Жизнь структуратора в Лондоне: что нужно для начала работы в финансовой компании

Фото: londonandpartners.com
Олег Мубаракшин, структуратор 20.09.2016 11:31
3976

Эксперт по структурным продуктам Олег Мубаракшин получил предложение от международной компании поработать в Лондоне. О том, через какие процедуры ему пришлось пройти, прежде чем официально устроиться на работу, он поделился в своей колонке для FO.

В прошлой колонке я рассказал о своем переезде в Великобританию и обустройстве быта на новом месте. Сегодня расскажу, что мне потребовалось для того, чтобы приступить к новой работе.

«Авторизация» и регулирование

Деятельность компании, где я работаю, лицензируется, здесь это называется авторизацией. За авторизацию в Британии отвечают два регулирующих органа: FCA и PRA. Им же нужно сдавать отчетность, они же выполняют «карающие» функции. Процедуру авторизации нужно проходить не только компаниям, но и сотрудникам с определенным функционалом. Моя работа подразумевает сделки с деривативами – это требует 100-процентной авторизации. Более того, без нее я даже не могу начать работать под управлением авторизованного супервайзера, как те, кто имеет дело с акциями, например.

Чтобы стать авторизованным специалистом, мне пришлось сдать два экзамена: один на знание законодательства Великобритании в сфере финансовых рынков, второй – на знание сферы деривативов. Каждый экзамен обошелся моей компании в среднем в £400. Что собой представляют эти экзамены? В обоих случаях это тест, для каждого вопроса дается четыре варианта ответа, нужно выбрать один правильный.

Первый экзамен содержит 75 вопросов, вам дается на него 90 минут. Второй – 100 вопросов за два часа. Во втором есть задачи (в основном на ценообразование фьючерсов, форвардов, опционов и свопов). Чтобы сдать экзамен, нужно ответить правильно минимум на 70% вопросов. Не сдали с первого раза – платите ₤175 и записывайтесь на новый. И так, пока не сдадите. Компании, как правило, оплачивают только несколько попыток, это может регулироваться вашим контрактом.

К процессу авторизации нужно подходить со всей серьезностью. Наличие действующей авторозации может быть условием вашего контракта. Были случаи, когда крупный инвестбанк увольнял своих трейдеров с зарплатами по ₤100k+, когда они дважды не сдавали экзамен необходимый для их авторизации.

Особенно сложным мне показался первый экзамен. Законодательство UK в сфере финансов довольно обширное, плюс, помимо британских законов, деятельность авторизованной компании должна соответствовать правилам, установленным директивой Евросоюза MiFID. Во втором тесте было много вопросов по опционам – это существенно облегчило мне жизнь.

После успешной сдачи экзаменов вы подаете заявление на авторизацию. После проверки регулирующий орган авторизует вас, и ваше имя появляется в реестре авторизованных лиц, вместе с данными компании, где вы работаете.

Контракт

Когда компания нанимает экспата, она несет расходы на оформление визы ему и членам его семьи, перелет, размещение и прочее. С учетом того, что компании здесь практически всю работу по вашему поиску и сопровождению до подписания контракта отдают сторонним организациям, это может быть приличная сумма – до нескольких десятков тысяч фунтов. И если вы уйдете из компании, проработав там лишь полгода, – это будут для нее прямые убытки. Поэтому в контракт по закону можно включать суммы, которые компания потратила на вас и которые вы будете должны ей выплатить, если договор будет расторгнут по вашему желанию раньше срока. Срок контракта, как правило, не превышает трех лет в силу визовых обстоятельств.

Отпуск. По закону вам полагается 28 дней отпуска, включая (!) национальные праздники. Срок оплачиваемого отпуска растет вместе с количеством лет вашей работы в компании. Компания – ваш налоговый агент и автоматом удерживает и переводит налог на доход и социальные сборы (National Insurance). В UK прогрессивная шкала подоходного налога. Причем, сумма в контракте указывается до подоходного налога и социальных сборов. Например, если у вас в контракте стоит размер годовой зарплаты ₤70000 (gross), то на руки (net) каждый месяц вы будете получать ₤4000. Вот удобный калькулятор для расчета налогов и net.

Еще из неприятных пунктов контракта. По закону компания может включить в контракт ограничения на деятельность после вашего ухода. Например, вам может быть запрещено работать в той же сфере бизнеса в том же регионе в течение девяти месяцев. Британцы – очень дотошные, будьте готовы, что контракт будет объемным. Но все это не должно стать для вас сюрпризом, так как перед тем, как запустить процедуру оформления визы, компания подробно опишет вам все условия и нюансы и несколько раз убедиться, что вы на 100% с ними согласны.

В следующей колонке я поделюсь своими впечатлениями от жизни в Лондоне, до встречи! По всем вопросам со мной можно связаться по почте oleg.mubarakshin@currencysolutions.com.  






-- 

 Хотите поделиться собственным опытом? Пишите свои предложения на k.poltev@fomag.ru

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи