Компания главы "Полюса" планирует построить производство водорода в Магадане и Мурманске

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Компания "Н2 Чистая энергетика", бенефициаром которой является глава золотодобытчика "Полюс" Павел Грачев, планирует построить заводы по производству водорода в Магадане и Мурманске. Об этом сообщил гендиректор компании Алексей Каплун в ходе конференции "Устойчивое развитие: климат будущего".
"Мы уже сформировали портфель проектов, несмотря на то, что сама история относительно недавняя. Мы уже работаем в Магадане, мы совместно с "Русгидро" используем избыточную энергию с Усть-Среднеканской ГЭС. Сейчас рассматриваем проект строительства в Магадане завода по производству водорода с целью дальнейшего экспорта в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Плюс рассматриваем там же строительство новой гидростанции - Верхнеколымской ГЭС тоже для дальнейшего производства и экспорта водорода", - сказал он.
"Мы сейчас рассматриваем совместно с коллегами в Мурманской области проект строительства водородного завода на базе гидростанции Мурманской области. Я считаю, что это, безусловно, проекты под Европу", - добавил Каплун.
Компания сейчас начинает подготовку предварительных ТЭО этих проектов, укрупненных финмоделей. "Стоимость и сроки реализации можно будет определить после окончании их разработки", - передали ТАСС слова Алексея Каплуна в пресс-службе "Н2 Чистая энергетика" в ответ на запрос агентства.
Основными драйверами для развития проектов компании выступают регионы с избытком "зеленой" электроэнергии или "запертые" мощности (существует ГЭС в регионе, но нет возможности полной выдачи ее энергии в энергосети), отметил гендиректор "Н2 Чистая энергетика".
При этом компания рассматривает не только получение самого водороде, но и химических соединений на его основе, таких как аммиак и метанол, сообщил Каплун. Также "Н2 Чистая энергетика" изучает возможность инвестирования в российские технологические компании, которые разрабатывают технологии для производства водорода.
Проект приливной электростанции
На этой неделе "Н2 Чистая энергетика" совместно с корпорацией развития Камчатского края приступила к разработке проекта строительства в Охотском море Пенжинской приливной электростанции (ПЭС), мощности которой предполагается использовать для производства водорода.
Пенжинская губа располагается в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Как рассказывали в компании, оценка перспективности проекта проводилась еще в 1970-е гг. Тогда расчеты показали, что установленная мощность ПЭС может составить до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России.
"Мы до конца года планируем завершить саму концепцию и переходить уже к предварительному ТЭО", - сообщил Алексей Каплун в ходе конференции. Провести предварительное ТЭО планируется в 2022 году, уточнил гендиректор компании, слова которого передали ТАСС в пресс-службе компании.
При этом стоимость проекта будет отличаться от озвученной версии в $200 млрд, но будет такой же масштабной, отметил Каплун.
"Цифра $200 млрд - это не наша цифра, она много "гуляла" в интернете, это была оценка еще советского периода. Я сейчас не могу ее подтвердить, мы когда сделаем предварительное ТЭО, получим какую-то другую цифру. Но понимаю, что она, наверное, будет столь же масштабной, как и эта цифра [$200 млрд]", - сказал он.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Как отчитался Минфин – аналитический дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 08.07.2025 11:28
58
В топливном секторе вице-премьер Александр Новак планирует провести совещание по внутреннему топливному рынку, где будет обсуждаться распространение запрета на экспорт бензинов до конца сентября для производителей нефтепродуктов. more
-
Тимофей Мартынов про ожидания снижения ставок, рынок акций и ошибки аналитиковАвтор: Елена Болотина 08.07.2025 10:54
88
В обзоре на канале «Tim Martynov» известный трейдер и основатель «Смарт-лаб» Тимофей Мартынов рассказал о текущих тенденциях на фондовом рынке, причинах коррекции котировок компании «Диасофт» и долгосрочных перспективах российского рынка. Он также поделился мнением о различиях в динамике фондового и недвижимого рынков и рассказал об ожиданиях по геополитике и денежно-кредитной политике.more
-
Сергей Кауфман про вызовы и возможности российского рынка нефти и акцийАвтор: Елена Болотина 08.07.2025 10:45
82
В утреннем обзоре на канале «Финам инвестиции» аналитик Сергей Кауфман подробно проанализировал ключевые события и тренды на российском фондовом рынке. Он затронул вопросы решения ОПЕК+, влияние текущей геополитики и цен на нефть, а также оценил перспективы ведущих российских нефтяных и газовых компаний.more
-
Тарифы Трампа негативно влияют на бизнес крупнейших логистических компаний США08.07.2025 08:22
146
Несмотря на относительно стабильные показатели за последний квартал, FedEx предупредила инвесторов о том, что следующий отчетный период может оказаться значительно слабее.more
-
Что сказал Песков про ЮГК, как развивается БРИКС – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 07.07.2025 16:39
464
Существенное ослабление юаня в этом году может обострить торговое противостояние с Соединенными Штатами.more