ОБОБЩЕНИЕ: Страны ОПЕК+ разрешили себе выйти на докризисный уровень добычи нефти к сентябрю 2022 года

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Юлия Хазагаева/. Министерская встреча стран ОПЕК+, экстренно созванная днем в воскресенье, оказалась одной из самых стремительных и продуктивных за последние годы. Как будто и не было между партнерами принципиальных разногласий, которые две недели назад завели переговоры в тупик. Теперь план добычи для производителей 40% всей нефти в мире определен до сентября следующего года, а само соглашение едва ли завершится в конце 2022-го.
Все и сразу
Еще две недели назад, на встрече 1 июля, министры стран Венского соглашения не могли договориться о том, чтобы ослабить производственные ограничения на период до конца этого года. Решение о том, чтобы с августа нарастить добычу на 0,4 млн б/с ежемесячно, оказалось заблокированным из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ.
Как уже сообщалось ранее, Эр-Рияд не хотел удовлетворять просьбу Эмиратов скорректировать базовые уровни добычи в соглашении, от которых определяются квоты по добыче. После того как официальные переговоры зашли в тупик, министры продолжили консультации в неформальном режиме, которые продлились две недели. И в воскресенье их результаты превзошли все ожидания.
Как оказалось, нефтепроизводители смогли найти компромисс не только для ОАЭ, которые просили повысить их базовый уровень добычи в соглашении, но также удовлетворить аналогичные просьбы и других стран. Теперь с мая 2022 года базовый уровень добычи в соглашении для России и Саудовской Аравии будет повышен с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ - с 3,17 до 3,5 млн б/с, для Ирака - с 4,65 до 4,8 млн б/с, а для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн б/с. Само соглашение и вовсе продлевается после апреля до конца 2022 года.
Ближайшее будущее для рынка нефти также разъяснилось. Теперь план совместного регулирования добычи предусматривает ее рост и после окончания 2021 года. Как сообщалось в финальном коммюнике, страны соглашения намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года. Иными словами, за предстоящие 12 месяцев они вернут на рынок 5,8 млн б/с плавными темпами.
Для России, крупнейшего участника сделки ОПЕК+, это означает рост добычи на 100 тыс. б/с с августа, говорил в интервью телеканалу "Россия-24" вице-премьер РФ Александр Новак. "Это большой объем, который позволит нам нарастить [добычу] дополнительно в течение этого и следующего года на порядка 21 млн тонн", - сказал он.
При этом Россия сможет выйти на докризисный уровень добычи такими темпами уже в мае следующего года. Новак также подчеркнул, что сегодняшнее решение ОПЕК+ позволит увеличить доходы российского бюджета на 400 млрд рублей при цене нефти в $60 за баррель.
Игра престолов
На итоговой пресс-конференции журналистов, конечно же, больше всего волновало, каким путем союзники по ОПЕК+ смогли прийти к договоренностям, которые даже в частичном виде были невозможны еще две недели назад. Однако министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман сказал, что "это является государственной тайной".
"Если я буду отвечать на ваш вопрос, то мы потеряем преимущество выглядеть таинственными и мудрыми в ваших глазах. Поэтому мы назовем это государственной тайной", - пошутил он. Между тем еще две недели назад в интервью нескольким телеканалам бен Сальман исключал возможность установления индивидуальных уровней добычи для кого бы то ни было.
Он также не стал делать прогнозов относительно того, возможны ли корректировки параметров в соглашении до мая 2022 года, отметив лишь, что при возникновении такого желания каждая страна-участница может обратиться в секретариат ОПЕК.
Сегодняшнее решение "дает рынку ясность и определенность", сказал саудовский министр, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда оно позволит сбалансировать рынок и выйти из состояния дефицита. По его словам, цель соглашения не заключается в том, чтобы смотреть на период в несколько месяцев. "Мы нацелены на то, чтобы регулировать баланс и после 2021 года и далее", - сказал он. Министр заверил журналистов в том, что совместные действия стран ОПЕК+, скорее всего, будут продолжены и после 2022 года.
По словам же Новака, сегодняшние договоренности как раз учитывают ситуацию дефицита на рынке нефти и тенденцию к его восполнению. "Мы отмечаем увеличение спроса на нефть и нефтепродукты в связи с активной вакцинацией населения, проводимой во всем мире. Мы видим увеличение активности в автомобильных перевозках, в авиационном сообщении", - сказал он.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: соглашение США и Австралии, перспективы работы американского правительства, Apple, CATLАналитики банка «Синара» 21.10.2025 18:57
426
В понедельник американские индексы выросли на фоне большего спокойствия в банковском секторе и ожидания новых корпоративных отчетов. S&P 500 и Dow Jones прибавили по 1,1%, а Nasdaq — 1,4%. Наибольшее повышение зафиксировано в секторах промышленности, материалов и финансовых сервисов (по +1,2%), а снижение наблюдалось только в потребительских товарах (-0,1%).more
-
Аналитики США обращают внимание инвесторов на риски, связанные с корректировкой компаниями бухотчетностиАвтор: Яна Кудрявцева 21.10.2025 18:48
708
Американский рынок акций сохраняет устойчивость, что отражается как в корпоративных результатах, так и в оценках аналитиков. Главный стратег по акциям компании SlateStone Эрин Гиббс отметила в интервью Fox Business, что на Уолл-стрит сохраняется оптимизм. По ее словам, прогнозы по росту прибыли компаний были пересмотрены в сторону повышения – с 8% до почти 9%.
more -
МВФ: торговые конфликты, рост госдолга и перегрев в секторе ИИ могут привести к замедлению мировой экономикиАвтор: Яна Кудрявцева 21.10.2025 18:37
421
В Вашингтоне состоялись ежегодные встречи Международного валютного фонда, Всемирного банка и Института международных финансов. В них приняли участие руководители центральных банков, министры финансов и представители крупнейших экономик мира.
more -
Цена нефти и газа. Сильный старт в газе и первый разворот в нефтиАндрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 21.10.2025 18:25
429
Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник закрылись на уровне -0,46%. Давление продавцов ослабевает на фоне сильного отчета ВВП Китая.
-
Мировые рынки в ожидании торгового соглашения между США и КитаемДмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 21.10.2025 18:12
453
Во вторник, 21 октября, на мировых фондовых площадках преобладают умеренные настроения. Азиатские индексы в основном растут во вторник на волне оптимизма относительно возможной деэскалации торгового конфликта между США и Китаем. more