Что купить

Какой потенциал роста у акций Pfizer

Какой потенциал роста у акций Pfizer
3090

Тикер SPB: PFE

  • Целевой уровень: $54
  • Горизонт инвестирования: 12 месяцев
Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Pfizer покупает Biohaven Pharmaceutical за $11,6 млрд.

В рамках сделки акционеры приобретаемой компании получат по $148,5 на одну бумагу BHVN плюс по 0,5 акции новой публичной компании New Biohaven на каждую долевую бумагу, которой они уже владеют. Pfizer инвестировала $350 млн в Biohaven в прошлом году, приобретя 2,6% в капитале по $173 за акцию.

Эта сделка может стать самой крупной для фармгиганта за последние пять лет с момента приобретения Medivation за $14,3 млрд. Она проводится в рамках продолжающейся стратегии укрепления пайплайна Pfizer. Ранее эмитент уже совершил две крупные сделки по покупке биотехнологических компаний Trillium Therapeutics за $2,2 млрд и Arena Pharmaceuticals за $6,7 млрд. Повышение M&A-активности обусловлено стремлением Pfizer компенсировать потенциальное снижение выручки от продуктов для лечения и профилактики COVID-19. Также менеджмент спешит воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой, при которой инвесторы склонны демонстрировать меньшую склонность к принятию риска, а оценки биотехнологических компаний снижаются.

Biohaven была основана в 2013 году и специализируется на продуктах для лечения неврологических заболеваний и редких расстройств, самой известной разработкой является препарат от мигрени Nurtec ODT. Ожидается, что на пике продаж он будет приносить до $2 млрд выручки в год. Этот препарат, как и другие продукты на основе пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), перейдет в портфель Pfizer, а New Biohaven будут причитаться роялти от продаж.

По итогам первого квартала 2022 года оборот Biohaven составил $319 млн, из которых $123,6 млн пришлись на продуктовую выручку. Прогноз на полный 2022 год закладывает этот показатель в диапазоне $825-900 млн, основную долю в структуре продаж займет Nurtec.

Pfizer и Biohaven уже имеют опыт успешной совместной разработки препарата для лечения мигрени VYDURA, поэтому расширение портфеля продуктов в данном сегменте может обусловит снижение затрат за сечет эффекта синергии. Также Biohaven разрабатывает назальный препарат для лечения мигрени – Zavegepant. Новые лекарственные средства от мигрени демонстрируют более высокую эффективность, что является конкурентным преимуществом Biohaven. Эти продукты могут значительно расширить бизнес Pfizer в сегменте купирования болей.

В пайплайне Biohaven также есть перспективные разработки на поздних этапах клинических испытаний: Troriluzole в III фазе для лечения ОКР и спиноцеребеллярной атаксии, а также Verdiperstat в III фазе для лечения бокового амиотрофического склероза. Эти препараты перейдут в портфель New Biohaven.

Мы ожидаем, что Pfizer продолжит направлять прибыль от продажи продуктов, связанных с COVID-19, на приобретение перспективных биотехнологических компаний. В 2022 году фармгигант ожидает получить рекордную выручку от этого направления бизнеса на уровне $54 млрд.

Мы сохраняем целевую цену на уровне $54 и рекомендацию «покупать».

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи