«Женский взгляд на фондовый рынок»

Наталья Лесина и Анна Люканова, Аналитики компании «АЛОР+» 16.05.2011 10:00
2993




Беседовал [Денис ЕМЕЛЬЯНОВ]

Компания «АЛОР+» - пожалуй, единственный брокер на отечественном фондовом рынке со столь ярко выраженным женским лицом: уже не первый год ее аналитические обзоры выходят за подписью Натальи Лесиной и Анны Люкановой. В преддверии Международного женского дня мы решили познакомиться с девушками поближе.

Аналитики компании «АЛОР+» Наталья Лесина и Анна Люканова известны, наверное, каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к торговле российскими акциями. И идею познакомиться поближе с девушками, нашедшими себя, на первый взгляд, в совсем не женской профессии аналитика фондового рынка, мы в редакции вынашивали давно. В конце концов, решили, что будет логично приурочить нашу беседу к празднику Восьмого марта. В итоге, мы встретились вечером февральского рабочего дня в итальянском ресторанчике на Шаболовке, неподалеку от нового офиса «АЛОРа». Девушки, как и положено, немного (действительно, совсем немного!) задержались, мы заказали кофе, и следующие полтора часа пролетели, как пара минут.

- Наталья, Анна, как вы пришли на фондовый рынок?
А.Л.: - У меня все вышло банально: в 2007 году после окончания института, отгуляв, как положено, лето, отправила резюме на известный рекрутинговый сайт. Получила несколько предложений о трудоустройстве, в том числе из компании «АЛОР» на позицию фондового аналитика. Мне эта вакансия понравилась больше других. Так и оказалась в компании, в которой с удовольствием работаю до сих пор.

Н.Л.: - После окончания института (мы с Аней, кстати, однокурсницы) работала финансистом в крупном холдинге. Однако не прошло и года, как я решила сменить профессию. Составление финансовой отчетности - очень скучное и утомительное занятие. Поскольку с Аней мы были хорошо знакомы, она рассказывала о своей работе. Мне было интересно. А однажды зашла на сайт «АЛОР» и увидела объявление о вакансии на позицию аналитика фондового рынка. Отправила резюме, прошла собеседование, меня взяли. Примерно тогда же решила продолжить образование и поступила в Финансовую академию, где учусь и сейчас.

- В компании знали, что вы знакомы?
Н.Л.: - Нет, к тому же поначалу мы работали в разных отделах: Аня занималась рыночной аналитикой, а я – оценкой компаний-эмитентов. Сегодня мы трудимся в одном подразделении.

- Чем вас привлекает работа на рынке?
А.Л.: – Фондовый рынок интересовал меня еще во время учебы: еще тогда мне нравились фильмы, в которых показана суета в биржевой «яме», брокеры, бегающие с какими-то листочками (Смеется). Эта работа приносит драйв, дает возможность находиться в гуще событий: рынок - это место, где ситуация постоянно меняется. Кроме того, можно применить свои аналитические способности на практике и получить результат, что также немаловажно.
Н.Л.: - Рынок – это очень интересно, с ним невозможно соскучиться. Работа очень динамичная, на этом месте я нашла все то, чего мне так не хватало на прежнем месте. Тем более, что пришла в «АЛОР» как раз накануне кризиса – в июле 2008-го. Можно сказать, «с корабля на бал». Я не застала стабильности на рынке, поэтому сразу ощутила рыночный драйв в полной мере.

- Кстати, о кризисе. Вы одни из тех представителей профессии, которым повезло благополучно его пережить. Что лично вам дал кризис?
А.Л.: – Пожалуй, опыт и умение работать в условиях жесткого эмоционального прессинга. Нам повезло, что называется, «изнутри» стать свидетелями и участниками событий, которые потом будут изучать по учебникам. Такое не каждому выпадает.



Биография

Анна Люканова родилась 11 апреля 1985 года в городе Апшеронске Краснодарского края. В 2007 году окончила Московский государственный университет инженерной экологии по специальности «Инвестиционный менеджмент». С сентября 2007-го работает в Группе компаний «АЛОР», где приобрела серьёзный опыт, успешно пережив кризис 2008 года. Отвлечься от работы Анне помогают семья, спорт и танцы, хотя серьезная работа всегда держит в напряжении, и мысли о ней не оставляют даже в выходные. В последнее время занимается фотографией, любит путешествовать.
Замужем, детей пока нет.


- Считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, и менее стрессоустойчивы. Оглядываясь на «кризисный» опыт, что можете сказать о себе по этому поводу?
Н.Л.: – У нас в отделе нет аналитиков-мужчин, поэтому не с кем сравнивать (Смеется). Работа аналитика вообще связана с жесткими дедлайнами, а потому даже без кризиса стрессогенна. Что бы ни случилось, обзор, комментарии должны быть готовы к определенному времени. На меня такой ритм поначалу очень давил. Что касается кризиса, когда пришла, я не знала, что такое «спокойное время на рынке», а потому не ощутила разницы.
А.Л.: - Поначалу, конечно, было тяжело, именно с эмоциональной точки зрения. Но к работе в условиях постоянного стресса постепенно привыкаешь, будь ты мужчина или женщина. Наверное, нам, женщинам, в этом плане сложнее, однако все зависит от человека.

- Чем, по-вашему, отличается типичный мужчина-аналитик от женщины-аналитика?
Н.Л.: – Мужчины, как правило, более категоричны в своих суждениях, в то время как женщины обычно подходят к анализу рынка (как и ко многим другим вещам в жизни) более гибко, допуская и рассматривая возможность реализации большего количества сценариев. Кроме того, для мужчин более характерна точка зрения «раз мне понятно, то и всем должно быть понятно», а потому они гораздо реже считают необходимым разъяснять в деталях свои аргументы и выводы. А.Л.: – Существенное отличие, обусловленное стереотипами восприятия, состоит в том, что женщину как аналитика часто не воспринимают всерьез. Бытует мнение, что невозможно одновременно быть и хорошей женщиной, и хорошим аналитиком. Поэтому на начальном этапе карьеры приходилось трудно, нужно было преодолевать эту предубежденность. Причем, она исходила как со стороны коллег, так и со стороны клиентов и даже друзей, знакомых. Я часто сталкивалась с неприятными отзывами. Надо было постоянно доказывать свою состоятельность как профессионала, добиваться того, чтобы тебя воспринимали адекватно и с должным вниманием относились к твоему мнению именно как аналитика, как профессионала. Сейчас, когда заслужена определенная репутация, с этим проблем не возникает, но путь был сложным.



Биография

Наталья Лесина родилась 31 октября 1985 года в Москве. В 2002 году поступила в Московский государственный университет инженерной экологии, факультет «Инвестиционный менеджмент», который успешно закончила в 2007-м. Работала финансистом, а спустя полгода после завершения первого образования поступила в Финансовую академию при Правительстве РФ, которую планирует закончить уже в ближайшее время. С июля 2008 года работает в ГК «АЛОР», где сегодня занимается анализом российского рынка акций. Имеет диплом о музыкальном образовании по классу фортепиано. В плотном графике старается находить время на выставки, кино и театр, а также чтение книг. Увлекается фотографией.
Обожает кататься на коньках, водить машину, путешествовать и общаться с интересными людьми. Пока не замужем.


- Финансовые рынки часто сравнивают с полем битвы, и такое сравнение имеет под собой основания. Отсюда мнение, что мужчины здесь все же более уместны...
А.Л.: - То количество женщин, которое появилось в нашей сфере в последние годы, свидетельствует об обратном. Не хочу сказать, что «эра мужчин» на фондовом рынке закончилась, однако женщины постепенно занимают на нем достойное место. Более того, мне кажется, что с их приходом рынок становится более человечным, а потому более привлекательным для инвесторов. Думаю, этот процесс будет продолжаться, и от более активного присутствия женщин мы все только выиграем.
Н.Л.: – Мне кажется, это проблема не только фондового рынка. Во многих сферах деятельности женщину часто воспринимают в большей степени именно как женщину, и, чтобы добиться признания как профессионала, ей нужно серьезно постараться.

