Экспертиза / Financial One

Золото: очередной пузырь, или есть шанс на рост до $3000

Золото: очередной пузырь, или есть шанс на рост до $3000 Фото: facebook
5745

Цена золота обновила исторический максимум в $1980 долларов за унцию, что привлекло еще большее внимание инвесторов к данному активу. Из каждого утюга мы слышим прогнозы о том, сколько будет стоить драгоценный металл в ближайшем будущем: «$2000 уже на следующей неделе, $2300 через 12 месяцев ожидают в Goldman Sachs, и даже $3000 за унцию в следующем году», – вещают представители отрасли.  

Все это больше и больше напоминает «надувание» пузыря общими усилиями. Таким образом, я выделяю две причины роста цен на золото: процентные ставки и хайп. И первый, и второй фактор пока не в полной мере себя реализовали, так что потенциал роста еще остается перед тем, как пузырь на рынке золота «схлопнется». 

Так имеет ли смысл инвестировать в золото сейчас частному инвестору? Предлагаю отметить основные моменты, на которые следует обратить внимание при принятии решения об инвестировании в золото либо акции золотодобывающих компаний или в «золотые» ETF.

Ценообразование золота формируется, помимо спроса и предложения на физический металл (его обычно принимают постоянным), исходя из ожиданий по инфляции в развитых экономиках и ожидаемым уровнем процентных ставок. Как известно, ставки на нуле, и мы наблюдаем как увеличиваются ожидания по росту инфляции в экономике США из-за непрекращающихся стимулирующих мер. Однако восстановление мировой экономики и торговли уже не за горами, так что стоит внимательно отслеживать показатели роста ВВП США (по опережающим показателям). Как только возникнет оптимизм в данном направлении, мы столкнёмся с укреплением доллара, а значит, и коррекцией к росту последних месяцев в большинстве сырьевых товарах. Ну и как вы догадались, если при всех прочих условиях по экономике США мы будем наблюдать вместо инфляции дефляцию, то, вероятнее всего, скорректируются все активы, и не только на американском рынке, не говоря уж о ценах на золото.

Самым простым вариантом инвестирования в раздувающийся «золотой пузырь» являются фьючерсы на золото. Однако учитывайте более высокие риски, срочность контракта и контанго. В принципе, переплата по фьючерсному контракту по отношению к спот рынку будет примерно соответствовать расходам при инвестировании в ETF-фонд, отслеживающий динамику золота на спот рынке. При этом фьючерс на золото без проблем торгуется на Мосбирже, и у квалифицированного инвестора не вызовет проблем с инвестированием. Однако помимо ETF фондов, отслеживающих динамику золота, есть фонды, которые включают в структуру и акции золотодобывающих компаний, и именно в данной пограничной зоне может быть много сюрпризов. 

Динамика таких фондов может кратно обгонять динамику роста золота и гораздо существеннее корректироваться, ведь золотодобывающие компании обладают своими специфическими рисками. Однако практика инвестирования в ETF на стороне золотодобытчиков, например, ETF SPDR Gold Shares, отслеживающий цену на золото с конца 2015 года по настоящее время, вырос на 83%, а ETF VanEck Vectors Gold Miners, инвестирующий в акции золотодобывающих компаний, вырос на 234% за тот же период.

Отдельно стоит сказать про золотодобывающую отрасль России: объемы добычи и производства золота обновляют максимум год от года, вводится в эксплуатацию целый ряд активов, возрастает активность золотодобытчиков на отечественных и зарубежных рынках капитала. Выделю пул публичных золотодобывающих компаний, доступных частному инвестору: «Полюс Золото», «Полиметалл», «Лензолото», «Селигдар», «Петропавловск» и «Бурятзолото». Однако рост в данных активах уже во многом состоялся, определенный интерес могут представлять акции «Селигдар» и привилегированных акций «Лензолото». Тем не менее, это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и принимать решение о включении золотодобытчиков в портфель стоит, исходя из собственной инвестиционной стратегии.

Легендарный трейдер Джим Чанос: «На рынки надвигается беда»

«Текущая рыночная ситуация предоставляет самые лучшие возможности для открытия короткой позиции. Беда надвигается. Я не знаю, когда придет ее время, но она надвигается», – предупреждает эксперт.

Так легендарный игрок на понижение Джим Чанос, недавно заработавший $100 млн на удачной ставке, охарактеризовал текущее состояние фондового рынка в недавнем интервью для Financial Times.

Чанос, который однажды верно предсказал обвал Enron, намерен сделать то же самое с помощью своей медвежьей ставки против Tesla. Согласно источникам, на которые ссылается Financial Times, совсем недавно трейдер заработал девятизначную сумму, зашортив акции Wirecard перед ее крахом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    694

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    770

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    749

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    765

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    928

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more