Найти

Количественное смягчение (QE)

Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) — инструмент кредитно-денежной политики, который используется центральными банками для стимулирования национальных экономик в период рецессии, когда традиционные инструменты в силу ряда факторов оказываются недостаточно эффективными. При количественном смягчении регулятор покупает или берет в обеспечение долгосрочные финансовые активы для инъекции определенного количества денег в экономику, в то время как традиционная монетарная политика предполагает, что центральный банк покупает или продает краткосрочные государственные облигации для сохранения процентных ставок на целевом уровне.

Метод количественного смягчения используется государством в том случае, если процентная ставка центрального банка опустилась до критически низкого уровня, который не оставляет возможности оперировать ею для снижения курса национальной валюты и повышения денежной массы. Подобная ситуация, называемая ловушкой ликвидности, обычно возникает при дефляции или очень низкой инфляции.

Проводя программу QE, центральный банк покупает определённое количество облигаций или других активов у финансовых организаций без ссылки на процентную ставку. Главной целью монетарной политики этого вида является увеличение денежного предложения, а не дальнейшее понижение процентной ставки. Основным риском, связанным с QE, считается возможность ускорения инфляции, если величина требуемого смягчения окажется переоцененной и будет эмитировано слишком много денег.

Количественное смягчение, как и монетарная политика в целом, может проводиться лишь в том случае, если регуляторы контролируют используемую валюту. Таким образом, центральные банки стран Еврозоны не могут в одностороннем порядке увеличивать денежное предложение, применяя количественное смягчение, поскольку эти полномочия переданы ЕЦБ.

Изначально программы количественного смягчения были разработаны специально для США. Первая программа (QE1) продлилась с конца ноября 2008 года до марта 2010 года, ее объем составил $1,75 трлн. С ноября 2010 года по июнь 2011 года действовала вторая программа количественного смягчения (QE2), в рамках которой с рынка было выкуплено облигаций на $600 млрд. Наконец, финальная, третья программа (QE3) стартовала в сентябре 2012 года и закончилась в октябре 2014 года. Ее объем составил более $1,25 трлн.

По мнению экономиста Мартина Фелдстейна, именно QE2 стимулировала рост американского фондового рынка во второй половине 2010 года, что, в свою очередь, подстегнуло рост потребления в США и укрепление национальной экономики к концу того же года.

МВФ отмечает, что политика количественного смягчения, проводимая центральными банками развитых стран с начала финансового кризиса, способствовала снижению системных рисков после банкротства банка Lehman Brothers. По мнению МВФ, она также привела к увеличению доверия на рынке и снижению риска рецессии стран G7. 

Материалы по теме:

Федрезерв официально завершил эру QE


Теги: к



Вернуться к списку терминов

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 23 февраля отмечает день рождения Владимир Крекотень
    Автор: fomag.ru 23.02.2020
    42

    Поздравляем гендиректора «Открытие брокер» Владимира Крекотеня с днем рождения.more

  • 9 ETF для заработка на развивающихся рынках
    Автор: Елена Беляева, аналитик ИК «Фридом финанс» 21.02.2020
    700

    Согласно существующему определению развивающимися называются рынки стран с рыночной экономикой, которые интегрированы в мировую экономику, однако полностью не соответствуют стандартам развитых стран и не обладают полностью сформировавшимися рыночными институтами.more

  • Почему стоит присмотреться к акциям First Solar
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.02.2020
    542

    Казалось, ничто не предвещало беды. Да, в первой половине дня наблюдался умеренный негатив фактически на всех мировых фондовых рынках. more

  • Коронавирус оказался страшнее торговых войн
    Автор: fomag.ru 21.02.2020
    586

    Какое влияние окажет эпидемия в Китае на мировую экономику и нефтяной рынок, почему США более устойчивы к кризису, чем Европа, в интервью fomag.ru рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.more

  • Топ-3 компаний для ставки на дивиденды
    Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом финанс» 21.02.2020
    2495

    При инвестировании в дивидендные акции всегда соблазнительно стремиться к высокой доходности. more