- Разве вам не приятно, когда вас подчеркнуто воспринимают именно как женщину?
Н.Л.: – Конечно, приятно, но порой это мешает решению каких-то конкретных задач. Сегодня это не так актуально, но, когда я только начинала работать в «АЛОРе», такие ситуации создавали серьезные проблемы. Очень тяжело предметно общаться на профессиональные темы с клиентом или коллегой, который не воспринимает тебя как специалиста. А в начале карьеры такое случалось буквально на каждом шагу. На мой взгляд, не должно быть однобокого отношения: либо женщина, либо профессионал. Идеален некий микс, отношение, в котором сочетается восприятие и как женщины, и как специалиста в своем деле.
А.Л.: – Несомненно, любой женщине нравится, когда ее воспринимают как женщину. А если она на опыте докажет свою профессиональную квалификацию, сохранив при этом женственность и не превратившись в эдакого «генерала в юбке» - это только плюс женщине. Это очень важно, и почему бы не отдать ей должное и как женщине, и как высококвалифицированному специалисту?

- Фондовый рынок – все-таки достаточно суровая среда. Заставляет ли она поступиться женственностью, быть более жесткой?
Н.Л.: – Любая работа накладывает отпечаток на человека, и рынок не исключение. Безусловно, разговаривая с клиентами, иногда приходится вести себя жестко. Это необходимо для того, чтобы найти подход к человеку, чтобы тебя и твои слова воспринимали всерьез. В инвестиционном бизнесе в основном работают люди более жесткие по сравнению с большинством, здесь много «генералов», и разговаривать с ними надо на их языке. Иначе не получится донести нужную мысль, тебя просто не воспримут.
А.Л.: – Мне кажется, выйдя из офиса, с первым шагом женщина должна оставить позади эту необходимую жесткость и быть именно женщиной – мягкой, женственной, любящей. Очень важно гармонично сочетать в себе два этих начала – женское и профессиональное.

- Насколько я понял из сказанного вами, женщинам на фондовом рынке приходится заметно труднее, чем мужчинам...
А.Л.: – Лишь поначалу. По прошествии времени, когда уже зарекомендовала себя как достойный профессионал, когда найден баланс между работой и личной жизнью, не думаю, что нам сложнее, чем мужчинам.
Н.Л.: – На мой взгляд, необходимость преодолевать эти изначальные «женские» трудности дает необходимые навыки и опыт, что влияет на последующую работу исключительно положительно. В этом плане нам, наверное, даже несколько проще. Кроме того, такие черты, как коммуникабельность, умение находить общий язык с собеседником, изначально более свойственны женщинам, а они очень важны в нашей работе.

- Анна, Наталья, вы молоды и занимаете престижные должности в одной из лидирующих компаний на российском фондовом рынке. Чувствуете себя успешными?
А.Л.: - Безусловно. Хотя, конечно, чем большего достигаешь, тем большего хочется. Если абстрагироваться от амбиций, я иногда смотрю на себя со стороны, сравниваю свою жизнь с жизнью сверстников, однокурсников и понимаю, что на данном этапе достигла многого. Есть среди моих знакомых и те, на кого хочется равняться, но, в общем, я вполне довольна тем, как складывается моя жизнь и в какую сторону она движется.
Н.Л.: – Да, я считаю себя успешной, однако понимаю, что никогда нельзя снижать планку. Думаю, чем более достойные цели перед собой ставишь, тем большего достигаешь. Так и надо жить.

- Каковы ваши профессиональные планы на ближайшее время?
Н.Л.: – Планирую и дальше работать в области аналитики, совершенствоваться как профессионал, глубже познавать рынок. Эмитентов очень много, и, чтобы изучить их все, не хватит и жизни. На фондовом рынке все время что-то происходит, он постоянно меняется, и, даже просто присутствуя на нем и наблюдая за изменениями, невозможно не совершенствоваться, не приобретать полезные навыки и опыт.
А.Л.: – У каждого, кто работает на фондовом рынке, наверное, есть цель – научиться торговать, то есть стабильно показывать высокую доходность. Поэтому, помимо желания развиваться в качестве аналитика, есть еще и намерение применять знания на практике, добиваться высоких результатов в трейдинге.

- Что Вы считаете высокими результатами?
А.Л.: – На мой взгляд, стабильная доходность от операций на рынке, вдвое превышающая уровень инфляции – это хороший показатель. Лично для меня 20-30% в год будет вполне достаточно, надо только не забывать, что ключевое слово здесь – «стабильность».

