Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция


В помощь частным инвесторам, которые пожелают вернуть заветные 13% по льготе в этом году, fomag.ru подготовил краткую инструкцию по оформлению налогового вычета.
Прежде всего, напомним, что у владельца ИИС есть два способа воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной законодательством. Первый подразумевает, что частный инвестор оформит налоговый вычет по окончании календарного года, в который он сделал взнос на свой инвестиционный счет. Доходность операций по ИИС при этом не учитывается. То есть если в декабре 2015 года россиянин открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей, то уже в январе текущего года он имеет право подать соответствующие документы в налоговую инспекцию и вернуть себе 13% от этой суммы – 52 тысячи рублей.
Читайте: Трейдер поставил $5 млн на обвал индекса S&P 500 к концу года
Эту процедуру частный инвестор может повторять ежегодно (или один раз за все три года в конце срока действия договора по ИИС - оба варианта доступны), но необходимым условием является наличие доходов в том году, за который планируется получение вычета. Таким образом, денежные средства, которые будут возвращены владельцу ИИС из бюджета, не могут превышать суммы уплаченного им НДФЛ в течение года, в который был открыт счет.
Вторым способом оформления льготы частный инвестор сможет воспользоваться лишь через три года после заключения договора на ведение ИИС. В этом случае владельцу счета просто-напросто не придется платить НДФЛ с инвестиционной прибыли, полученной за этот период. При этом не важно, были ли у частного инвестора другие источники дохода, облагаемые налогом по ставке 13%. Поскольку этот вид льготы пока недоступен россиянам (ИИС появился на рынке в 2015 году), имеет смысл рассмотреть подробно налоговый вычет первого типа в ситуации, когда инвестор захотел получать его каждый год.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Итак, при наличии удержанных налогов, а значит, и источника дохода в 2015 году, владельцу ИИС остается проделать следующие шаги для оформления налоговой льготы:
– взять у брокера или управляющей компании документы, подтверждающие зачисление взноса на ИИС;
– получить у работодателя форму 2-НДФЛ;
– заполнить декларацию 3-НДФЛ;
– написать заявление о возврате налога;
– подать документы в налоговую службу по месту постоянной регистрации.
ШАГ 1: ДОКАЗАТЬ, ЧТО НА ИИС ЕСТЬ СРЕДСТВА
Первый пункт в этом нехитром мануале – получение документов о зачислении средств на ИИС. К таковым относятся, прежде всего, копия договора об открытии инвестиционных счета, платежное поручение о заводе средств и квитанция о совершении операции.
«Мы предоставляем клиентам следующие бумаги: Генеральное соглашение и заявление на Комплексное обслуживание (документ, подтверждающий факт открытия ИИС), а также платежные документы, подтверждающие зачисление денежных средств на ИИС (квитанция, платежное поручение о заводе средств)», – рассказал Financial One Игорь Соболев, руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС.
Следует отметить, что набор документов, который предоставляют разные брокерские компании для оформления налогового вычета, может незначительно варьироваться. Так, ИХ «Финам», помимо прочего, выдает своим клиентам, открывшим ИИС, форму 2-НДФЛ и отчет брокера за прошлый налоговый период.
ШАГ 2: ОТЧИТАТЬСЯ О НАЛОГАХ
Получение формы 2-НДФЛ у работодателя или организации, обеспечившей доход владельца ИИС в 2015 году, – процедура довольно простая. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления работника. В заголовке формы 2-НДФЛ должен быть указан год, за который она выдана, а в самой справке – сведения о работодателе (наименование, реквизиты); данные сотрудника; доход, облагаемый по базовой 13% ставке, – помесячно; стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты с кодами; общая сумма доходов, вычетов и удержанных налогов. Крайне важно, чтобы форма 2-НДФЛ была оформлена правильно, поскольку налоговые службы, как правило, скрупулезно проверяют этот документ.
