Market Vectors / Financial One

Бумаги Fix Price начинают обращаться в России, желающие купить ОФЗ давно обходят санкции, Apple сократит производство телефонов – дайджест Fomag.ru

Бумаги Fix Price начинают обращаться в России, желающие купить ОФЗ давно обходят санкции, Apple сократит производство телефонов – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4315

Интересные новости для начала торгов.

Вводить санкции против российских облигаций федерального займа (ОФЗ) бесполезно, поскольку заинтересованные в этих бумагах западные инвесторы уже давно используют схему, позволяющую обойти возможные ограничения, рассказал РИА Новости генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев.

Агентство Bloomberg ранее в марте сообщило, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести больше санкций против России, направленных, в частности, против суверенного долга.

«Западные санкции действенны только для евробондов с расчетами в долларах и депозитарным учетом в Euroclear и Clearstream, потому что только в этом случае OFAC (Управление контроля за иностранными активами) Минфина США способен контролировать их выполнение. Вводить санкции против ОФЗ бесполезно, потому что значительная часть западных инвесторов, которых интересуют ОФЗ, покупает не сами ОФЗ, а процентные и валютные свопы, привязанные к доходности ОФЗ и форвардным курсам доллар-рубль», – объясняет Лосев.

По его словам, такая схема отлажена годами. «Если западным инвесторам запретят покупать ОФЗ напрямую, все средства потекут через посредников, в том числе российских, которые купят ОФЗ и засвопуют», – считает эксперт.

Американская система трансграничных денежных переводов MoneyGram с 1 марта прекратила напрямую оказывать услуги физическим лицам в России. Это единственная иностранная система переводов в реестре ЦБ.

Отправка денежных переводов из России в другие страны мира стала невозможной, а получение наличных денег, отправленных клиентами MoneyGram в Россию из других стран, теперь доступно только в офисах «Золотой короны».

Профильные ассоциации связывают изменения в работе сервиса с ужесточением регулирования со стороны ЦБ. MoneyGram могла решить, что ей сложно выполнять требования ЦБ по локализации своего бизнеса в России, слишком дорого инвестировать на этих условиях деньги в инфраструктуру и поэтому проще работать через местного партнера, сообщает РБК.

Глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции розничной сети Fix Price в среду начнутся торговаться на Лондонской фондовой бирже и в рамках вторичного листинга на Московской бирже.

На Мосбирже бумаги включены в первый котировальный список, им присвоен торговый код FIXP, как и на LSE.

В конце минувшей недели Fix Price объявила итоги IPO на LSE, которое прошло на фоне повышенного спроса со стороны инвесторов.

Fix Price – крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен. Головная структура ритейлера – Fix Price Group, зарегистрированная на BVI. В настоящее время Fix Price объединяет более 4,2 тысяч магазинов (средней торговой площадью 210 кв. м). Кроме РФ сеть представлена в странах ближнего зарубежья (в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Латвии и Грузии). Выручка Fix Price в 2020 году (по МСФО 16) увеличилась на 33%, до 190,059 млрд рублей. В 2020 году сеть приросла на 655 магазинов (net; с учетом собственных и франчайзинговых точек), что стало рекордным показателем. Чистая прибыль увеличилась на 33,4%, до 17,575 млрд рублей.

Первичное размещение Fix Price – крупнейшее IPO за всю историю российского ритейла, а также рекордная по объему российская сделка с 2010 года, когда размещался «Русал». Цена размещения компании установлена в размере $9,75 за акцию или 725,7 рубля, что является верхней границей ценового коридора ($8,75-9,75). Таким образом, капитализация всей компании составляет $8,3 млрд, пишет «Интерфакс».

Число заказов самолетов американской авиастроительной компании Boeing за месяц впервые с ноября 2019 года превысило их отмену.

По его сведениям, в феврале компания продала 82 самолета, в том числе 25 авиалайнеров Boeing 737 MAX и 27 самолетов-заправщиков KC-46, при это за месяц заказчики отказались от 51 самолета. Как отмечает телеканал, сейчас у компании есть обязательства по поставкам 4 041 самолета, за февраль компания доставила заказчикам 22 самолета.

По итогам 2020 года Boeing зафиксировала убытки в размере $11,9 млрд в свете последствий пандемии нового коронавируса, сказавшихся на всей отрасли, и приостановки эксплуатации Boeing 737 MAX после двух катастроф, которые произошли после сбоев в работе системы улучшения характеристик маневренности. В 2019 году после катастрофы авилайнера Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии, эксплуатация лайнеров была возобновлена в США только в декабре прошлого года, пишет ТАСС.

Американская компания Apple планирует в первом полугодии 2021 года произвести почти на 22% меньше iPhone, чем собиралась в декабре, сообщает японская газета Nikkei со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников, в конце прошлого года Apple сказала поставщикам обеспечить поставку компонентов и деталей для 96 миллионов смартфонов, включая всю серию iPhone 12, на первые шесть месяцев 2021 года. Данный показатель включал также iPhone 11 и iPhone SE.

«В настоящее время компания планирует произвести около 75 миллионов устройств, что немного выше, чем поставки iPhone за тот же период прошлого года», – отмечает издание. По словам источников, компания сообщила поставщикам, что по-прежнему намерена выпустить 230 миллионов iPhone в 2021 году, что на 11% больше, чем в прошлом году.

«Этот год пока неплохой, но, конечно, оценка спроса в первой половине 2021 года не так высока, как люди думали в конце прошлого года», – отметили источники.

При этом, по словам источников, сильнее всего были пересмотрены планы по производству iPhone 12 mini в первом полугодии. «Некоторых поставщиков даже попросили временно прекратить производство компонентов конкретно для mini», – сообщил источник Nikkei. При этом источники добавили, что некоторые компоненты и детали для mini были перенаправлены на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.40 мск торговались на уровне $66,26 за баррель, а марки WTI – по $63,2 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,07 рублей, за евро дают 87,78 рубля.

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $54 044 при капитализации $1,007 трлн. 

Топ-5 акций для женских инвестиций

В некоторых компаниях количество клиентов-женщин сравнялась с числом клиентов-мужчин. Вновь прибывшим есть что выбрать на рынке акций.

Например, бумаги компаний, в которых женщины разбираются гораздо лучше мужчин: из сферы красоты, здоровья, модной одежды, обуви и аксессуаров. Что приятно, все они свободно обращаются на Санкт-Петербургской бирже.

1. Coty

Американская парфюмерно-косметическая империя, основанная в Париже французом Франсуа Коти. Сегодня она владеет более чем 70 брендами, многие из которых узнаваемы в любой точке мира: Alexander McQueen, Bourjois, Chloé, Dolce & Gabbana, Max Factor, Mexx, Roberto Cavalli, Wella и многие другие.

Компания стабильно входит в Fortune 500 по объему выручки. Coty пережила кризис без серьезных сокращений. Ожидается, что уже в этом квартале компания вернется к прибыли. С начала этого года ее акции выросли более чем на 10%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи