Экспорт рыбопродукции из РФ в Китай в 2021 г. упал в 5 раз - Россельхознадзор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Объем поставок рыбопродукции из России в Китай в 2021 г. упал в 5 раз и, по данным на 2 мая, составил 84 тыс. тонн. Об этом журналистам в кулуарах ПМЭФ сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
"Объем экспорта российской рыбопродукции в Китай по сравнению с предыдущим годом существенно снизился: экспорт рыбопродукции упал почти в 5 раз. На 2 мая отправлено 84 тыс. тонн. В прошлом году за этот же период - 389 тыс. тонн", - сказал он.
По его данным, объемы поставок продукции птицеводства за этот период упали на 29%. Данкверт отметил, что на сложившуюся ситуацию значительно повлиял запрет, введенный властями провинций на поставки рыбопродукции трюмными партиями (ранее это был одним из основных способов доставки рыбы из районов промысла в Китай - прим. ТАСС), а также увеличившийся срок растаможивания.
"Переговоры с компетентным органом Китая проводятся на постоянной основе. Однако ситуация осложняется эпидемической ситуацией в России по коронавирусу и регулярными выявлениями Китаем генетического материала коронавируса на упаковке российской продукции", - отметил глава Россельхознадзора.
Где был выявлен
Он сообщил о том, что с начала проведения Китаем таких исследований генетический материал коронавируса был выявлен властями Китая на упаковке продукции 28 российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, 3 предприятий по производству продукции птицеводства и 1 предприятия по производству фанеры.
Из них 17 случаев выявления коронавируса на рыбопродукции, 3 - на продукции птицеводства, а также 1 - на фанере были отмечены китайской стороной в текущем, 2021 году.
Данкверт подчеркнул, что геном коронавируса выявляется властями Китая преимущественно на внешней упаковке российской продукции, то есть контаминация груза возможна на любом этапе - от места хранения в России до транспортировки и разгрузки на территории Китая. Вместе с тем, российские производители внедрили меры контроля на предприятиях: работники подвергаются тестированию и вакцинации, грузы перед отгрузкой - дезинфекции.
Россельхознадзор также проводит исследование продукции на наличие генома ковида перед отправкой грузов в Китай, а также предпринимает другие меры - разработку и перевод рекомендаций, дезинфекцию, переобследование предприятий, согласование нового сертификата и условий поставок и другие.
Он добавил, что 657 из 840 российских предприятий уже прошли переобследование на соответствие требованиям Китая. Еще 146 предприятий являются сезонными, их переобследование будет проведено после возобновления работы. Более 30 предприятий обследование не прошли.
"Однако, в сложившейся ситуации не следует ожидать скорого возобновления прежних объемов экспорта", - заключил Данкверт.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
США и Китай введут взаимные портовые сборыСергей Глинянов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 19:02
158
Вашингтон и Пекин с 14 октября начнут взимать взаимные портовые сборы с судов, связанных с их странами, пишет Reuters. Новый раунд противостояния затронет весь сектор морских перевозок — от контейнеров с игрушками до танкеров с нефтью.more
-
Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Broadcom, Fastenal, Warner Bros. DiscoveryАналитики банка «Синара» 14.10.2025 17:44
182
Мощным ростом в понедельник американские рынки были обязаны технологическому сектору: комментарии Д. Трампа и высокопоставленных чиновников из его администрации, прозвучавшие в выходные, позволяют рассчитывать, что торговая война США и Китая не возобновится. S&P 500 вырос на 1,6%, Nasdaq — на 2,2%, Dow Jones — на 1,3%. more
-
Рост цен на золото сигнализирует о кризисе доверия инвесторов к центральным банкамАвтор: Яна Кудрявцева 14.10.2025 17:41
216
Золото впервые в истории превысило отметку в $4 тысячи за унцию. Рекордный рост стал отражением тревожных процессов в мировой экономике.
more -
Окно возможностей для IPO, девелоперы и инвестиции в технологический секторАвтор: Елена Болотина 14.10.2025 17:26
190
В очередном выпуске «Итогов недели» на канале «Финам инвестиции» эксперты обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках, возможности для IPO, корпоративное управление девелоперов и перспективы технологических компаний. more
-
Whoosh держит более 45% российского рынка и расширяет присутствие в Латинской АмерикеВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 14:07
264
ВУШ Холдинг сообщил операционные итоги за январь–сентябрь 2025 года. Компания удерживает долю рынка в России более 45% и наращивает международные проекты. Парк СИМ вырос на 15%, а число аккаунтов достигло 32,7 млн, прибавив 23%. География расширена до 81 города.more