Экспертиза / Financial One

Золото: очередной пузырь, или есть шанс на рост до $3000

Золото: очередной пузырь, или есть шанс на рост до $3000 Фото: facebook
5716

Цена золота обновила исторический максимум в $1980 долларов за унцию, что привлекло еще большее внимание инвесторов к данному активу. Из каждого утюга мы слышим прогнозы о том, сколько будет стоить драгоценный металл в ближайшем будущем: «$2000 уже на следующей неделе, $2300 через 12 месяцев ожидают в Goldman Sachs, и даже $3000 за унцию в следующем году», – вещают представители отрасли.  

Все это больше и больше напоминает «надувание» пузыря общими усилиями. Таким образом, я выделяю две причины роста цен на золото: процентные ставки и хайп. И первый, и второй фактор пока не в полной мере себя реализовали, так что потенциал роста еще остается перед тем, как пузырь на рынке золота «схлопнется». 

Так имеет ли смысл инвестировать в золото сейчас частному инвестору? Предлагаю отметить основные моменты, на которые следует обратить внимание при принятии решения об инвестировании в золото либо акции золотодобывающих компаний или в «золотые» ETF.

Ценообразование золота формируется, помимо спроса и предложения на физический металл (его обычно принимают постоянным), исходя из ожиданий по инфляции в развитых экономиках и ожидаемым уровнем процентных ставок. Как известно, ставки на нуле, и мы наблюдаем как увеличиваются ожидания по росту инфляции в экономике США из-за непрекращающихся стимулирующих мер. Однако восстановление мировой экономики и торговли уже не за горами, так что стоит внимательно отслеживать показатели роста ВВП США (по опережающим показателям). Как только возникнет оптимизм в данном направлении, мы столкнёмся с укреплением доллара, а значит, и коррекцией к росту последних месяцев в большинстве сырьевых товарах. Ну и как вы догадались, если при всех прочих условиях по экономике США мы будем наблюдать вместо инфляции дефляцию, то, вероятнее всего, скорректируются все активы, и не только на американском рынке, не говоря уж о ценах на золото.

Самым простым вариантом инвестирования в раздувающийся «золотой пузырь» являются фьючерсы на золото. Однако учитывайте более высокие риски, срочность контракта и контанго. В принципе, переплата по фьючерсному контракту по отношению к спот рынку будет примерно соответствовать расходам при инвестировании в ETF-фонд, отслеживающий динамику золота на спот рынке. При этом фьючерс на золото без проблем торгуется на Мосбирже, и у квалифицированного инвестора не вызовет проблем с инвестированием. Однако помимо ETF фондов, отслеживающих динамику золота, есть фонды, которые включают в структуру и акции золотодобывающих компаний, и именно в данной пограничной зоне может быть много сюрпризов. 

Динамика таких фондов может кратно обгонять динамику роста золота и гораздо существеннее корректироваться, ведь золотодобывающие компании обладают своими специфическими рисками. Однако практика инвестирования в ETF на стороне золотодобытчиков, например, ETF SPDR Gold Shares, отслеживающий цену на золото с конца 2015 года по настоящее время, вырос на 83%, а ETF VanEck Vectors Gold Miners, инвестирующий в акции золотодобывающих компаний, вырос на 234% за тот же период.

Отдельно стоит сказать про золотодобывающую отрасль России: объемы добычи и производства золота обновляют максимум год от года, вводится в эксплуатацию целый ряд активов, возрастает активность золотодобытчиков на отечественных и зарубежных рынках капитала. Выделю пул публичных золотодобывающих компаний, доступных частному инвестору: «Полюс Золото», «Полиметалл», «Лензолото», «Селигдар», «Петропавловск» и «Бурятзолото». Однако рост в данных активах уже во многом состоялся, определенный интерес могут представлять акции «Селигдар» и привилегированных акций «Лензолото». Тем не менее, это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и принимать решение о включении золотодобытчиков в портфель стоит, исходя из собственной инвестиционной стратегии.

Легендарный трейдер Джим Чанос: «На рынки надвигается беда»

«Текущая рыночная ситуация предоставляет самые лучшие возможности для открытия короткой позиции. Беда надвигается. Я не знаю, когда придет ее время, но она надвигается», – предупреждает эксперт.

Так легендарный игрок на понижение Джим Чанос, недавно заработавший $100 млн на удачной ставке, охарактеризовал текущее состояние фондового рынка в недавнем интервью для Financial Times.

Чанос, который однажды верно предсказал обвал Enron, намерен сделать то же самое с помощью своей медвежьей ставки против Tesla. Согласно источникам, на которые ссылается Financial Times, совсем недавно трейдер заработал девятизначную сумму, зашортив акции Wirecard перед ее крахом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств физлиц в IPO
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 11:32
    103

    Насколько налоговые льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств в IPO? Про ключевые меры по стимулированию фондового рынка, включая также поддержку высокотехнологичных компаний и реформу реестра IT-компаний, высказались руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова и главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.
    more

  • Мировые рынки в ожидании заседания ФРС
    Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам» 15.09.2025 10:45
    93

    В понедельник, 15 сентября, мировые фондовые индексы показывают нейтрально-бычью динамику. В последнее время на рынки поступило множество макроэкономических данных, свидетельствующих о замедлении инфляции и ослаблении рынка труда в США. Эти факторы увеличили вероятность снижения ставки Федрезерва на предстоящем заседании в среду, причем отдельные эксперты не исключают снижение сразу на 50 базисных пунктов. more

  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    133

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    134

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    161

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more