журналистов в том, что совместные действия стран ОПЕК+, скорее всего, будут продолжены и после 2022 года.

По словам же Новака, сегодняшние договоренности как раз учитывают ситуацию дефицита на рынке нефти и тенденцию к его восполнению. "Мы отмечаем увеличение спроса на нефть и нефтепродукты в связи с активной вакцинацией населения, проводимой во всем мире. Мы видим увеличение активности в автомобильных перевозках, в авиационном сообщении", - сказал он.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nasdaq наращивает штат в преддверии лавины листингов акций ETF
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 11:36
    99

    Nasdaq Inc. начала набирать сотрудников, биржа ожидает возможный рост числа листингов после того, как американские регуляторы сообщили о готовности разрешить управляющим активами предлагать ETF в виде классов акций существующих паевых инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.more

  • Эксперты про IPO «Дом.РФ»: что стоит ожидать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 12.11.2025 11:05
    126

    Про динамику рынка, предстоящее IPO компании «Дом.РФ» и перспективы финансового сектора рассказали Алексей Пудовкин, управляющий директор и член Правления «Дом.РФ», и Егор Дахтлер, главный аналитик Т-Инвестиций на канале «РБК Инвестиции».
    more

  • В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 12.11.2025 10:23
    129

    На 11 ноября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 81,01. За неделю с 4 ноября курс USD подрос на скромные 0,15%. На OTC торги ведутся на отметке 81,3 – курс лег в «дрейф», в настоящее время все колебания ведутся около средней, которая располагается на отметке 81,05.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, Ростелеком, МТС, Новабев Групп, Аэрофлот, Юнипро, застройщики
    Аналитики банка «Синара» 12.11.2025 10:09
    139

    Во вторник бóльшая часть случившейся днем ранее неожиданной просадки была отыграна, а индекс МосБиржи (+0,7%) впервые после введения октябрьских санкций США закрылся выше своей 20-дневной скользящей средней у 2575 пунктов. Явных катализаторов роста не наблюдалось, хотя не поддержанная США резолюция по Украине в ООН и подтверждение отказа от введения налога на сверхприбыль банков подкрепили позитивный настрой инвесторов.more

  • К концу дня индекс МосБиржи может уйти под уровни закрытия предыдущей недели
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.11.2025 09:50
    124

    Во вторник российский фондовый рынок, в отсутствии существенных поводов для направленного движения, смог продемонстрировать подъем, который прошел на низких объемах, более характерных для «коротких» недель. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии прибавил 0,7% поднявшись в район 2578 пунктов при объеме торгов менее 50 млрд рублей.more