Новостной поток

Экспорт рыбопродукции из РФ в Китай в 2021 г. упал в 5 раз - Россельхознадзор

05.06.2021 07:01
394

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Объем поставок рыбопродукции из России в Китай в 2021 г. упал в 5 раз и, по данным на 2 мая, составил 84 тыс. тонн. Об этом журналистам в кулуарах ПМЭФ сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Объем экспорта российской рыбопродукции в Китай по сравнению с предыдущим годом существенно снизился: экспорт рыбопродукции упал почти в 5 раз. На 2 мая отправлено 84 тыс. тонн. В прошлом году за этот же период - 389 тыс. тонн", - сказал он.

По его данным, объемы поставок продукции птицеводства за этот период упали на 29%. Данкверт отметил, что на сложившуюся ситуацию значительно повлиял запрет, введенный властями провинций на поставки рыбопродукции трюмными партиями (ранее это был одним из основных способов доставки рыбы из районов промысла в Китай - прим. ТАСС), а также увеличившийся срок растаможивания.

"Переговоры с компетентным органом Китая проводятся на постоянной основе. Однако ситуация осложняется эпидемической ситуацией в России по коронавирусу и регулярными выявлениями Китаем генетического материала коронавируса на упаковке российской продукции", - отметил глава Россельхознадзора.

Где был выявлен

Он сообщил о том, что с начала проведения Китаем таких исследований генетический материал коронавируса был выявлен властями Китая на упаковке продукции 28 российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, 3 предприятий по производству продукции птицеводства и 1 предприятия по производству фанеры.

Из них 17 случаев выявления коронавируса на рыбопродукции, 3 - на продукции птицеводства, а также 1 - на фанере были отмечены китайской стороной в текущем, 2021 году.

Данкверт подчеркнул, что геном коронавируса выявляется властями Китая преимущественно на внешней упаковке российской продукции, то есть контаминация груза возможна на любом этапе - от места хранения в России до транспортировки и разгрузки на территории Китая. Вместе с тем, российские производители внедрили меры контроля на предприятиях: работники подвергаются тестированию и вакцинации, грузы перед отгрузкой - дезинфекции.

Россельхознадзор также проводит исследование продукции на наличие генома ковида перед отправкой грузов в Китай, а также предпринимает другие меры - разработку и перевод рекомендаций, дезинфекцию, переобследование предприятий, согласование нового сертификата и условий поставок и другие.

Он добавил, что 657 из 840 российских предприятий уже прошли переобследование на соответствие требованиям Китая. Еще 146 предприятий являются сезонными, их переобследование будет проведено после возобновления работы. Более 30 предприятий обследование не прошли.

"Однако, в сложившейся ситуации не следует ожидать скорого возобновления прежних объемов экспорта", - заключил Данкверт.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, МГКЛ, Ozon Holdings, ВК, ФосАгро
    Аналитики банка «Синара» 15.09.2025 07:50
    43

    Решение ЦБ РФ снизить ставку на 100 б. п., хоть и совпало с нашим прогнозом, оказалось ниже ожиданий рынка. Огорчение инвесторов вылилось в падение индекса МосБиржи в пятницу более чем на 2%. Масла в огонь подлили жесткий комментарий регулятора и призыв Д. Трампа к странам НАТО прекратить закупки российской нефти и газа, а также ввести заградительные пошлины против ее покупателей.more

  • Макроэкономика: решение ЦБ РФ по ставке — корректировка бюджета сдвинет траекторию ставки
    Сергей Коныгин, главный экономист банка «Синара» 15.09.2025 07:29
    55

    В пятницу Банк России понизил ключевую ставку на 100 б. п. до 17% годовых. Это решение совпало с нашим прогнозом, но участники рынка в большинстве своем предполагали более широкий шаг. Впервые регулятор намекнул, что корректировки бюджета, которые готовятся в правительстве, могут повлиять на траекторию ключевой ставки. Наш прогноз на конец этого года прежний —16%. До конца месяца прогнозируем снижение котировок ОФЗ.more

  • Курс рубля резко повысился на решении ЦБ
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 07:27
    55

    Рубль после негативного старта к юаню быстро перешел к подорожанию. Восходящая динамика курса российской валюты ускорилась после публикации итогов заседания Банка России. Сейчас рубль прибавляет около 1,5%, сдержанно корректируясь.more

  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1732

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1795

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more