ШАГ 3: ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ
Самая сложная часть в процедуре оформления вычета – это заполнение декларации по форме 3-НДФЛ. Ее легко можно найти в Интернете – например, на сайте Федеральной налоговой службы. Данные об инвестиционном налоговом вычете в размере взноса на ИИС указываются в пункте 3 листа E2 («Расчет инвестиционных налоговых вычетов). Частному инвестору нужно прописать доходы и расходы от операций по ИИС, а также удержанную и перечисленную в бюджет сумму налога на основании справки 2-НДФЛ. К слову, инструкция по заполнению декларации, которая прилагается к форме 3-НДФЛ, дополнена пунктом 13.4, разъясняющим, что нужно писать в пункте 3.
Лист Е2 в справке 3-НДФЛ за 2015 год
Хорошая новость состоит в том, что брокерские компании идут навстречу клиентам-владельцам ИИС, помогая им с оформлением и подачей налоговой декларации. К примеру, ИХ «Финам» в ближайшее время планирует запустить новый онлайн-сервис, который позволит частным инвесторам не только заполнять 3-НДФЛ в электронном виде с использованием так называемой электронной подписи, но и подавать декларацию в ИФНС через Интернет. Сейчас эта услуга находится на стадии тестирования.
Аналогичный сервис планирует запустить и ФГ БКС. Он будет доступен клиентам компании в личном кабинете «БКС Онлайн» и позволит без лишних хлопот получить заполненную форму 3-НДФЛ для подачи в налоговый орган. «В дальнейшем, ориентируясь на спрос и пожелания клиентов, мы намерены расширять удаленные сервисы поддержки для того, чтобы владельцы ИИС могли максимально грамотно оформить налоговый вычет, а также другие налоговые льготы», – добавил Игорь Соболев, руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС.
Компания «Открытие Брокер», в свою очередь, будет оказывать консультационную поддержку своим клиентам, оформляющим налоговый вычет по ИИС. Кроме того, у частных инвесторов, открывших индивидуальный инвестиционный счет в этой брокерской компании, есть возможность подать декларацию в электронном виде через портал госуслуг.
Глеб Титов, руководитель управления инвестиционных продуктов «Открытие Брокер», отметил в разговоре с Financial One, что процедура оформления налоговых вычетов по ИИС еще не обкатана в самой налоговой службе, поэтому подача декларации в электронном виде является предпочтительным вариантом. «Один из наших клиентов, явившись с пакетом документов в налоговую инспекцию по месту регистрации, столкнулся с полным непониманием: как оказалось, сотрудники службы были не в курсе, что такое ИИС и какой вычет по нему можно получить. Им даже пришлось звонить начальству в ФНС», – пояснил финансист.
ШАГ 4: ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Подавая налоговую декларацию, владелец ИИС также должен приложить заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов. Образец этого заявления частный инвестор может получить в налоговой службе или у своего брокера. Подать форму 3-НДФЛ можно четырьмя способами:
– в электронной форме через сайт ФНС России (с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»), подписав ее неквалифицированной электронной подписью, которую можно сгенерировать на этом же ресурсе;
– в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, используя усиленную электронную подпись налогоплательщика, которую нужно будет получить в удостоверяющем центре;
–по почте с описью вложения;
– лично в налоговую инспекцию в бумажном виде.
При подаче декларации через Интернет частному инвестору нужно будет лично представить в налоговую службу оставшиеся документы (подтверждение от брокера, заявление и форму 2-НДФЛ), либо отправить их почтой.
ШАГ 5: ДОЖДАТЬСЯ ДЕНЕГ
Налоговая служба проверяет декларации и прилагаемые к ней документы, подтверждающие правильность расчетов и обоснованность запрашиваемого вычета, в течение 3 месяцев с момента их подачи в налоговый орган. По завершении проверки сумма излишне уплаченного налога будет зачислена на банковский счет, реквизиты которого владелец ИИС указал в своем заявлении.
-
Что осенью окажет влияние на курс рубляАвтор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more
-
На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more
-
Зачем правительству США доля в IntelАвтор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more
-
О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
«Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more
-
Какие факторы поддерживают котировки золотаАвтор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more
-
В чем Маск обвиняет AppleАвтор: Freedom Finance Global 26.08.2025 11:08
В понедельник xAI, разрабатывающая чат-бота Grok, подала иск против Apple и OpenAI, сообщает CNBC. Компания обвинила лидеров технологической отрасли в сговоре с целью монополизации рынков смартфонов и генеративного ИИ. more