Фьючерс
Фьючерс (фьючерсный контракт, от англ. future) – производный финансовый инструмент, который представляет собой биржевой контракт на совершение торговой сделки купли-продажи некоего товара по заранее оговоренной (фиксированной) цене с отсрочкой поставки по истечении определенного срока.
Механизм фьючерсной торговли можно описать следующим образом: две стороны заключают сделку (контракт) на бирже, договариваясь о будущей купле-продаже товара, который будет поставлен в заранее оговоренный момент по цене, зафиксированной в процессе заключения сделки.
Предмет сделки (биржевой товар) принято называть базовым активом. Основным параметром фьючерсного контракта, о котором договариваются обе стороны, является цена его исполнения. Заключая сделку, участники рынка могут преследовать одну из двух целей.
Для одних цель состоит в определении обоюдно выгодной цены, по которой в день исполнения контракта будет осуществляться реальная поставка базового актива. Фиксируя стоимость товара, стороны страхуют себя от возможного неблагоприятного изменения рыночной цены к указанной дате. В этом случае никто из участников торгов не стремится извлечь прибыль из сделки с фьючерсом. Обе стороны заинтересованы в исполнении контракта таким образом, чтобы были сохранены все заранее обговоренные параметры.
Для другого типа участников рынка основная цель при торговле фьючерсами – заработать на движении цены базового актива за период с момента заключения сделки до ее закрытия. Трейдер, которому удалось правильно спрогнозировать цену, в день исполнения фьючерсного контракта получит возможность купить или продать базовый актив по более выгодной цене, а значит, извлечь спекулятивную прибыль.
Таким образом, фьючерсная торговля отличается от сделок с реальным товаром на товарной бирже:
– спекулятивным характером торгов;
– косвенной связью с рынком реального товара через хеджирование;
– полной унификацией всех условий контракта, кроме цены;
– участием клирингового центра в расчетах между покупателем и продавцом;
– широким распространением торговли с использованием кредита, предоставляемого под залог торгуемого товара (маржинальной торговли).
При заключении фьючерсных контрактов управление собственными рисками является прерогативой участника торгов, в то время как за рисками, связанными с исполнением трейдером его обязательств перед другими участниками сделки, следит клиринговый центр.
Размер гарантийного обеспечения, вносимого трейдером при заключении фьючерсного контракта, напрямую связан с волатильностью базового инструмента. Так, при торговле фьючерсами на акции придется внести в виде страхового депозита 15-20% от стоимости контракта. При заключении фьючерсов на менее волатильные активы (государственные облигации, курс доллара США или краткосрочные процентные ставки) объем гарантийного обеспечения может составлять 2-4% от стоимости контракта.
По способу исполнения фьючерсы классифицируются на поставочные и расчетные. При исполнении поставочных контрактов каждый из участников сделки должен располагать соответствующими ресурсами. В случае если у покупателя не окажется необходимого объема денежных средств или продавец не будет располагать достаточным объемом базового актива, клиринговый центр вправе оштрафовать отказавшегося от исполнения фьючерса участника на сумму гарантийного обеспечения.
Расчетные фьючерсы исполняются путем финансовых расчетов. Как и в период действия контракта участникам торгов начисляется вариационная маржа, поэтому по таким фьючерсам гарантийное обеспечение не увеличивают накануне исполнения.
Современные принципы фьючерсной торговли базируются на американской практике XIX века. В 1848 году была основана Чикагская торговая палата (Chicago Board Of Trade – CBOT), на которой сначала торговались только реальные товары, а в 1851 году появились первые срочные контракты. На первом этапе они заключались по индивидуальным условиям и не были унифицированы. В 1865 году на CBOT были введены стандартизованные контракты, которые и получили название фьючерсных. В спецификации фьючерса указывались количество, качество, срок и место поставки товара.
Материалы по теме:
-
Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркамАвтор: Яна Кудрявцева 24.10.2025
53
На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
more -
Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозамиОльга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025
67
На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more
-
Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигналНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025
75
Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.
more -
Константин Новик про осторожность инвесторов и неопределенность вокруг ставки ЦБАвтор: Елена Болотина 24.10.2025
50
В эфире на канале «РБК инвестиции» обсуждались ожидания перед заседанием совета директоров Банка России, динамика ключевой ставки и стратегии поведения инвесторов в условиях неопределенности. Свою позицию по этим вопросам представил Константин Новик, руководитель направления «Финансовая грамотность» Ассоциации владельцев облигаций и автор проекта «Тихие деньги».
more -
Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, Сбербанк, ГМК Норильский никель, ММК, Корпоративный центр ИКС 5, ЛУКОЙЛ, Акрон, ДВМП, ВУШ Холдинг, РусГидроАналитики банка «Синара» 24.10.2025
204
Падение, начавшееся поздним вечером в среду после выступления Д. Трампа, продолжилось в четверг. После открытия с гэпом вниз индекс МосБиржи (-1,2%) опускался к 2550 пунктам под воздействием снова охватившей розничных инвесторов паники. Масла в огонь подлил и главный аутсайдер дня...more