- Какие качества нужны для того, чтобы стать успешным?
Н.Л.: – В первую очередь, целеустремленность. Стрессоустойчивость – это обязательно, необходимо уметь не поддаваться общей панике, сохранять рассудок и ясность мышления, когда рынок идет против тебя.
А.Л.: – Коммуникабельность, поскольку постоянно приходится общаться с коллегами, клиентами, журналистами. Кроме того, надо иметь здоровое чувство юмора, ведь оно порой оказывается единственной «палочкой-выручалочкой», позволяет в сложных ситуациях, которых в работе немало, посмотреть на проблему под другим углом, разрядить обстановку. Быстрота реакции, гибкость мышления также очень важны: ситуация на рынке постоянно меняется, и, если ты не поспеваешь за ней, то остаешься вне игры. Пожалуй, еще умение переключаться, способность в нужный момент абстрагироваться от всего и сосредоточить внимание на том, что важно именно сейчас.

Купить подписку на журнал Financial One

- Многие профессионалы фондового рынка, с которыми мне довелось побеседовать, отмечали умение переключаться, забыть про рынок на какое-то время как один из ключевых факторов, способствующих успеху...
А.Л.: – Да, хотя иногда это бывает очень трудно. Например, заседания ФРС проходят в то время, когда в Москве уже глубокий вечер, а ты сидишь дома, и хочется включить телевизор и посмотреть, чем же там все закончилось. Порой отключаешься от работы полностью, но иногда просто не можешь: мировые рынки открыты круглосуточно, а от их поведения во многом зависит динамика котировок российских акций.
Н.Л.: – Думаю, это умение приходит с опытом. В самом начале своей карьеры в «АЛОРе» я жила рынком, думала о нем постоянно. Практически круглосуточно следила за новостями, за тем, как закрылась Америка, как торгуется нефть и так далее. Однако со временем поняла, что в жизни, помимо работы, есть много интересного, и научилась на время забывать о рынке. При этом, когда прихожу на работу, мгновенно «включаюсь», и в это время для меня мир за пределами рынка перестает существовать.

- Интересные вещи, помимо работы – что это для вас?
А.Л.: – Знаете, их так много. Я постоянно думаю о том, насколько же раньше не ценила время. Почему в сутках только 24 часа? (Смеется) И хотя сегодня уже нет того состояния, когда работа поглощает полностью, все равно это важнейшая часть жизни, которая оставляет немного времени на что-то еще. Тем не менее, регулярно посещаю фитнес-клуб, интересуюсь фотографией, пока как начинающий фотограф. Очень важным считаю общение с друзьями, а недавно меня научили играть в покер. Хотела бы заняться зимним катанием с гор, но для этого надо как-то справиться со страхом. (Смеется) Часто посещает мысль, что надо бы изучить еще какой-нибудь (кроме английского) иностранный язык, но пока не хватает времени. Ну и, конечно, люблю путешествовать, с мужем регулярно бываем за границей: Мальта, Финляндия, Таиланд...
Н.Л.: - Мне кажется, сегодня жизнь предлагает столько интересного, что основная проблема – выбрать из этого многообразия самое ценное. Для меня это кино, театры, выставки, встречи с друзьями. Интересуюсь фотографией, занимаюсь дизайном интерьеров. Люблю посмотреть на мир, успела проехать почти всю Европу, была в Китае, на Бали, в Доминикане.

- У вас не бывает такого чувства, что мужчины из-за вашей работы испытывают по отношению к вам комплекс неполноценности?
А.Л.: – Мой муж однозначно не испытывает! (Смеется) Мы оба много работаем и очень мало видимся, он понимает, что сегодня женщине, помимо самореализации в семье, нужно найти себя и в других сферах жизни. Напротив, он поддерживает меня и интересуется фондовым рынком, хотя его работа с ним никак не связана.
Н.Л.: – Как правило, нет. На дворе двадцать первый век, женщине уже мало заниматься домом и растить детей. Мужчины, с которыми я общаюсь, понимают это и считают нормальным, а потому комплексов не испытывают. Иначе мне с ними было бы неинтересно!

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи