Market Vectors / Financial One

Жизнь в твоих руках: как Fitbit заработал миллиарды на браслетах

Жизнь в твоих руках: как Fitbit заработал миллиарды на браслетах Фото: i-cdn.phonearena.com
2953

Вчера крупнейший в США производитель фитнес-браслетов Fitbit успешно разместил свои акции под тикером FIT на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене $20 за акцию против первоначальных $14-16. В первый день торгов бумаги подскочили на 50%. Объем IPO составил $740 млн, а оценка стартапа превысила $4,1 млрд. В чем секрет его успеха?

Прежде, чем начать анализ, давайте познакомимся с Fitbit поближе. Компания производит фитнес-трекеры, которые собирают данные о физической активности пользователя, а также мониторят его сон с последующим анализом и выводом информации через приложение на смартфоне. Стартап был основан в 2007 году, штаб-квартира находится в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. 

В настоящее время Fitbit предлагает семь видов фитнес-трекеров, большинство их которых выполнено в виде браслета. Есть совместная серия с производителем модной одежды и аксессуаров Tory Burch. Кроме этого, компания предлагает широкий набор аксессуаров и постоянно наращивает свой ассортимент. Вдобавок, компании удалось практические невозможное – продвинуть собственный продукт с помощью президента США Барака Обамы, который, как заметили фотографы, активно пользуется фитнес-браслетом от этого производителя. 


За 2014 год было продано 10,9 млн девайсов, это в два раза больше, чем годом ранее. Выручка при этом практически утроилась до $745,4 млн, и, что самое главное, стартап получает прибыль. В 2014 году она составила $130 млн против убытка в 2013 году.

Именно хорошие финансовые показатели и большой потенциал роста стали залогом успешного IPO, однако, это лишь первый шаг для публичной компании. Коэффициент P/S у Fitbit составляет 6,3, что превышает аналогичную оценку у GoPro (NASDAQ:GPRO) – 5,2. На мой взгляд, производитель экшн-камер лучше всего подходит для сравнения, так как обе компании строят свою бизнес-модель на популяризации активного образа жизни и предоставлении сопутствующих устройств. С другой стороны, P/E у Fitbit в два раза ниже, чем у GoPro – 36,2 против 76,6, что является предпосылкой к двукратному росту бумаг производителя браслетов.


Однако для этого стартап должен и дальше радовать инвесторов постоянным ростом продаж и анонсом новых устройств. Среди факторов риска – растущая конкуренция на рынке аналогичных гэджетов, в том числе со стороны Xiaomi со своими сверхдешевыми фитнес-трекерами и Apple с ее дорогими, но функциональными смарт-часами. В борьбе за лидерство на этом рынке Fitbit разработал стратегию, которая включает в себя постоянное внедрение инноваций, а также повышение маркетинговых расходов, в том числе на рекламу и глобальную экспансию. По нашим прогнозам, увеличение продаж и выручки сохранится, однако, темпы прироста прибыли замедлятся. Если компания сможет убедить инвесторов в эффективности своей стратегии, то до конца года ее акции имеют шанс вырасти до $40. 




Теги: Fitbit



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1194

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1041

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1612

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1059

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1165

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more